0622眷屬夫人 (2)

記錄: 張信志 理事

一,認識古典音樂
音樂家不喜歡演講,因為音樂家認為世界最好的語言就是音樂。1989年,因東吳大學的邀請,我回到台灣任教,當時台灣的音樂風氣不像現在興盛。另外,我也在台灣做了許多的巡迴演奏,但在演奏當中,常常發現很多觀眾們都睡著了。故,我決定拿起麥克風開始演講,開始在音樂會中介紹古典音樂,讓大家認識古典音樂。
台灣人的味覺特別好,但聽覺特別差。把自己停下來,聽聽周邊的聲音,你會聽到不同的聲音,同樣的,聽古典音樂最好的方式是安靜、專心。

韋瓦第四季小提琴協奏曲
【秋】
想到秋天會想到什麼?落葉、楓紅、月餅、蕭條、大閘蟹…。在二百年前的農業社會,人們對秋天有什麼想像呢?豐收、跳舞、歌唱、倒酒、乾杯、打嗝、酒醉入夢…
【春】
充滿希望的感覺,小鳥歌唱…
【夏】
暴風雨來臨、洪水肆虐…
【冬】
在全家團聚、溫暖的屋子裡,聽著屋外溶化的雪,沿著屋簷落下的滴答聲…
韋瓦第用14行詩寫下了春、夏、秋、冬,並且用音樂的方式把這些內容表現出來。這麼棒的音樂,如何透過影像、戲劇來讓大家認識呢—請本土的、傳統的「亦宛然布袋戲」來演出韋瓦第四季。但二者的文化背景差別非常的大,我們花了許多的時間,讓韋瓦第四季的音符溶入了布袋戲、把布袋戲的身段加進了韋瓦第四季、並在劇情中加進了台灣的特色。我很慶幸做了「布袋戲與韋瓦第四季」,或許迪士尼可以用更多的資金,做出更好的韋瓦第四季卡通。但用布袋戲,只有台灣能夠做出來。當古典音樂碰到了布袋戲,二者結合在一起,這個創意的火花,是你完全無法想像的。
古典音樂有標題音樂及絕對音樂二個區塊。標題音樂,是作曲家在作曲子時,已經有了他想表達的故事、內容,並在標題告訴聽者,如韋瓦第四季。另一個是絕對音樂,作曲家在作的交響曲、奏鳴曲時,並沒有告訴曲子的內容,而是任由聽者自己去感覺、體會。
.在國家慶典上,國王出現時,要演出那首音樂,才能顯示出國王的偉大、國家的強盛。
.在結婚典禮上,新郎、新娘進場時,要選那一首曲子,才能表現出典禮的莊重。
.如果你是個廣告商,聽到巴哈的無伴奏大提琴第一樂章,你會把這首曲子放進那一種商品的廣告中呢?是汽車、豪宅、還是咖啡的廣告。
絕對音樂就是讓聽的人有想像力,當你有了想像力,這個音樂就開始有了生命力,否則,它不過是一些音符罷了。

美猴王偷月
法國作曲家德布西做了一首曲子「小丑摘月」,形容有一個小丑,在晚上偷偷摸摸的去偷月亮,後來從樓梯上跌了下來…。在台北國家音樂廳舉辦的「大提琴變變變」獨奏會上,除了演奏「小丑摘月」外,還能用其它的演出表現出這首曲子嗎?我請了京劇演員朱陸豪,用美猴王的身段詮釋「小丑摘月」的故事,在大提琴的伴奏下,融入京劇身段,把美猴王偷月的模樣表現得活靈活現…。當西方的音樂結合了東方的元素、讓這首曲子變得特別、變得不一樣。這樣的創新,在古典音樂之都維也納演出時,也很受歡迎。東方人演奏西方音樂時,縱然表演的再好,還是西方的音樂,但加入創新的idea後,這個表演就會是屬於你自己。

二,領導風格
有三位風格完全不同的指揮家指揮樂團,演出相同的樂曲。第一位像王永慶、郭台銘,指揮有力、節奏明確、一致。第二位身段柔軟、節拍不明確,但好像又管很多。第三位指揮家,風趣、幽默、關心台上的樂師與台下的觀眾,他抓住了全場的注意力,把艱深的古典音樂變的輕鬆,你會喜歡那一個?我喜歡第三位指揮家,這位指揮家給了我很大的影響及啟發。

