記錄:張信志 理事

末代皇帝

https://www.youtube.com/watch?v=wQ7a7YX8v5w

太監們扛著轎子、喘著氣息,一步一步的走進紫禁城。皇宮大門打開了,宮女在旁服侍著皇帝…。電影「末代皇帝」的主題曲中,作曲家要表現出中國風的效果,他用了四種不同的樂器來代表電影裡面的四種人物。樂曲一開始,崩、崩、崩、崩,在固定的節奏下,中國京韻鼓以低沉、緩慢的聲音出場。接下來,木琴叮叮咚咚,明亮、輕快的聲音也加入了樂曲中。小提琴跟著出場了,它的音量最大,把京韻鼓與木琴的聲音壓到後面。一再的重復的旋律,貫穿整首樂曲,很明確的,小提琴是這首樂曲裡的主角。

樂曲下半段,琵琶以不同小提琴的音調、與節奏加入,並與小提琴交織在一起。想像一下,這四種音色各代表那些人物呢?京韻鼓與木琴各代表在皇帝身邊的太監與宮女,小提琴是樂曲的主角,代表著末代皇帝溥儀,而與小提琴互動的琵琶,當然就是與皇帝一起生活的婉容皇后…。

電影與其配樂之間有何關係?作曲家為什做這樣的音樂?聽音樂比看一幅畫更抽象,一幅畫有影像,故每個人看到的不會差太多。但音樂沒有實體的影像,所以聽音樂時需要想像,然而每個人想的都不會一樣,故,我們需要一些方法來欣賞音樂。音樂有四個元素:

1,樂音(音色)

2,旋律(主題)

3,節奏(情緒)

4,合聲(層次)

當你接電話、聽到聲音,就能判斷對方的性別,因為男人跟女人的音色不同。當妳聽廣播節目,雖然看不到,但聽聲音就能夠想像主持人的年紀、長像。不同的聲音有不同的特色,鋼琴的音色很輕脆、小提琴的音色很幽雅…,聽到不同的聲音,就會有不同的聯想。故作曲家在作曲時,就必需選擇適合的樂器來呈現出樂曲所要表達的意境。

 

 

Mission impossible

這是一部警匪動作片,這部片的主題曲也叫做Mission impossible,是專為這部電影做的曲子。作曲家用鋼琴低音部的八個音組成主旋律,像是心臟在緊張時的跳動聲音,另外再加上即急促也輕快的三角鐵,二種聲音合在一起,表現出一位正在進行危險工作的情報員,他內心的緊張、但身體的動作小心又利落。快速的節奏,會讓我們的情緒也變的興奮,相對的,聽到慢的節奏,也能讓我們的情緒沉殿。音樂就是用這樣的方式給我們不同的感覺與享受,把握這些重點,就很容易的了解音樂要表達的內容。

 

007

007樂曲中用了二個很重要音色~喇叭與低音電吉他。為什麼用這二種樂器?喇叭的聲音明亮,給我們非常陽光、活力、朝氣的感受。低音電吉他音色低沉、陰暗,加上在樂曲中它彈出彎曲的尾音聲,讓我們連想到蛇的尾巴從我們眼前溜過,這樣曖昧、滑動的效果,讓我們感覺到狡猾。

007主題曲用這二種不同音色,照成了不同的對比,讓我們想像詹姆士·龐德性格的兩面,一方面聰明、陽光、有正義感、要拯救世界。另一方面殘忍、狡詐。不同的人遇見他,對他就會有不同的看法。相同的,龐德遇見不同的人,就會很現出不同的面像…這就是龐德。007電影已經拍了18集,未來還會不會拍?會,如同樂曲末漸漸小聲卻永遠不斷的喇叭與低音電吉他聲一樣,正義與邪惡的鬥爭永遠不會停…。

 

Block rain(黑雨)

https://www.youtube.com/watch?v=yfflN7_7ZbE

欣賞電影中的樂曲時,我們也可以根據電影中的劇情來分析樂曲,得到的結果會更準確、更客觀,這些樂曲在電影或電視裡有很重要的四個功能:

1,塑造角色

2,描寫環境

3,表現主題

4,渲染氣氛

Block rain(黑雨),這部電影裡由麥可·道格拉斯高倉健二位男主角演出,劇情講述日本大阪黑幫製作美金偽鈔,美國刑警與日本警方合作緝捕的過程。二個來自不同家國的人,文化背景、思考方式、價值觀完全不同,故合作的過程中充滿了誤會、不諒解、無法相處。在經歷了許多痛苦後,兩人才了解彼此的不同與特點,必需互相學習與欣賞到彼此磨合。到最後,終於完成了任務。

作曲家在樂曲中,用了蕭與電古他這兩種樂器,來描繪東方與西方。在樂曲裡,用這二種不同的音色,從互相衝突到互相配合的轉折經歷,如同電影的情節。

 

Dances with wolves(與狼共舞)

鄧巴中尉因不認同長官的做為,而脫離了軍隊、脫離了原本生活的環境,進入了印地安人的環境裡。但由於種族、文化、習性的不同,讓鄧巴中尉還是感到孤單。在草原上,鄧巴中尉不知何去何從,後來從一隻孤單、但努力求生存的狼身上,得到了鼓舞…。樂曲以口琴來表現出鄧巴中尉的孤單、寂寞、迷惑、懷疑自己。一樣的旋律,到了樂曲最後時再次出現,但改用喇叭來演奏。喇叭明亮的音色,讓人感到豁然開朗,如同電影海報中鄧巴中尉身後的太陽,象徵鄧巴中尉歷經長久的痛苦後,他終於找到了自己的歸屬…。人總要去尋找自己,通過了音色的變化,樂曲營造了這樣的主題。

我們都透過感官來體驗外在的事物,但每個人的感受不同,所以得到的感覺也不會一樣,透過一些方法,可以讓我們的感受更敏銳。在看電影時,除了精彩的戲劇演出,若也能夠感受電影中的劇情與電影音樂之間的關係,一定能得到更多的體驗,更能豐富我們的生活。