壹、國際禮儀之意義

一、所謂國際禮儀:

就是國際社會日常生活相互往來所通用之禮節,此種禮節乃是多年來根據西方文明國家的傳統禮俗、習尚與經驗逐漸融化而成。惟國際禮節並不排除地區傳統儀節之存在。

 

二、國際禮節之重要性

我們現在講究國際禮節,並不是崇尚西化,更非盲崇西洋禮節,而是由於交通發達,國人與世界各國人士接觸機會增多,為了避免引起無謂的誤會與招致意外的困擾,都應通曉國際禮節,否則,小則個人出醜鬧笑,大則影響國家聲譽。我國先聖孔子,就主張「入境問俗」,西人亦素有「在羅馬行如羅馬人」之古諺。

 

貳、食的禮節

一、宴客

宴客在社交上極為重要,如果安排得宜,可以達到交友及增進友誼之目的,倘使安排不當,小則不歡而散,大則兩國交惡,故不可不慎。

(一)名單:

要使宴會成功,宴客名單事先必須慎重選擇。應先考慮賓客人數及其地位,陪客身份不宜高於主賓。

(二)時間:

官式宴會之請柬宜兩週前發出,宴會日期儘量避免週末、假日。

(三)地點:

以自己寓所最能顯現誠意及親切,倘使用其他地點,應注意衛生、雅緻,交通方便為宜。

(四)菜單及客單:

正式宴會均備有菜單和客單。菜餚應注意賓客之好惡及宗教之忌諱。如佛教徒素食,回教及猶太教徒忌豬肉,印度教徒忌牛肉,天主教徒週五食魚,非洲人不喜豬肉、淡水魚。西方習俗,甜點應在最後,一般常排在上水果之後。

(五)注意事項:

⑴ 請帖發出不輕易更改或取消。

⑵ 一經允諾必準時赴約。

⑶ 清楚告知時、地、服裝。

⑷ 重要宴會事前提醒賓客。

⑸ 在國外,赴主人寓所宴會宜攜帶具有本國特色之小禮物表示禮貌。

⑹ 宴會後,宜以電話或寫信(卡片)向主人致謝。

二、席次安排

(一)西式:三項重要原則

尊右原則:

① 男女主人若並肩而坐,賓客夫婦亦然,女主人居右。

② 男女主人對坐,女主人之右為首席,男主人之右次之,依次類推

③ 男主人或女主人據中央之席,朝門而坐,其右方桌子為尊。

三P原則:

① 賓客地位(POSITION):座次視地位定,女賓地位隨夫。

② 政治考量(POLITICAL SITUATION):政治考量有時改變了賓客地位,如在外交場合時,外交部長之席位高於內政部長,禮賓司長高於其他司長。

③ 人際關係(PERSONAL  RELATIONSHIP):賓客間交情、關係及語言均應考慮。

分坐原則:

男女分坐、夫婦分坐、華洋分坐。

 

(二)中式:

仍須使用「尊右原則」和「三P原則」,而「分坐原則」中之男女分坐與華洋分坐依然相同,只有夫婦分坐改成夫婦比肩而坐。

 

(三)注意事項:

① 席次遠近以男女主人為中心,愈近愈尊,女賓忌排末坐。

② 賓主人數若男女相等,以六、十、十四人為佳,可使男女賓夾坐,亦可使男女主人對座。

③ 忌十三人。

三、餐具之使用

(一)餐具:

① 由外而內使用,右手持刀,左手持叉。

② 用過餐具不離盤。

③ 湯匙不置碗內。

④ 用畢餐具要橫放於盤子上,與桌緣略 為平行,握把向右,叉齒向上,刀口向自己。

 

(二)餐巾:

① 女主人先攤開。

② 用餐巾之四角來擦嘴,不可擦餐具、擦汗、擦臉等。

③ 餐畢,摺畢放回桌面左手邊。

四、進餐原則

⑴ 閉嘴靜嚼,勿大聲談話。

⑵ 盤內食物應盡量吃完,方合乎禮貌,惟不宜過分勉強。

⑶ 欲取用遠處之調味品,應請鄰座客人幫忙傳遞,切勿越過他人取用。

⑷ 喝湯不可發出聲音。

⑸ 麵包要撕成小片送進口中食用。

⑹ 讚美食物,尤其女主人親自烹調時更應為之。

⑺ 洋人進餐無敬酒、乾杯之習慣,切勿勉強賓客。

⑻ 打破餐具時,應保持鎮靜,待侍者前來協助。如需侍者時,通常不用聲音,以簡單手勢為主。

⑼ 西式宴會主人可於上甜點前致詞,中式宴會則在開始時致詞。

 

