七. 山不轉路轉

 

登玉山的管道,尚無任何音訊,正在一籌莫展煩惱之際,簡惠慧秘書長忽然拋出一句話:

「去登神山!」

「吓!別鬧了,神山是啥咪碗糕?」

我以為惠慧秘書長看我在發愁,想要逗我開心,所以沒好氣的回答。

「神山位在馬來西亞的沙巴州,高度4095.2公尺是東南亞第一高山,也是愛好高山者必訪之地。」秘書長耐心的解釋。

回到家,我立即打開電腦Googol一下,在馬來西亞神山公園官網詳細記載……

巍峨的神山,位於舉世知名的世界大自然遺址神山公園範疇。熱愛大自然的人士,將會為了能夠在神山不同的高度,發現生長著眾多不同種類的植物花卉,而歡欣振奮。

高聳海拔4,095.2公尺(13,435英尺)的神山,是喜馬拉雅與新畿內亞之間最高的山峰。在地人稱作京那巴魯山(Kinabalu mountain)的神山,名字的來源是取自嘉達山原住民的語言“Aki Nabalu”,意思是崇敬亡魂的地方。它是世上最安全與最容易攀登征服的山峰 - 只要您的健康和體能狀態都沒問題。

詳細瀏覽有關神山的網站說明,包含馬來西亞沙巴州神山國家公園官網及台灣登山界、旅遊界,並請教登山協會曾登過神山的先進,得到一個結論。

 

東南亞高山中,神山高度位居第一,名氣在國人印象中雖然沒有玉山、富士山來的有名,但在世界高山名錄及台灣登山界裡還是赫赫有名;富士山只開放七、八兩個月,十月份富士山皚皚白雪漸罩山頭,九月時早已封山,山上小屋都打烊不營業,下次開門是明年七月一日,此時不可能轉戰富士山。神山位處赤道附近,終年山頂無雪都可攀登,山頂最低溫度為5℃,是登山界公認最安全的高山。

 

「去神山吧!除了登山組,我們可增加打球組、貴婦組共三組,健康打球兼休閒,人多熱鬧好玩。」與隊長理事秘書長討論後,最後我做此決定。

 

因為馬來西亞將神山周邊劃為神山國家公園,又是聯合國教科文組織列定世界文化遺產,有觀光價值,公園裡有十座美輪美奐的高爾夫球場,可打小白球,有湍急溪流可泛舟,有湛藍海水可乘坐遊艇奔馳,又有美麗小島可供度假。

 

還有當打完小白球時,或完成攀登高山壯舉凱旋歸來時,在充滿羅曼蒂克房間裡,抹上帶有薰衣草淡淡幽香精油,牆角輕輕飄出悠揚音符,有位身材曼妙按摩女郎,揮動靈巧雙手,在你周身來回柔壓,讓你通體舒暢的舒壓按摩,一天疲勞頓失無影蹤,攀登高山痠痛的雙腿瞬間消除。

 

還有…,無數的還有,無數的遐想,計畫推出後獲得好評,報名人數已達九成。但最大的困難是登神山有名額限制,且要半年前預先登記,我希望十一月中旬出發,計畫定案到11月中只剩二個月餘,是否能取得進入神山門票,實在沒有把握,這個緊要關頭,惠慧秘書長立即發揮通天本領,介紹一位自稱沙巴王子的小林,不到二個星期立即找來16位登山名額,及山上小屋16個床位,真是「有關係就沒有關係」。

 

八. 出發

連同旅行社的小林共三十八人,101年11月17日清晨從桃園國際機場第一航廈,搭乘馬航直飛東馬沙巴州的亞庇國際機場。亞庇是沙巴州首府,馬來語Kota Kinabalu 簡稱K.K.離市區約十公里,計程車十五分鐘。

 

桃園國際機場第一航廈正在修整,這座在1979年2月啟用的機場,原名中正國際機場,2006年10月改為現名,英文仍稱TPE。改名係因應時代潮流,本就不足為奇,順理成章交給交通部即可,當時總統非要把她搞得像政治事件,神秘兮兮的製造對立。

 

桃園國際機場啟用之初台灣尚在戒嚴時期,機場進出人員寥寥無幾,記得我在1981年第一次出國,時值28歲青年,奉公司之命到日本三菱電梯会社研修二個月,看到日本在二戰後在滿目瘡痍的環境,迅速重建,現今城市建設超過台灣二十年,感慨良多。回國時在空蕩的行李輸送帶前,聽到廣播撥放「莫等待」軍歌,歌詞內有「…我們不能再做夢,我們不能再發呆,自己的國家自己救,自己的道路自己開!…」當時有滿腔熱血恨不得能為國家多盡心力。

