卸任秘書長照片

一年一年社務的推動就如同海水浪潮般一波接著一波的高潮。繼永賢社長任內50周年慶活動辦得喜氣洋洋、熱鬧滾滾後,民國100年婷婷社長任內又是另一波的高潮。「活力熱情、卓越創新、幸福100」是我們年度主題,整個年度社務活動可以說都是環繞在這個主題上,如今讓我們再重新回顧這段歷程,台北IMC全體社友在民國100年所共同創造的回憶。

 

Subject 1 : 輔導新社 - 桃園IMC

全國聯合會推動「一縣一社」的目標對IMC 社務發展有莫大的幫助,而台北社負責輔導桃園新社的成立,從無到有的創社過程有別於一般社務的執行,在籌備過程中所需準備的各種文件資料及各政府主管機關間的不斷往返溝通,皆需要一位有熱忱又嫻熟於新社團申請的人來擔當。很慶幸的前祕書長豪景兄完全具備了這些條件,由他來擔綱這份工作最適合不過了。新社的籌備過程中當然會有各種困難阻力,如尋找新社友的加入、籌措財務經費等,但這些困難阻力都在桃園社創社社長徐信炫、副社長陳蒼海以及台北社婷婷社長等大夥發揮彼此間的默契、分工合作、出錢出力,隆重的如期在100年5月1日正式舉行成立大會,同時還將社友人數衝破記錄上達一百多人。如今社務推動都已漸上軌道,前景樂觀可期,真是令人感到高興和欣慰。

IMC是一個優質的社團,各縣市真的很需要像IMC這樣的社團給工商界的朋友提供一個健康、交友、充實知識的好地方,所謂的『造福人群』不也就是如此嗎?想想50年後的桃園社會培育多少菁英、企業家等賢達人士為社會國家所用。而當今負責創社的前輩們,您們的付出與貢獻將永留桃園社社史及社友的記憶中。

 

Subject 2 : 社服關懷嘉愛啟智中心

社服關懷是IMC創社宗旨,歷屆社長都非常重視這個活動的執行。而選擇被關懷的弱勢團體一般都以社長童年成長的故鄉為目標,這也讓長年在外打拼、創業有成想回饋鄉里的情懷得以實現。二天一夜社服關懷休閑之旅從策劃、勘查到執行可說是一個非常成功的社務活動,相關報導及感言已都刊載在七月份社刊。另外有社友在參觀嘉義社自購的社館後有感而發的議題:「把台北社窄小的辦公室賣掉,換取在鄰近如新莊或新店等較大面積的社館」。我想這是頗有建設性的議題,或許可以把這個議題在社內充分討論進而形成共識。

 

Subject 3 : 心靈之旅 -  法鼓山

專案委員會精心籌劃的「法鼓山心靈之旅」提供給大部分人面對生活及工作壓力時一個很好的機會來接近佛法。也高興緣份具足能聆聽方丈果東法師開示,讓清流洗滌心中的塵垢而免於煩腦。在活動中同時也安排戴老師演講「善用佛法治理公司」,才知道原來從佛法的知識也可以應用在公司的治理上,真是獲益匪淺。一切唯心造,心若能藉由佛法轉化昇華,就容易駕馭在生活中所遭遇的困難或煩腦。能接近佛法是福氣,歷代高憎把修行的智慧結晶傳授開示於大眾而使其受惠。很高興這次有那麼多的人參與活動,在忙忙碌碌的生活中、在追逐名利的慾望中所造成的心中困厄和煩腦,還能有一處寧靜之地讓心中沉澱、平靜,也讓祥和之氣存在於這個社會中。

 

Subject 4 :幸福家庭-鍾愛一生、幸福100、牽手逗陣來

緣由IMC聯合會加入世界美滿幸福家庭聯盟,繼而婷婷社長帶領社友多人在立法院與各界代表簽署發起宣言,訂定每年八月為美滿家庭月。緊接著在八月六日由專案委員會主辦一場大型活動-鍾愛一生、幸福100、牽手逗陣來。這項活動可說是盛況空前,大會結合了月例會、結婚周年慶頒獎及精彩晚會,讓四百多位的社友、眷屬及來賓讚不絕口。11月19日本社又與美滿幸福家庭協會合辦婚姻大會,並頒發獎品給十對結婚60、70年以上夫妻。整個活動也都圍繞在我們社務主題之一的『 幸福 100 』。

社會快速發展也衍生出一些社會問題,其中以離婚及單親家庭更需要大家伸出援手。而台北IMC適時扮演推手,透過這樣活動希望能喚起大家重視家庭核心價值及幸福美滿婚姻。社團能發覺社會問題,幫助政府解決問題,這樣的社團才有意義和價值。

 

Subject 5 :  IMC 的 EMBA - 進修學院

這是我們IMC單一社務活動時間最長也是最有意義的活動。從100年3月開課到11月結業,上課時數達110小時,課程涵蓋範圍非常廣泛,講師陣容都是一時之選,深深受到授課學員的喜愛和肯定。這個活動無疑的是更具體的深化IMC社團的本質,提昇社友的企業經營能力及生活品質,這就是我們IMC的核心價值,也是讓社友們喜歡的原因。非常感謝進修學院的院長詹德生前社長及執行長永健兄對活動全力付出,不管是場地安排、授課老師及學員的連絡等等都是非常瑣琗及繁重的工作,由於他們的努力,也讓100年的社務活動劃上完美句點。

 

Subject 6 :  篇後

擔任婷婷社長的祕書長是緣份也是福氣。在近距離的工作當中才發覺她的韌性和優點,同時也從社務活動中了解她的做事態度和領導風格。一年的祕書長工作將是我在IMC經歷中一段令人懷念而且有意義的回憶。

感謝您!婷婷社長。