1020720302

緣起:

今年鄭冰冰社長的社務理念:創意新思維、人文新領航、快樂102,社服關懷理事施英基為了要實現社長的社務理念,讓台北IMC社有的愛心拓展到東台灣,以便去關懷那些特別需要被關懷的弱勢團體,且又要考慮到社友們的年度聯誼旅遊活動,刻意安排將去年的花蓮行活動,延伸到更南端的台東地區。

精心策劃:

有了去年花蓮行的經驗,今年施理事年初即展開全盤的規劃,結合了康樂、合唱團、登山、眷屬等委員會一起來承辦此項臺北IMC年度的大型活動。包含地點的選定、路線規劃、飯店確認、火車票的購買、遊覽車的確定,等許多事務需詳加計畫,並要將工作團隊組合,英基理事皆胸有成竹,經過他精心策劃下,隨即展開籌備會議與工作。

籌備工作展開:

活動日期恰逢暑假期間,又碰上台東熱汽球季也要上演,可謂台北有很多的人潮會在此段期間趕往花蓮、台東去遊玩,車票飯店都是很搶手的。我們的人數有80人,可算是個大團體,食衣住行皆是大工程。故首先要解決車票問題,施理事與在下分別透過不同管道,並正式以台北社名義行文,請求台灣鐵路管理局以莒光號加掛車廂方式,來滿足我們的需求,多虧鐵路局長官們的體恤及特別幫忙才完成我們最難達成的心願。(通常在尚未拿到票前,仍有變數)

主辦單位於5月份月例會正式對社友公佈此項慈善活動內容,因時間緊迫故隨即展開招收參加成員與募款工作,社友們馬上報名及捐款,短短兩周內報名參加人數就額滿,排隊等候人數竟有十多人,捐款數字也突破四十萬,主辦單位也開始忙著確認人數,請報名者能儘快交車款,同時募款動作也仍積極進行,因為人無法到場,愛心仍可陪同參加。

勘查之旅: 

為了要讓活動順暢與降低風險,冰冰社長於6月初特地帶了英基理事、佑嘉主委、碧惠主委、百揚委員等人特地搭飛機到台東現場勘查,由吳健銘教授開車、葉丙印主任帶隊將預定路線走過一次,再由民進黨台東縣徐秋蓉主委特別介紹關懷的對象是天主教救星教養院,此教養院專領養重度殘障的幼童們,讓我們的愛心專款能撥給最需要關懷的團體。

冰冰社長與英基理事等勘察團成員們又到紫熹山莊定了我們龐大團體即將落腳過夜的飯店,讓我們遠從台北來的遊子們無後顧之憂。沿路的餐廳與景點都走過一次,頂著烈日由走一遍實是辛苦。而英基理事體恤其他我們工作成員要上班請假不易,更利用6月中旬由吳教授開車、葉丙印、施理事、胡主委再度前往台東勘查,將花東縱谷與花東海岸線各走一遍,帶回更明確的行車動線與沿路停留景點的訊息,以便讓整個活動更加順暢。

 行前工作:

車票終於在7月初確定可以取票,取到票後就可以讓大家更有信心及安心。英基理事也開始幫大家編排組別、遊覽車車班、桌別、排房間,並以辦全國年會的水準來舉辦此次活動。除了印大型名牌,並用不同顏色來區別遊覽車班、載明姓名、組別、桌次、房號,印製一本精緻的活動導覽手冊,詳細的介紹花東風景,讓人一目了然,非常細心。

出發前10天,英基理事特別邀集黃金龍、徐素情、歐李敏雄等相關理事及其他工作組員約10多人到冰冰社長公司樓下餐廳開會,冰冰社長請大家享用美味可口的紅豆食府便當。多虧英基理事已事先幫大家都完成各項規劃與編排事宜,故當晚大夥無不對他的細心安排,當場都佩服得五體投地。我們很快地聽他說明各項工作分派,並達成各項默契。在下也覺得很慚愧與感激,對於如此的大型活動皆由英基理事一人單獨勞心勞力,站在合辦理事們的心中,紛紛表示將願意全力配合執行後段的活動,以求後續更加完美順暢。在過去此種合辦活動的方式在我們台北IMC是少見的。

正式出發:

颱風在初發前壹週襲擊台灣也造成不小的災情,讓主辦單位憂心不已。所幸災後復原很快,可能英基理事齋戒數日,才能在出發前得知氣象狀況良好適合出遊,老天爺有保祐。

故7/20(六)一早6:00開始就有社友陸續抵達台北車站,因事先有縝密的規劃,很快就完成報到編組,井然有序地在集合地點分發車票與相關文件。另外英基理事還為大家準備可口的包子早餐,還備妥甜美的綠豆湯。台北IMC的社友都有好傳統—不遲到,6:50都報到完畢,隨即步下月台,每位社友的臉上都面帶歡笑與期盼,7:07火車準時進站,老老少少都安全地登上火車,且按席入座,7:10準時開車載大家步上愉快的旅途。

