寵物可以吃巧克力嗎?

普通的巧克每公克約含4.5mg~16mg的可可鹼,可可粉每公克約含5.3mg~26mg的可可鹼。濃度較高的巧克力,體重5公斤的貓或小型犬只要吃30公克就會中毒,而體重15公斤的中型犬只要吃超過150公克也會中毒。以市面常見的巧克力球來說,一粒大約15公克,保守估計只要貓吃超過兩顆以上,就會有中毒危險。

這是今天學到的知識。

1010615058

行程的第一站,是來到剛開幕2個月,亞洲第一座巧克力博物館「巧克力共和國」。耗時2年規劃建設的巧克力樂園,由海生館的建築團隊、花博舞蝶館營造團隊共同打造。博物館外觀像是一顆被剝開、融出巧克力漿的巧克力,並且加入了綠能與環保概念所打造的新穎綠建築。2012年6月,榮獲建築金質獎,並代表國家參加2013年建築設計比賽。

張前社長己在大門口等候多時,迎接IMC參觀隊伍進入了建博物館。一樓大廳利用大片玻璃自然採光,展現日光不同的折射角度,寬敞而明亮。面對著大門的是巧諦可蒂(CHOTTY&COTTY)巨型公仔,以黑白兩色構成,有一雙圓圓的眼晴及一對大大的耳朵,馬上成為照像機的焦點。館中央設有一座可可溫室,溫室內栽種了台灣難得一見的可可樹,可以近距離認識可可樹這種植物。在短暫的介紹後,我們來到了二樓的影音室。

謝謝劉副理的介紹。原來,我們耳熟能詳的「77乳加巧克力」、「新貴派」、「禮坊喜餅」等,還包括「麥當勞」、「星巴客」所販售的蛋糕,這些食品的生產線就隔壁大樓。另外從麵團攪拌、折疊、材料的投入、烘培到包裝,為我們一一的講解每條數百公尺的生產線流程。

巧克力共和國是如何構思出來的呢? 經營者前瞻的視野,「創新」的企業精神,從擅長的巧克力產業,跨足觀光服務產業,延續巧克力的精神與故事。巧克力共和國提供巧克力文化、知識、歷史並結合觀光旅遊,期許成為寓教於樂的巧克力殿堂。

謝謝導覽小姐的引導,IMC參觀隊伍開始參觀博物館,二樓有許多的介紹空間,如:

可可知識區

藉著生動的圖片與文字,介紹可可樹生長環境、特色、品種及全世界可可交易量有多驚人?可可豆又是透過哪些步驟、用了哪些機具,才得以變成美味的巧克力。又人類一年可以吃掉多少巧克力?全世界是那個國家最愛吃巧克力?在這裡都有解答。

巧克力知識區

展示了巧克力的營養價值、分類、挑選及保存的解說圖片。還有世界各地名人說過與巧克力有關的經典句子。愛吃巧克力卻怕胖、蛀牙怎麼辨?

甜點工作室

在透明工作室裡面,能夠的眼目睹巧克力師傅究竟如何做出美味的巧克力,製作的成品還能在1樓的商店購買得到。

三樓有歷史神話區、食器模具區、魔法廚法、互動區、商品展示區。還有受遊客及小朋友歡迎的DIY教室,則可以體驗動手製作巧克力、自行妝點自己喜愛的圖案,製作出獨一無二的巧克力。

1010615201

除了博物館外,也有觀光工廠導覽。IMC的成員們搭遊園車往返宏亞工廠參觀「乳加巧克力」的生產流程,讓IMC的成員們更了解巧克力產品的製作過程…,時間己近中午,午餐時間到了,再回到博物館二樓餐廳來享用午餐。

剛坐定位,桌上己放一盤巧克力,內有胡椒口味、海鹽口味、嫩薑口味三種產品,這可是博物館才有的限定商品。滿臉笑容的服務人員隨時為大家送餐、倒水、加飲料。燈光好、氣氛佳,謝謝張前社長,招待IMC的成員們一頓豐盛又美好的午餐。

重頭戲來了,一樓的商品區被成員們擠爆,每個人都在這留連忘返。終於,時間到了,每個人雙手帶著滿滿的的戰利品,繼續今天參觀活的第二個行程。