近年來,本公司為求產業升級,不斷領先業界推出新產品,也積極參加展覽並辦理研討會,由於參加展覽和舉辦研討會的行銷活動都需要周延的企劃、資源的投入及徹底的執行,才能達到預期的效果。展覽行銷過程當中,也增加許多見聞與趣事,特分享於後。

 

上海國際制冷展 (4月7日至9日)
由於本公司是通風設備製造公司,所以參加每年舉辦一次的中國國際制冷展是我們展覽行銷的一部份。此次展覽在上海舉行,離無錫工廠很近,所以很早就訂了攤位,行銷人員也早就擬妥計劃,準備佈展所需的產品、型錄、海報,並做好參展人員培訓。準備當中,對展出主題、主力產品,也多次討論才定案。此次會場在上海浦東國際展覽中心,共用了八個展覽館,估計一萬多個標準攤位,應是世界上屬一屬二的規模。
四月一日正好去上海洽公,業務部小潘課長因有參展經驗,就先去展覽場辦理進駐之文件,所以四月六日佈展當天早上由大卡車將展示品、展示架、型錄等直接運往會場,即可快速進場、於下午四點前佈展完畢。另派一台商務車將會展服務人員送至會場附近之如家連鎖酒店進駐,此連鎖酒店全中國有一千家,一間房約兩佰元,附早餐加十五元,還算物美價廉。本次展覽為期三天,世界各地知名廠商都來參加展出,包含制冷、供暖、空調、通風,工業用、商業用、家庭用皆有,包含單機、系統、週邊設備及各式器材,也結合學術及技術研討會數百場,令人目不暇接。我因長期在這產業,歷年來親自參加八次,十幾年前也曾在這會展中組成台灣館參加展出,對台灣冷凍空調業也算有點貢獻吧!唐朝杜牧的「遣懷」詩曰:「落魄江湖載酒行,楚腰纖細掌中輕。十年一覺揚州夢,贏得青樓薄倖名。」對我而言,應該是「十年一覺中國夢,贏得業界好名聲」。
為了感謝公司會展服務人員的辛勞,會展第二天晚上特別招待大家去看上海ERA時空之旅,我們坐地鐵到人民廣場站,換一號線往北第六站就是上海馬戲城站。票價分三佰元,一佰五十元和八十元,我們因人數較多,就買了最低價的門票進去。上海的夜生活是很熱鬧而多樣化的,聽歌,跳舞,喝酒,看戲,夜遊外灘或時代廣場,只是一部份的風貌。這ERA馬戲團原來是個雜耍特技團,演出團隊大部份都有武功底子,你會看到很多跳躍、翻滾、高空飛人、頭頂功夫,由於演出人員幾十人,一個節目接著一個節目,演出中常有驚險動作,觀眾驚叫聲連連,此起彼落。壓軸好戲是機車騎士騎車繞一個大地球內部團團轉,最多的時候,有七部機車同時快速旋轉,又是迪斯可音樂,又是機車喇叭聲,加上各式燈光閃爍,高潮迭起。

 

昆山,蘇州研討會 (5月4日至5日)
舉辦研討會之目的在介紹新產品及技術的應用,特邀請用戶買家、設計顧問公司等前來一起研討。一般而言,展覽是針對新市場開發,費用較高,時間及地點由主辦單位決定,而研討會比較是客戶關係的管理,費用較低,時間地點和舉辦方式都由公司決定,彈性很大。這兩種推廣方法可以互相搭配,效果很好。通常領導廠商在推出新產品或新技術時,是最適合辦理展覽或研討會的最佳時機。
本次研討會選在昆山及蘇州舉行,昆山及蘇州是台商在長三角地區最集中的兩個城市,也是我們公司的主要市場。4日的昆山研討會於昆山中信飯店舉行,從下午一點半至四點半;研討會內容包含技術、新產品及應用面,每場均有60人出席,特由台灣邀請台北科技大學黎教授、我本人及本公司研發部陳經理各主講一場,會中反應熱烈,也讓我們跟與會的買家有良好的互動,創造後續的商機。現場也準備風管計算尺、精美講義及八十五度C西點禮盒,讓來到現場的貴賓滿載而歸,期望下次再來與會。
在昆山研討會後,為感謝講師及工作人員的辛勞,一行人至昆山市政府北面同丰路上的老鵝館飯店,品嚐當地美食名菜,包含:白斬鵝肉、清蒸鮰魚、銀魚湯、無錫排骨、江浙本幫菜等;其中鮰魚是長江三鮮(鰣魚、刀魚、鮰魚)三大珍品之一,因與“回”同音,民間通稱“回魚”,英文名longnose catfish。蘇東坡曾寫詩曰:“粉紅石首仍無骨,雪白河豚不藥人”,將鮰魚的特色一語道盡,不但肉質白嫩、魚皮肥美,有河豚、鯽魚之鮮美,且無河豚之毒素和鯽魚之刺多。
5日的蘇州研討會在新區的世豪飯店舉行,也是從下午一點半至四點半;蘇州新區是全新規劃建設的區域,滿布高檔的飯店、餐廳、百貨公司,就如同台北市的信義計劃區。中午我們先在附近的巴蜀餐廳用餐,享用道地的四川名菜,領教四川辣椒的威力。研討會結束後,我們在舊區的Pizza Hut用餐,餐後就在古運河畔散步,運河上遊船來來回回,為夜晚增色不少。當晚則住宿在舊區的如家酒店。
隔日為研討會主講人黎教授安排蘇州一日遊,包含:寒山寺、留園、北寺塔、虎丘、姑蘇小橋流水等知名景點,晚上五點半再接黎教授一同前往上海,進住如家酒店,晚間安排在香港避風塘餐廳享用港式飲茶,餐後至上海外灘夜遊,黃埔江畔的夜景非常美麗,現場也特別請專業攝影師為黎教授攝影留念。
次日早上我們至陸家嘴的東方明珠塔參觀,東方明珠塔其實是座廣播電視塔,主要由擎天立柱、太空艙、上球體、下球體、五個小球組成,我們本次來到上球體觀光層,高263米,是遠眺大上海的最佳場所之一,門票每人135元;此外,塔內有座上海歷史博物館,陳列近百年來上海發展的文物、文獻、檔案、圖片,及近代上海史。中午用過餐後,即接送黎教授及陳經理至機場搭華航直航班機,九十分鐘航程即可抵達台北松山機場,十分快速便利。

 

本次研討會從事前籌備、邀請來賓、會場安排、講員安排、研討會正式舉行,到會後的工作人員慰勞、主講人會後觀光行程安排,都花費不少心思,直到將二位主講人送上飛機後,才有如釋重負的感覺。但是從這次研討會,我們也得到很大的收獲,也期待下一次的研討會也能比照這一回,繼續舉辦下去。