在車上看到每位社友都有座位且愉快地享用早餐,工作小組每個人心中都不由自覺地感到高興。此列火車乃莒光號加掛,車廂數目較常日多出3-4節,卻座無虛席無,沒有站票讓車廂內整體看起來更有觀光列車的氣息,令人感到特別舒適與清爽。所幸大家的座位在前後兩節,故車上的互動很方便。何義津輔導社長與其他社友們紛紛拿出伴手禮請大家享用。火車停靠七堵站後便直奔花蓮,車速極快實不輸自強號,真是價廉物美的觀光列車,沿路的美景稍閃即逝。宜蘭的龜山島、花蓮蔚藍的海案在窗外招手,好像一個很大跑馬燈,讓人看得眼花撩亂,讓平日的工作壓力得以舒解。

大夥在車上先行補眠後,車上開始看到社友們串門子,藉機作作聯誼活動,只是合唱團原本要練唱,可能大家都太有信心了,竟聲稱不用練了就可以直接上場了,實在是真神氣也。

列車長中途來查票,看到大家是團體票乘客後也特別禮遇,一律不用查且祝大家旅途愉快,主辦單位特別回贈台北有名的包子,以表對他的敬意,他告知明天返程時也是此列火車,連車廂座位都一樣。

抵達花蓮:

約9:50火車滑抵終點站花蓮,老少們魚貫地下車,遊覽車已在站外廣場等候多時。兩車乘客依序上車,按暨定路線先走花東縱谷南下到台東。因路程有兩百公里,故無法停留太多景點。花蓮瑞穗鄉舞鶴觀光茶園乃是東部地區有名的茶鄉,尤其舞鶴紅茶是經過小綠葉蟬吸食過的茶葉,經過特殊烘培後,再透過數次實驗後竟含有果香及蜜香位,而成為獨特的蜜香紅茶,可為獨一無二的好茶。我們先抵達此地參觀,因團員人數太多,分成兩組以便可以聽老闆解說與品嘗特殊蜜香茶味。茶農的辛苦更讓人感到泡的茶特別好喝,不管是熱茶或冰茶都獨具風味,當然大夥仍要捧場一番,以報答老闆的熱情招待。劉武雄理事的公子與媳婦在花蓮市任職工作,小倆口當地居住,也特地在花蓮會合載著劉武雄理事伉儷同遊,午飯後他們才返回花蓮,真是一段美好的親子行。

中午我們到了田媽媽餐廳,雖是鄉間小店,裝潢卻別具復古風格,菜色更是精緻有味,實有大飯店的水準,與一般專辦遊覽車客的餐廳有天壤之別。因場地太小,另一車到另外一家”雞家庄”用餐,也可讓幾位素食的社友享用午餐。

富里米場是台東有機米的產地,特別到此參觀農會的展示場,順便放水休息,何義津輔導社長特別請每位社友享用冰棒,以彌補上午未進入光復糖場的遺憾。沿路高溫且路途遙遠,倒是路上的車子卻很多,台北下來的車子也應接不暇。

沿路上本車有特別的福利,邵義勝前社長將他本人過去幾年出遊時拍攝的DVD供大家分享,內容豐富有台東的金針花、雲南地區香格里拉之行的影片,讓大家在車上有趟知性之旅,且因影片中冬天的景色寒意也使車內的暑意降低許多。

最值得回味的地方乃是鹿野高地台東熱汽球季,此項活動已進入第三年,熱鬧的狀況一年勝過一年,難怪其它縣市政府都要仿效,看來最成功的地方仍屬台東,前一陣子連行政院江揆都要到此體驗熱氣球上升的快感。台東大善人陳樹菊也被縣政府招待搭乘,她也說讚也。

各地來的遊客,擠滿了停車場與周邊空地。來自多個國家與地區的專家們都紛出絕技,五彩繽紛的熱氣球讓翠綠的草皮增添許多的生氣,當每個熱氣球充滿氣後開始升空,更是滿場歡聲雷動,讓每位現場的遊客興奮不已。主辦單位也一口氣展示13個熱汽球,包含一個特別大的黑色熱氣球叫『黑金剛』,更是搶眼。其中有兩個升空作空中飛行,各載了四位乘客作高空遊覽,聽說每位乘客要收費八千元,可享受30分鐘的高空行;但報名人數實是太多,聽說要一早來排隊抽號碼才有機會,真是熱門也。在此約待了90分鐘,大夥充分感受此種難得的經驗,張大師也幫大家留下許多美麗的回憶見證,事後再想此事仍覺得回味無窮。

隨後大家轉往紫熹飯店,辛苦了一天趕緊分配房間,大夥儘速回房放置行李稍事休息。此地乃是木頭式建築,時代有些久遠,但隔間尙大。台東地區要找一家夠大且經濟實惠的飯店實屬不易,故我們此80人大軍能很快地找到房間就位,真要感謝英基里事的費心。飯店的餐點尚豐富,只是與下午的田媽媽餐廳比較下,還是中午的餐點較優也。相見歡,社長與每位社友寶眷們紛紛舉杯,場面非常的熱鬧與歡樂,充分享受一下台東行。

