http://198.55.121.17/big5/imctp/u3/20110224182405.gif

台商從事大陸的內銷佈局最重要的資訊應是即時法令,對台商事業經營、投資影響甚鉅。大陸「十二五」計劃以大陸內需市場為經濟發展的重要政策,因此台商更應了解、掌握政策在開拓市場過程,更能掌握先機、創造利益。

台商在大陸投資失敗,鎩羽而歸,往往不是輸在對本業的不熟悉,而是被大陸政策打敗,不少台商專注在工廠內部的經營管理,對外部的政策、法令、危機、風險,很少設專門的部門或人員進行蒐集資訊、解讀資訊並提出對企業的影響及因應對策。

由於大陸地廣,各地的差異很大,為避免高階主管盲人摸象,建議企業設立「企業商情及資訊中心」,整合企業內部及外部各種有價值的資訊,每天提出各種最新的外部及外部各種有價值的資訊,每天提出各種最新的外部競爭情資訊及企業內部各種產銷資訊、異常資訊。大多數企業總經理或總管理處的工作是行政事務居多,大多做管理部門的事或協助總經理交辦的專案,並沒有高層次的市場資訊蒐集分析、計劃擬定及經營戰略規劃人力的配置或其素質經驗、歷練及視野不足擔當。台商在大陸投資區域愈廣,則建議設立總管理處做整合,行銷全中國可行性才可能提高。

台商內部資訊根據平衡計分卡(BSC)所要求的各部門各項指標、企業各項關鍵績效指標(KPI),勞動爭議而做有價值的資訊蒐集、分析、檢討、改善。

台商應蒐集那些有價值的外部資訊:
一、 最新政策頒佈對本公司的影響。
二、 大陸發改委、商務部、各地商委、工商管理局、海關、商檢、稅務、勞動等部門頒佈的最新法令對本公司的影響。
三、 國內匯率動態對本公司報價、採購及資金操作的影響。
四、 國內外生產原物料漲跌對本公司採購成本的影響。
五、 世界天氣變化,各地乾旱、森林大火、水災等天然災害對農產品及大宗原物料供給及價格的影響。
六、 大陸「十二五計畫」的節能減排目標,對大陸各地方政府官員有壓力,致紛採取限電措施造成企業停工。
七、 大陸轉型升級政策及調整產業結構政策,對部分產業的投資前景造成不利的影響。
八、 大陸民營企業、國營企業、台商及跨國企業最新情報資訊,例市佔率、產品價格動態促銷動態、仿冒侵權、高階人員動態、投資動態、授信做法。
九、 蒐集影響企業生產、銷售及營運規劃等有關的經濟數據指標與生產有關的經濟數據包括:原材料價格、石油、價格、工資率、匯率。
十、 企業銷售地區有關的國家之總體經濟數據。
十一、 蒐集及分析同業基本資料。

若想在大陸取得分析加工後的資訊都要付費,成本高、免費網站及當地地方政府法令網站未即時更新,因大陸法令更新的速度實在太快了,找經年累月研究某些主題的專業人士為宜,慎重交叉比對及多方查證,避免或降低資訊陳舊的風險,在地方蒐集到的資料應與大陸中央頒佈的資料進行核對,台商應長期追蹤某一主題的資訊蒐集,才能避免誤判,並進一步作為策略判斷的重要依據。

中國自1953年開始,第十二個五年計畫是 2011-2015中國發展的指導原則。

六大翻轉:
一、 國強轉民富。
二、 從製造、外銷轉服務內需。
三、 世界工廠轉自國內的工廠,世界的市場轉世界競技場。
四、 從高碳轉低碳。
五、 從國際標準接受者轉製訂者。
六、 世界的工廠轉世界的辦公室。

台商面臨的威脅
一、 綠色生產標準更高。
二、 更精準控制產能。
三、 更不公平競爭。

中國七大戰略新興產業vs.台灣六大新興產業

大陸內銷客戶群是經銷商、消費者、客戶關注點是好品牌性能價格比高,有風格款式,需求層次偏好差異大,產品結構需完整的產品系列,產品品質受銷售影響批量小、不穩定,營銷體系需建立完善的銷售通路,大量廣告/促銷以建立品牌,市調以了解市場為品牌定位。

設立大陸外商獨資貿易公司流程
1.境外公司設立
2.大陸貿易公司查名
3.確認立項審批內容
4.大陸貿易公司立項
5.大陸貿易公司證照核發
6.辦公室、宿舍租賃、幹部派駐
7.大陸貿易公司證照名單位備案
8.大陸會計師聘任
9.大陸銀行資本金開戶
10.第一筆註冊資本金美元匯入到位
11.會計師完成驗資報告
12.一般納稅人認定申請(17%增值稅,稅金才可相互扣抵)
13.稅務單位查核
14.正式對外營業

借力使力進入大陸市場的模式,藉由參展瞭解內需市場趨勢,創造台灣品牌、台灣製造品質保證之優勢價值,找出產業通路商品龍頭老大,合資或合作經營展現「共創市場」、「共創價值」、「利潤共享」之誠意,就能台灣品牌大陸開花。