1010225008-1

健康101,偷得浮生半日閒,呼朋引伴,於2月25日星期六的下午,相聚於台北市承德路四段190號3樓。從開始報到相見歡,就準備了精緻的養生茶點、水果、點心大家閒話家常。

兩點準時開始,進入第一場,由德高望重、且幽默逗趣的張明致校長,來談述從西遊記體悟人生智慧。演說中了解到,原來西遊記並非一般人們心目中想像的戲劇化效果,事實上是含有另一層深奧的學問,諸不知寫西遊記的是一位悟道很深的作者。所謂三藏,乃是指戒、定、律,也可說是佛、法、僧,其中,佛者:覺也,法者:正也,僧者:淨也。

有許多人都曾經皈依佛過,都以為是皈依釋加摩尼佛,或是觀世音菩薩等等,其實,真正的皈依佛,是皈依自身的自性佛。經書說到「眾生皆具佛性,人人皆可成佛」,又說「佛,是已經開悟的眾生,眾生,是未開悟的佛」。何謂眾生?眾生,就是眾念叢生。每個人,每天從起床張開眼那刻起,直到晚上睡覺,不知就起了多少雜念,直直不能清靜。想東,想西,貪、瞋、癡、慢、疑、財、色、名、食、睡,五毒加五慾,何以能夠清靜呢?更是有些人,想到晚上睡不著,常常因為一些小事,不想不氣,愈想愈氣, 不想不煩惱,愈想愈煩惱,以致整晚輾轉難睡。之所謂「煩惱即菩提」,煩惱的心與菩提的心,都是那一個心,至於是要煩惱的心,或是清靜菩提的心,都是在於一個轉念而已。

也所謂「心靜則佛土淨」,單純的心,清明的心,需要去修行。很多人以為修行是出家人的事,錯也,修行實乃做人的本分。修者:改也,改毛病去脾氣。行者:做也,實踐的功夫。也所以說,人生的三大要事是終身學習、終身運動、終身反省。眾生與聖賢先佛的差別,在於眾生每天都在檢討別人,計較他人,很少反省自己,奉獻自己關照眾生。心經說「觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空」說的就是這個道理。眾生的心,天天追求名利、外放,很少反觀自己,以致於不能清靜,才會煩惱熾盛。

若想回到清靜的心,迦葉問佛:應如何住?如何降伏其心?六祖慧能說「菩提自性,本來清靜,但用此心,直了成佛」。菩提自性,就是佛性,就是覺性,清靜就是本來面目。而不覺,就是迷,就是虛妄,不能自立,所以妄念本無,人們成天起妄念,過去心、現在心、未來心都是虛妄。不可得的煩惱,是虛妄、痛苦,是假的,快樂也不是實在的,起了種種心念,都是虛妄。所以,菩提自性,本來清靜,就是無所住,但用此心,就是而生其心,也就是生無所住心。只要用清靜心,在一切境界、一切處所隨時常保清靜心,當下,就是佛能生無所住。心就是佛,就是我們的本來面目。如來,如其本來、來去自如,講的就是自性如來。

諸君切要深信,我們都是未來佛。只要懂得修己之心,功夫到家,有錢、沒錢都無要緊,當然也不需花錢。這麼好康的事,也鮮少人去了解、去應用,真是可惜啊!後學這幾年才開始知道,要往心靈深處去經營。也發現並沒有比較沒錢,反而比以前快樂許多,才會希望眾朋友,也能早些體悟。希望有一天,也能深心靈皆安康,身心安頓,煩惱平息,聽到大徳者的開悟,心靈得到滋養,是此行最大收穫。

爾後,又準備了豐盛佳餚、美食,吃的健康,也是一們學問。感謝潘姿余講師們用心準備,感謝杜會長、簡秘書長提供高級水果及蛋糕,大家都能吃的嘴笑目笑。~~感恩~~

下半場,由李家發講師,用心提供香草DIY,香囊製作、拈花惹草,了解到香草的功能、種類、實質的運用,真是與君一席課,勝讀十年書。大夥在緊湊的行程中,時間飛逝,已近尾聲。相信,各各有收穫,人人有歡笑,在歡愉不捨的心情中期待下回再相逢。在此,感謝所有為此次活動付出的工作夥伴、團隊們,你們辛苦了~~你們有福啦~~~

1010225060-1