早上6點,戶外的空氣依然冰冷,但太陽己經露臉,像在預告今天會是個好天氣。或許,身體外面穿大衣,裡面穿短衫,會是今天最好的穿著。

”台64”快速道路真的便利,不到20分鐘的車程,就到達觀音山遊客中心。大夥集合後,在遊客中心前完成團體照,並由進財兄帶領今天的早操,早操完成後,IMC登山隊開始今天的行程,出發了。今天的成員年紀很廣泛,最小的只有1歲,毓祥兄、子文兄多關照了。

 

硬漢路

輕鬆的A行程走完了,終點就是B行程的起點—- 硬漢路。從「硬漢路」石碑往上看去,石階路隱身在茂密的樹林中,無止盡般,一直的往山上延伸…好,開始往上爬,做硬漢。

太陽雖大,卻不會感到熱,只是一路石階,沒有較平垣的步道,一路並不輕鬆。但在大夥說說笑笑中,前行並不感到疲備,終於,到了中途的涼庭休息。

1010325056-1

弱者俱樂部

水壺裡的水還是滿的,不是不渴,而是沒機會喝。許多隊友帶來了水果、零食,涼庭內好像開同樂會一般,歡笑不斷。想想,在這裡休息久一點,也不錯。晚一點直接下山,也滿好。動念間,看到路旁的一座石碑,上面寫著「弱者俱樂部」。

不知是鼓勵還是刺激,總之,在休息結束後,登山隊繼續前行,包括自己,沒有一人留下來。

 

奉茶觀音 

上山途中,見有人揹著20公升的水上山。想,這大約是準備登高山的行前訓練;又想,今年10月登山隊要登玉山,下個月起每個月都得訓練。!!!!,不會像這樣吧,腳底開始冒冷汗。

石階路旁有一尊觀音像,立在大鐵桶上,鐵桶上還綁著幾只杯子,上面寫著「奉茶」。原來,這裡有一個感恩、奉獻的故事。剛剛看到的是觀音山揹水隊的隊員們,在每個星期天,他們都會扛著飲用水上山奉茶,迄今已邁入第廿年。繼續前行,硬漢嶺離這裡不遠了。

1010325092-1

最佳景點

「走路要找難路走,挑擔要揀重擔挑」,石階終點牌樓刻上這二句話,讓看到的人有成就感,硬漢嶺到了。

一過了牌樓,獎賞馬上就來了,謝謝秋勤姐,提供「滷了三個小時的鴨蛋」。色、香、味俱全,直到吃完,才有時間注意周邊的景色。

「硬漢嶺」為淡水河出海口的致高點,是俯視大台北地區的最佳景點,擁有360度的視野。台北市區、101大樓、關渡平原、大屯山脈、淡水市區、高爾夫球場,漁人碼頭、八里海岸線、台北港,加上蜿蜒的淡水河、在與基隆河匯流後,穿過紅色的大橋,慢慢的流向台灣海峽…。在這裡,時間彷彿停止了。

 

翼下之風

大冠鷲的雙翼一動也不動,優雅般的停在天空中,時而忽左、時而忽右,看似隨風飄盪,實際上是御風而行,乘著羽翼下的風,決定自己的方向。想學大冠鳶的眼神,往淡水方向看去,但要分辨建築,難度是很高的。謝謝永健兄的細心,帶來了高倍數的望遠鏡,捷運站、渡船頭、紅毛城、真理大學、馬階學堂等,都能看的清楚。記憶中的景像又被調出來了,這是多年前的某個半日遊行程,再次許願,下次要從淡水看過來…。應該下山了,這才發現我是最後一個,看到牌樓上又寫著「為學硬漢而來,為做硬漢而去」。好,雖然有點軟腳,下山也要快一點。

 

午餐plus

午餐時間到了,謝謝子文兄的推薦,我們來到在樹林裡,幾間土牆厝為主要建築—碧瑤山莊。在這裡,除了在地的料理外,還能夠看到在地的人文。

觀音山的火山熔岩,在冷卻後所形成的安山岩,俗稱觀音石。由於質地堅硬細密,山上步道階梯、廟宇、石雕、民宅牆壁、窗戶等,都可以見到用觀音石所建造的建築物。

開山凌雲寺,就座落在餐廰停車場旁邊,創建於清乾隆四年,是觀音山歷史最悠久的寺廟。寺廟旁的石階路可以到達上方的凌雲襌寺、開山院、楞嚴閣、找尋日治時期的33尊石觀音像,或者,再回到硬漢路…。

謝謝每位登山隊友,讓一個可能是辛勞的活動變的活潑有有趣。也因為這一次的活動,讓我在未來有更多活動的可以想像與延伸,謝謝大家。