五、宴會種類

⑴ 午宴 (Luncheon,   business lunch) 中午十二時至下午二時。

⑵ 晚宴 (Dinner) 下午六時以後,應邀夫婦一起參加。

⑶ 宵夜 (Supper)在歐美習俗上很隆重,與晚宴相當。

⑷ 茶會 (Tea Party) 下午四時以後。

⑸ 酒會 (Cocktail Party,Reception) 下午四時至八時之間,請帖宜註明起迄時間。

⑹ 自助餐 (Buffet) 不排座次,先後進食不拘形式。

⑺ 晚會 (Soiree) 下午六時以後,包括餐宴及節目(音樂演奏、遊戲、跳舞等)。

 

參、衣的禮節

一、衣的重要性

服裝是個人教養、性情之表徵,亦是一國文化、傳統及經濟之反映。服裝要整潔大方,穿戴與身份年齡相稱。

 

二、男士之服裝

⑴ 大禮服(Swallow Tail,   Tail Coat, White Tie):

晚間最正式場合穿著,如國宴、隆重晚宴、觀劇等。上衣及長褲用黑色毛料。上裝前擺齊腰剪平,後擺裁成燕子尾巴形,故稱燕尾服。褲腳不捲摺,褲管左右外緣車縫處有黑緞帶。用白領結,白色硬胸式或百葉式襯衫,硬領而摺角。白色凸花棉布背心,皮革或棉質白色手套,黑色絲襪,黑色皮鞋。時下風尚,已無人戴高圓筒帽,僅持於手中。

 

⑵ 早禮服(Morning Coat):

日間常用之禮服,如呈遞國書、婚喪典禮、訪問拜會等。上裝長與膝齊,顏色尚黑,亦有灰色者。背心多為灰色以配黑色上裝,如上裝為灰色,則配黑色背心。深灰色柳條褲。黑白相間斜紋或銀灰色領帶。白色軟胸式或普通軟領襯衫。黑色光緞硬高帽或灰色高帽。灰色羊皮手套。黑色絲襪,黑色皮鞋。

 

⑶ 小晚禮服(Smoking,Tuxedo,Black   Tie,Dinner Suit,Dinner Coat):

為晚間集會最常用之禮服,亦為各種禮服中最常使用者。上裝通常為黑色,左右兩襟為黑緞,夏季則多採用白色,是為白色小晚禮服。褲子均用黑色,左右褲管車縫飾以黑色緞帶。白色硬胸式或百葉式襯衫,黑色橫領結,黑襪子,黑皮鞋。

 

⑷ 傳統國服:

藍袍黑掛之中式禮服在正式慶典及國宴時均可穿著。

 

⑸ 便服:

一般指西服或國服(長衫),晚間或參加公共集會時通常以著深色便服為宜,夏季或白天可著淡色便服。

三、女士服裝

旗袍或洋裝。白天著短旗袍,晚間正式場合著長旗袍。穿戴手套,為較早時代之風尚,白天通常戴短手套,顏色不拘。晚間戴長手套長可過肘,顏色多白色或黑色。在戶外握手可不必脫除手套,在室內握手自以脫去右手手套為宜。女士在白天之集會均可戴帽,上教堂更不可少。參加園遊會不僅可戴帽並可攜帶陽傘。晚間不宜戴帽。

 

肆、住的禮節

平日家居、作客寄寓或旅館投宿,均應注意整潔、衛生、舒適、寧靜及便利等原則。尤以在友人家作客過夜及到旅館投宿,所涉及住的禮節較廣,稍有不慎便容易貽笑大方。

一、作客寄寓

⑴ 作息時間應力求配合主人或其他房客。

⑵ 進入寓所或他人居所應先揚聲或按電鈴,不可擅闖或潛入。

⑶ 晚間如有多人聚會,或遠行前,應先通知主人或鄰居。

⑷ 臨去前,應將臥室及盥洗室打掃清潔,恢復原狀。

 

二、旅館投宿

⑴ 先以電話或函電預訂房間,並註明預計停留天數。

⑵ 旅館內不得喧嘩或闊談,電視及音響之音量亦應格外注意節制。

⑶ 旅館內切忌穿著睡衣或拖鞋在公共走廊走動,或串門子。

⑷ 不可在床上抽煙,不可順手牽羊,儘量保持房間及盥洗室之整潔。

⑸ 不吝給小費,準時辦理退房手續。

⑹ 小孩在走廊、餐廳或旅館大廳等公共場合追逐奔跑時應予制止。