盆景盆栽

101-12-1                                          

中國 發源,以後傳到日本 、越南 和朝鮮 特有的一種傳統藝術,約有一千二百多年歷史。

盆景通過在一個器皿中種植植物 ,點綴山石,等組合而成,以寓大於小的手法,表現一種大自然的意境,並可從中看到四季的變化。

中國盆景藝術千餘年的傳承,歷經許多的自然災害與社會動盪,終成為中華及東方文化的重要一環

盆景藝術

盆景造型注意結構,結構之美,貴在和諧。結構還涉及層次。層次由樹木主幹上的枝葉位置和鋪展狀態所形成,以自然和諧為佳。創作盆景,除了植物自身,還要選擇合適的支架、盆具,有時還得配合以奇石。這些,都要遵守協調、和諧的原則。

    盆景是無言的詩歌立體的繪畫』,這句話不但道盡了盆景的涵意,用之形容小品盆景更為貼切。在精緻純樸的茶几上桌上櫥櫃等處,擺上幾盆小品盆栽,除了可提生居家生活格調,增加生活情趣外,相信對您的家人,在充實精神生活上必會有所助益。

事實上,盆景本來是我國的傳統園林藝術.明朝王鏊著姑蘇志中有言:虎丘人善於盆中植奇花異卉盤松古梅,置於几案間,清雅可愛謂之盆景。或用縮景手法營造出來的小型庭院,也統稱為盆景。至於盆景的歷史,有文字可為據者當年在東晉,至今約一千六百於年,自晉迄今見於文字,畫冊者更不勝枚舉。至於名稱各朝代亦不盡相同,有盆植、盆玩、盆栽、盆景、些子景等各種稱呼。

現代的園藝學上,有『盆景』和『盆栽』兩類。『盆栽』是在盆子裏種花木,不限木本或草本,而且不經雕琢。歐洲這幾年就風行小盆栽,這些盆栽都以玫瑰和杜鵑為主,養到快開花時,花農就予以冷藏,它冬眠,時令到了再拿出來賣;國內市場也很常見。『盆景』則必須用木本植物,而且要經過修剪整枝使樹粗矮古氣,蒼老蚻曲;或並在盆中置奇石,令樹依石勢生長,造出一份山野情趣。

故從所創造出來的盆景中,除了可窺視出創作者的個性外,有時亦可由作品中了解其人格。因此,有人說,盆景是一種藝術,它能表現出超乎自然美的自然美。隸屬於盆景之一的小品盆景,尤其小巧可愛。雖然只是小小的一盆,卻可令人倍感親切。雖然高度僅達一二十公分,但卻往往會不自覺地讓人湧起憐愛之情。

101-12-2


   盆器的欣賞主要在於與盆樹是否能取得調和,構成整體的美感。配合樹種、樹型、樹齡、樹性,需選用不同顏色、形狀、大小、質地的盆缽,以達相得益彰之效。盆景是一項值得大力推廣的生活藝術,因此,將盆景融入生活裡,在自家的室內、室外或對外的展覽中,可以讓大家共享盆藝之美。 

植物名稱 小葉赤楠
學名 Syzygium buxifolium
別名 小號犁頭樹。
科別 桃金孃科
原產地 分布中國、印度、小笠原群島、琉球及日本,臺灣各地平野。
植物用途 原住民製作長槍,泰雅人常用來作弓箭,也可以用來製作一般器具的把柄;亦可作為庭園和綠籬的景觀植物。
木材質地細緻,堅硬通直,條枝光滑而且叢生,小枝近似四稜形。
單葉對生、革質,葉柄短,呈橢圓形或倒卵形,新芽紅色。
繖狀花序3至5朵排列,頂生於枝梢。
漿果呈球形,成熟時為黑紫色。

 栽培管理:

光照:日照宜充足(小盆景放置於室內有光線處即可)

溫度:生育適溫15-26

土壤:壤土或砂質壤土為佳

澆水:每天澆一次

施肥:每個月施液肥

繁殖:種子、扦插或高壓繁殖

*此盆景適合擺放在室內例如辦公桌上,賣家已經栽種兩年,植株性狀很穩定,買家只需注意每天澆水及定期施肥。(澆水的方式:可以整盆浸泡在水中,直到土裡不再冒出泡泡,即表示吸水已飽滿。

101-12-3