Ф 幽默是什麼?

有一天,筆者到台北捷運車站內坐捷運前,去男廁所時,看見一位媽媽桑正在拖地,我正走進去廁所時,這位媽媽桑就問我說:先生您好,請問您要先上(廁所未講),我再拖(諧音脫;地未講),還是我先拖(諧音脫;地未講),您再上(廁所未講),我就說:當然,您先拖(諧音脫;地未講),我再上(廁所未講),比較好上(廁所未講),這位媽媽桑就說,這位先生,您真風趣,本來我已經拖地拖的很累了,經過您這麼一說,讓我心情放鬆且快活起來,人際溝通對話時,本來就沒必要那麼嚴肅;有一天,筆者與大女兒在對話時,無意中開玩笑說她有一點三八喔!結果她(三歲時)回了我一句話說:爸爸,三八是二十四,爸爸,三九是二十七,增加了生活中趣味感;所以說,幽默是一種能輕鬆自在、寓教於樂、潛移默化與改變人生的人際暢通之藝術法則。

Ф 幽默力的開發

幽默力的開發並不難,只要你身心靈健康,豁達人生觀,歡喜快樂生活與工作及遇事均用欣賞的心境與眼光,來面對你生活或工作上的負向刺激與負向感染,將其轉呈正向即可,筆者提供個人幽默力開發的三部曲給有心人參考練習。

第一部曲:孩中自有幽默力

有一次,筆者被姪女問到,五姨丈,我請問你什麼茶(諧音問點?)不能喝?我猜了好久均猜不到答案,原來她老爸當警察,答案就是警察不能喝!這就是超出常理式的幽默引爆手法;我的一位學生(高中生)問我說: 舒 老師,我請問你,如果有一隻小狗擋在你車子前面,你會做一個動作,猜一種飲料名稱,我猜了好久就是猜不到答案,答案就是咖啡(請用台語念)!再問,如果換跑去別人車子前面擋住,也是猜種飲料名稱,又摃龜了,原來答案是伯朗咖啡(請用台語念)!這就是語言聯想式的幽默引爆手法;同樣的引爆手法發生在,很多年以前,有一次我去搭坐國光號客運,開車司機是一位外省人,開車時就一面廣播說:諧音腔口音,難看的(南崁的)坐後面,諧音腔口音,討厭的(桃園的)坐前面,後來就有一位小妹妹跑來問他,請問我是難看的,還是討厭的,司機回答說:我也不知道!讓原本坐車很累的感覺,變的非常有趣味;所以我們可以從小孩子的對話或問話中找到幽默的資源與題材。

第二部曲:笑話欣賞串話題

現代的人只有兩種人比較不會有憂鬱傾向或得憂鬱症,第一種人是經常學會講笑話的人,而第二種人就是經常學會練瘋話(用台語發音;自我解嘲)或是心靈 SPA ( Share People Action )的人;換言之,也就是現代人要學會經常講讓別人、也讓自己放輕鬆的話,曾經有一次,我在上課時,看見有一位同學坐著雙手交叉並放在胸前,我就問他說:您會冷嗎?當大家很好奇時,我就說:雙手交叉有三種解釋,您要聽聽看嗎?她說好,我就說:第一種解釋就是會冷,不是的話,就可能是第二種解釋,您不爽(台語發聲),她說也不是,那就是第三種解釋了,習慣動作,您正在注意聽課,她就說是,我就請全體同學給她一個掌聲鼓勵,結果,後面就沒有人會把雙手交叉放在胸前,這就是另類詮釋式的幽默引爆手法(也是練瘋話),建議有心人可以為自己準備一些笑話,當冷場無趣時,可以拿來練一練!

第三部曲:溝通對話開幽默

曾經有一次,我在上顧客滿意與顧客抱怨處理技巧課時,遇到一位學員問我說,如果有遇到『澳洲來的客人(傲客)時,怎麼辦?』,我就回答她說:那就跟她說澳語(傲語),這就是巧言妙答式的幽默引爆手法;同樣的引爆手法發生在,有兩位台灣警察利用休假一起到美國去渡假,當他們在街上逛街時,親眼目睹一樁車禍發生,於是發揮起他們的職業精神,馬上打電話給當地警方報警,接通後,他們突然發覺自己英文很差,當他們聽到:『 What is happen ? May I help you ?』雖然他們聽不懂,但是他們就用所熟悉警方用語,就說:『 One car come. One car go. One car no ba. One car no stop . Two car long-ga-bin-biang-gyo (台語) . Please O-E-O-E come. 』,因此,筆者建議有心人可以每天隨身攜帶一本小筆記本,將其放在身上,當有聽到人際溝通幽默對話或是笑話時,趕緊把它記錄下來,這樣子,您就會有很多的幽默練習語錄及使用題材。

 

Ф 結論

宗教界有一句名言『做好事、說好話、讀好書、做好人、轉好運』,可見得『好』的重要性,『好』就是要能實踐讚賞『讚美與欣賞』的能力,而讚賞『讚美與欣賞』就是幽默的本質,很多人均會想著我要如何來對付及應付這個人,卻沒有用心且轉換心態認真思考著,我要如何來接待與對待這個人,我們週遭所面對的有緣人,從 哲學層次來看,應有著我想助他成功的好朋友的心境,那就是一種佈施與捨的表現,從經濟層次來看,他就是幫助我成功圓夢的貴人,他就是我老闆,可讓我得到智慧的人;宋朝有一位大學士, 蘇東坡 居士,有一天,他心靈被啟動時,寫了一首五言禪詩:「稽首天中天,毫光照大千;八風吹不動,端坐紫金蓮」非常得意的叫書僮過江送去給對岸好友金山寺佛印禪師欣賞,結果,當佛印禪師看完後,就在上面批了兩個字,『放屁』,叫書僮送回去給 蘇東坡 居士,當 蘇東坡 居士看了以後,怒髮衝天,連夜趕到對岸,找佛印禪師理論,結果,佛印禪師回答了 蘇東坡 居士一句話,你不是自誇八風吹不動嗎?怎麼放一個屁就把你打過江來? 蘇東坡 居士聽完後,恍然大悟的說,慚愧!慚愧! 故而幽默能話出人生美好點,因為力量就在您自己身上,心情如果漂亮,表情就會漂亮,說話就會漂亮,處世就會漂亮,就能遊山玩水,賺錢就像流水;換言之,沒有過不去的事情,只有過不去的心情,在我們的生活中、工作中、人際溝通中及組織領導中,如果能好好善用幽默的口才表達藝術,不但可以創造工作價值,還可創造人際的影響力。