三,張正傑的創意
我本來也認為古典音樂必須是神聖的,在演奏時,聽到台下的一聲咳嗽,就會感覺被干擾。但這幾多年來我的想法改變了,我開始玩音樂了,音樂本來就是用玩的,只是音樂家都忘了。如同球賽,你可以玩的認真、玩的投入、玩的優雅、玩到一個很高的境界。我去了監獄為受刑人表演,剛開始,他們板著臉孔、表情嚴肅,但在演奏樂曲之前與他們聊天,慢慢的,他們有了笑容、開始人性化了。甚至在演奏台灣民謠時,有人開始掉眼淚…。讓一些從來沒有聽過古典音樂的人得到感動,這才是挑戰。他們出獄後,會自己去音樂廳聽音樂會,對我而言,那才是最光榮的事。我喜歡把創意、把新的構想溶入我的音樂會中:
.從2002年至今,我們每年都會舉辨「峽谷太魯閣音樂會」,有什麼演奏會的背景能比長春祠更美;有什麼場地的空氣會比國家公園更棒,這是一場令人難忘的音樂會,透過音樂,讓大家看到台灣最美的地方。
.教師節晚上,在孔廟辨「音樂之父巴哈向至聖先師致敬音樂會」,現場還準備一個生日大蛋糕,在音樂會結束後請大家一起吃,但沒想到觀眾是用搶的,尤其現場的媽媽們都要小朋友去沾蛋糕上的奶油(與拔智慧毛的原理相同?)。
.建國百年,在國家音樂廳辨「建國百年百元音樂會」 (門票100元),所有門票在20分鐘賣完…。
.我喜歡吃、喜歡做菜,對於做菜,我有很大的創意,希望未來能擔任世界廚藝大賽的評審。我喜歡看美食節目,看到日本「料理東西軍」後,我覺得太棒了,音樂能不能也這麼玩呢?所以做了一場「牛肉麵PK意大利麵音樂會」,除了東、西料理外,也用國樂與西方音樂、歌劇代表東、西方同台演出,當國樂演出「大江東去」後,義大利「飲酒歌」馬上出場較勁…,最後由大家投票,贏的一方就有東西吃。現場的觀眾個個聚精會神,專注的比較雙方的表現,票選出來後,選輸的小朋友當場大哭。
.原本我不喜歡有小孩子出現在音樂會中,但自己有小孩後觀念改變。通常音樂會禁止110公分以下的小孩人場,於是我為小孩子設計,辨了親子音樂會,音樂會大門只有110公分,大人只能用爬的進入…,中場休息時,提供牛奶給小朋友喝。至今,已經辨了九場,每場的門票都在2小時內售完。
.今年我終於得到了一支智慧型手機,智慧型手機太好玩了,三個小時後,我決定辨了一場「Smart 瘋音樂會」,不印廣告、節目單、門票,讓手機來告訴你所有的資訊。會場上,我們要求不能關手機,當觀眾不想用手鼓掌,可以利用手機上的鈴聲…,我們寫了一首13支手機的音樂,當Samsung手機出現,就出現阿里郎的音樂;當HTC手機出現,就聽到了「天黑黑」,這就是玩的心態。
.有一次,因飛機問題被困在金門4天,只得四處閒逛,在翟山坑道5分鐘,我就知道我要在這裡辨音樂會,因為那裡有世界上最好的音響。一個戰爭時期留下來的坑道,有了音符留在裡面時,它便有了新的故事,讓每個人有了新的想像力。
一般在國家音樂廳舉辨的音樂會中,有80%的門票賣不到5成。自從我的觀念改變後,音樂會的門票銷售就不再是問題。9月7日,我又在要國家音樂廳玩「咖啡的音樂地圖音樂會」、以及專門為輪椅族所舉辨的音樂會。我喜歡這樣子的玩,也希望透過這樣的方式讓大家來接觸古典音樂,讓古典音樂來伴隨我們的人生。
我專心的過生活,每一天,當我打開眼睛,眼下的每一件事物都讓我好奇、都是靈感,靈感不是一直在家發想,也不是像機器一樣的工作,它來自於生活及放鬆。很多人買了智慧型手機,但智慧型手機還是手機。當我買了手機,我對它好奇,這些好奇加上靈感,就變成了一場音樂會。在太魯閣、金門、武陵農場辨了音樂會;在音樂會中加入了布袋戲、京劇,都是我對這塊土地的熱忱,與其去罵政府、抱怨這裡有多糟,不如去做一件更有意義的事情,把這塊土地的特色發揚光大。

後記

9月7日下午,在「咖啡的音樂地圖」音樂會演出前,我品嘗到了這杯濃郁的咖啡。跟隨著咖啡的香,聽張正傑演奏咖啡的歷史腳步,以及聽他娓娓道來的音樂會創意由來。

除了當肥料、能夠除臭外,咖啡渣有其它的用處嗎?它能夠變成「咖啡紗」,進一步能夠做成有除臭、速乾、抗UV的咖啡衫。在演奏會現場,張正傑穿著由咖啡紗製成的三套禮服,演出不同的曲目。從衣索比亞,因吃到咖啡果實而精神十足的的羊,到喝完咖啡後,還能利用咖啡渣算命的士耳其咖啡;從浪漫、悠閒的維也納LATTE,到勇猛、濃苦的義大利ESPRESSO,為什麼貝多芬要用60顆咖啡豆煮一杯咖啡、俄羅斯人如何對待美酒加咖啡,再加上終場時的三首安可曲,雖然鼓掌到手酸,這個美好的周休下午,讓人收穫滿滿。