 

如今,開放觀光、解嚴、兩岸開放、國際化、地球村…等概念漸趨開放,出國旅遊、商務成為家常便飯。桃園機場啟用33年來,作為國家第一大門,接待過無數遊子返鄉,也接待過無數異國觀光客、商務人士;當然在戒嚴時期也拒絕無數為台灣民主,奔波海外的愛國人士,許多纏綿悱惻的愛情在此發生,她見證了許多歷史。

 

三十年前的建築,早不敷現在國際往來頻繁的旅客需求。老態龍鍾的建築物,無法容納日新又新的科技設備。就像歐洲許許多多十八世紀偉大巴洛克式或哥德式建築,外表雄偉且具歷史的教堂或宮殿。她的外表只能供觀光客觀賞讚嘆,現代化設備空調、網路、電梯…卻得東遮西掩,以免破壞被時代侵蝕的脆弱結構。

 

機場是國家大門,該敲掉重建就該重建,讓嶄新科技注入新生體內,才能活化新生機能。使國家大門更為寬敞,廣招天下豪傑,遊子返鄉時更為歡欣,讓異國遊客更為讚嘆。

 

然而,計畫永遠感不上變化,台灣公務員永遠在待命,當大陸觀光客大量湧入時,才想要修整。諾大航廈因為整修關係,只剩半座供使用,擁擠的人潮好像大陸春運盛況,大量人潮擠在車站改札口前,前胸貼後背成為一條扭曲人蛇,緩慢朝前移動,又好像顯微鏡下的變形蟲,困難的朝X光檢查閘口蠕動。

 

工程如牛步,品質如豆腐,何夕我們才有寬敞之國家大門?

1011117076

經過三個多小時的飛行,終於到沙巴亞庇國際機場,一下飛機就感受到沙巴熱情的太陽,真的是熱熱熱~~~,團員分乘兩部遊覽車,一部是貴婦組與打球組,另一部是神山登山組,我們先在市區的「Nagisa日式料理」用過中餐,先行適應此地氣候,接著前往參觀沙巴州政府大廈,高聳的圓柱型建築,張大師幫我們拍了張團體照,接下來兩人一組,四隻手心向上,以州政府大樓為背景,拍了特異照片,如同將圓柱形大廈捧在手心上。熾熱的太陽曬得大家不敢久留,拍完逃難似的奔回車內。

1011117079

離開圓柱形大樓,忽然有人發現另一部車沒有跟上,詢問當地導遊,才知道貴婦組與休閒組與我們在此分道揚鑣,享受度假樂趣去了;車內空氣忽然凝結,神山組的勇士雖然已有心理準備,此時忽然有些憂心。

 

車子慢慢以之字形往上開,途中忽然下起大雨,氣溫驟降,大家清晨四點就起床,有人甚至一夜興奮的睡不到三小時,導遊的介紹成為嗡嗡作響的催眠曲,一個個漸進入夢鄉,將近二小時後終於到達神山公園總部,這裡海拔1563m,氣溫只有15℃,相當於清境農場海拔,很難想像二個小時前,攝氏三十幾度的太陽曬得人要出油,現在卻得穿上夾克禦寒。

1011117171

在神山公園總部辦好明天的入山證,再換上二輛九人座小巴,一身重裝備加上大型行李,把有些年紀的小巴壓得吃緊,爬起山來氣喘吁吁,我真怕她中途停下不走,約經過半個鐘頭,終於來到馬西勞登山口的馬西勞大自然渡假村,這裡海拔2000m,比阿里山高度稍低;明天一大早我們在這裡開始台北IMC攀登海拔4095.5m的神山壯舉。

1011117176

我在桃園機場免稅店買了兩瓶噶瑪蘭威士忌,要在神山登頂凱旋歸來時慶祝用。在陰錯陽差未說清楚講明白,未來的塗社長將其中一瓶帶到登山口,為了減輕重量,並激勵士氣,眾勇士一致贊成當晚解決,順便求一夜好眠。

 

欲知眾勇士當晚喝完美酒,明日是否能順利登山?,請聽下回分解。  (待續)

1011117119