台灣的業者都是打拼出來的,不怕競爭,只怕不公平的競爭。

『服貿協議』談判~協議應該透明化,在雙方是對等的、公平的情況下進行。

 1208-2

兩岸服務貿易協議內容:

台灣方面

大陸方面

印刷及其輔助服務業 允許大陸服務提供者在台灣設立合資企業,提供印刷及其輔助服務。大陸服務提供者限投資台灣現有事業。大陸服務提供者總股權比例不超過50%。 1. 允許台灣服務提供者在大陸設立合資、合作企業,從事出版物和其他印刷品的印刷業務,大陸投資者應當控股或占主導地位。2. 允許台灣服務提供者在大陸設立合資、合作或獨資企業,從事包裝裝潢印刷的印刷業務,及圖書校對、設計、排版等印前工作。3. 台灣服務提供者在大陸設立包裝裝潢印刷品,印刷企業的最低註冊資本要求,比照大陸企業實行。

最近較夯的話題是兩岸簽訂的「服貿協議」,引發了各業沸沸揚揚、爭論不休,其中對印刷業者來說更是衝擊可危。台灣與中國簽訂的海峽兩岸服務貿易開放協議是海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的進一步協議,後面還有「貨品貿易協議」及「爭端解決協議」要簽。面對全球化、以及亞洲地區鄰國的競爭,對外開放是必然的,但是政府應傾聽人民的聲音,用心了解中小企業(弱勢團體)的訴求,台灣是小國經濟,要與大國談判要很小心謹慎。

所謂「印刷」是什麼?文化大學前印刷系主任李興才教授上課時的第一句話:「印刷是忠於原作、大量複製生產」的製程叫「印刷」,也就是工業生產的代名詞。台灣在1970~1990年代經濟崛起的奇蹟,是以勤奮、快速、優質、價廉等打開國際外銷貿易市場,形成快速發展的經濟奇蹟。但1990年後,隨工資飛漲,缺工及土地取得不易,又碰到大陸領導人鄧小平的開放政策導,致產業外移西進中國。印刷業西進,主要是上游客戶訂單外移,不得不跟著外移,但中國政府對印刷業的管制是相當嚴格的。中國印刷業執照細分有以下四大類:

1,辦公室用品的、辦公事務印刷

2,商品包裝的裝潢、包裝印刷

3,工業產品用的、工業印刷

4,文化書籍的、文化出版印刷

所有台商都只能從事第1、2、3項的事業,不能印文化書籍出版品的印刷業務,除了這些限制多,還分外銷廠,只能接外銷訂單,不能做中國內銷的訂單業務,這是台商西進中國所受的不平等待遇限制。

以印刷業來講,台灣只有一種印刷執照,除了空氣、水,沒辦法印刷以外,不論什麼樣舉凡千萬種大大小小的業務都能承接,業者有能力的話,除了鈔票不能印以外,其他都自由開放,印刷業者的業務從文化書籍、產品包裝、商品型錄、廣告傳單、文具用品印刷…等,到工業用途的電路版印刷,廣泛而不受限。業者自由發揮的空間不受限,絶大多數的台灣印刷業者,都是打拚出來的,印刷不怕競爭,只怕不公平、不對等的競爭。反觀台商到大陸設廠/公司業務,仍受嚴格限制!必須受限於:

1,只能接外銷訂單,不能接大陸內銷生意。

2,不能接文化書籍雜誌印刷業務。

3,出版品、印刷品的部分,台灣以免審查、免稅進口,但是中國對我方出版品、印刷品嚴格審批,印刷進口要上稅,又以「祕密載體」的理由,嚴格審查,而且審查時間長達數個月之久。這是以往台灣印刷業者所受的不公平待遇。過去曾有畫家朋友要到中國開畫展,在大陸當地印製畫冊,對品質與色澤相當不滿意,想由台灣印製好之後再進口大陸!卻沒有淮印證,進口要上稅,而審查時間也是過於冗長,造成已開完畫展,但是畫冊還沒到的窘境。

另一方面,印刷產業升級,提升競爭力,要靠標準化作業CIP4印刷數據共用及流程管理、CMS色彩標準化管理,來提高品質及減少浪費,加上電子商務,雲端資訊作業及流通,我們可以利用雲端科技做商務、檔案的編排,把資訊儲存與傳輸到無遠弗屆的目的地。以上這些都是高科技的運用,所以印刷業者們急需要政府的協助及獎勵

,為我們提供投資獎勵租稅減免來進行產業升級和轉型。

因此希望台灣的談判代表能夠據理力爭,爭取公平對等的待遇,若能打開中國的印刷品的貿易市場,不只彌補雙方二十多年來的出版品、印刷品貿易不平衡,印刷同業們更希望藉此做公平的競爭,打開更大的商機,增進海峽兩岸更進一步的經濟和平發展。