中國歷史上最著名的大分裂時代,無疑是東漢末年由於黃巾之亂而導致的三國鼎立…,此時代中一如東周末年春秋戰國,有數不盡的良佐名將,他們在悠久的中國歷史上大都留下了許多膾炙人口可歌可泣的風流軼事,其中最為人們所津津樂道者無疑是一代名相諸葛武侯。

話說回來,三國時代,最國小民貧的,非蜀漢莫屬,它只佔有一個益州,北有曹魏虎視、東有孫吳雄踞,尤有甚者,西方與南方的原住民對這個漢人小朝廷並不甚友善,因為蜀漢屢次的北伐,直接的剝奪了這片貧脊土地的生產力,而北伐的實質獲益又非常有限,這就導引出本文的主題―相對弱勢企業的經營。

凡是對三國演義有印象的人,往往都聽過一句話「蜀中無大將,廖化做先鋒」。這就是小型企業的第一個問題—人才弱化。當初赤壁戰後,劉備之所以能有條件奪益州、割荊州、據漢中,所憑藉的,不外乎是早期追隨他的那些荊州菁英,有這些人中龍鳳的輔佐,蜀漢倚成霸業;但是後期隨著東吳奪走荊州與那批早期精英的亡逝,蜀漢之中幾乎已經沒有才德兼俱,文武皆備的才幹…,當然,這是與曹魏或東吳比較的結果,而那批荊州能人的後代,多半為庸碌之輩,所以當昭烈帝崩,武侯萃盡之後二代而亡。

第二個問題,其實是前一個問題的延續,當人才弱化之後,最直接的解決方案,不外乎引進新血;生物學上,近親繁殖的結果就是基因弱化,面對疾病與災害的應變力減低。諸葛亮當政時,除了找到ㄧ個出身隴右的姜維,所用的還是原來蜀中舊部,這些人長期居高臨下,都是既得利益者,一旦當新人來到,想大刀闊斧改革時,最先抵觸的就是這些〝忠良〞的利益,所以他們極力反彈,甚至老闆也受制於他們,所以能出奇策,經子午道直取長安的魏延被諸葛亮評為躁進;歷史上宋朝慶曆變法與熙寧變法,力求富國強兵;清朝光緒維新,力求改革開放,都是因為既得利益的保守派反彈而失敗。

盱衡部分中小企業—先生為老闆兼董事長,夫人則位居總經理,還須安排如粽子般ㄧ大串的人事紛擾(親疏遠近),也就大張旗鼓地安挿了諸如經理、副理、協理等職務,然真的遇到攸關存亡的瓶頸時,為了固守既得利益,就祭出中國人慣用的錦囊妙計—固步自封、妒才忌賢,發現問題的人員反而變成〝狗不理〞,因此不能引進新血或不敢委以重任、不信任専業,無疑是企業經營失去競爭優勢的重要因素。

第三個問題是寡頭領導,諸葛亮長期〝把持朝政〞,當然後主無能是主因。諸葛亮到了後期,其實他心力交瘁,已經無力平衡朝中各派人馬的勢力與利益,因此轉移焦點明知不可為而為,不斷北伐,把舉國的重心凝聚在北伐這件事上。等到他倒下,接班人姜維也無力解決,還是用北伐來聚焦,結果反而受制於一個趨走小人黃皓,此人是蜀後主跟前太監,專司瞞上坑下,搞得朝政混亂,後來晉遣鍾會伐蜀,後主未戰乞降,諸葛亮地下有知,應該會從墓中爬出,ㄧ頭撞在自己的墓碑上再死ㄧ次。這就是寡頭領導,事必躬親,所有事ㄧ把抓的結果;有的公司經營,臣逸主勞,老闆什麼事情都自己來,反而讓任用的員工都在享清福,應該以此為鑑。

綜合以上論述,諸君不必急著對號入座,只是愚鄙所見所聞,聊筆書成,如果您的公司企業,都沒有這些問題,那恭喜您,蒸蒸日上,財源廣進是必然的了,但是如果您的公司寶號,老闆親力親為,公司核心幕僚又剛好都是姻親妯娌,甥舅姑表,而他們又剛好是尸位素餐者,既怕引進新血壞了他們的好事,而這些人又垂老矣,那就得自求多福囉。