晚上主辦單位特別請一個樂團,並邀請阿美族美女群作山地歌舞表演,讓大家在台東美麗月光下享受仲夏夜的音樂會,以慰勞大家辛苦來到此地作愛心之旅。吳全才表現出他特有主持長才,舉辦吃水果與喝啤酒大賽,讓大家比拳分高下,更讓全場氣份達到高潮,當然冰冰社長的歌聲也讓大家餘音繞樑。

消夜的米粉湯特別鮮美,讓很多人吃了後忘了已吃幾碗,而綠豆湯也特別冰涼消暑。吃飽喝足後大家都進入甜美的夢鄉。

愛心現場:

經過一夜的休息後,每個人都起個大早,在飯店享用早餐後便出發進入台東市的就星療養院。院方人員熱情地將隊伍分成兩團,解說了院史:(教養院的資料乃轉載自救星教養院網站)

    財團法人天主教會花蓮教區附設救星教養院於1975年5月由天主教聖十字架修女會在台東縣大武鄉尚武天堂所創辦。創設之前,鑑於修女們對弱勢族群的關懷,無種族之別,在此地辦過原住民少年 家事班、孤兒院、幼稚園等服務工作。1971年間的一天蘇德豐神父在聖十字架修女會門口遇見一位智障者,神父把他送到修會收養。這一次的奇遇,讓當時在思考修會未來方向的總會長,得到了啟示於是決定開辦身心障礙者教養服務的工作;爾後,展開了一段摸索的服務過程經費全由修女會自籌,期初前院長高修女的心態是『做他們的媽媽好了』,但過不久,就漸漸感到專業訓練的需要,於是積極地參與各種進修班、訓練之課程過不久,就漸漸感到專業訓練的需要,於是積極地參與各種進修班、訓練之課程並積極的培訓員工。
    該院目前有三層教養大樓數百坪空間,每間家庭寬敞整潔、空氣流通、安全舒適,另有修女駐院,全時照顧院生生活,在飲食方面由專人負責調理,營養衛生。近年來在員工訓練狀況方面,積極派員受訓,以增進專業知能及提升為身心障礙者服務的品質為使工作人員身心靈淨化,每月特安排靈修課程,提升員工 的士氣,保持良好的工作氣氛!另聘物理治療師駐院,為院生提供更完善的復健治,療及專業咨詢服務,未來則預計招收50名住宿生、30名日托生、20名在宅服務學生,共計一百位學生。

同時也有許多有心人士,放棄在臺北高學歷高薪資的工作,為了要回饋家鄉而在此擔任辛苦且責任重大,極需愛心與耐心的職務,實令人敬佩。

經過相關接待的人員解說與參觀後,捐贈儀式約在10點開始,除了冰冰社長外,現場也來了台東縣副縣長張義基、台東市長陳建閣、民進黨台東縣黨部主委徐秋蓉等貴賓、救星教養院高素雲院長、力儷建設江田合陞總經理共同主持。冰冰社長將全部社友募來的61萬零八八八元,加上林芳寬理事以林芳瑾基金會名義捐給院童們一年份的尿片基金約11萬多元,且力儷建設也捐助10萬元,另一位有心人士也願長期提共玉米給院童食用,感謝李陳豪景兄全場音樂製作兼場控,及佑嘉、碧惠兩位司儀穩重表現讓全場流程順暢,辛苦啦!

IMC合唱團獻唱3首曲子,讓院童們可以感受到我們的熱情,而院童們也回饋山地舞與個人熱舞,整個場子熱鬧溫馨。大家的愛心也都適時地給了最需要的團體,社友們依依不捨地與院童們道別。

踏上返途:

時近中午我們在台東市享用午餐,席間王丁財一副(7/20宣佈晚正式接替請辭的王鎮平一副)請大家飲用飲料及喝透海的啤酒。飯飽酒足後約1:30便要展開200公里的花東海岸之行,沿路的海岸線及南國風光也只能在車上瀏覽,在北回歸線碑稍作停留,希望要在5:00前回到花蓮,以便趕上5:30回臺北的莒光號。

到了花蓮已近5:10連買當地的特產都來不及,大夥謝別遊覽車司機大哥後,趕緊步入車站月台,冰冰社長已為大家備妥熱騰騰的便當。大夥們紛紛透過地下道進入第二月台,扶老攜幼地進入車廂,此時大家的心情才輕鬆下來。坐定後火車也準時發車,此列車是直達車,沿途都不靠站直奔松山、臺北,行車時程與自強號相同約2.5小時,真是物超所值的列車。

車上大夥享用冰冰社長招待的可口便當,這兩天在遊覽車上無法作良好互動的機會藉此對遊程做回味分享,合唱團也討論了早上演唱的心得,整車笑聲不斷,因我們包了1個半車廂,也不怕會影響其他乘客。不知不覺火車已回到松山站,部份社友在此站下車。

看到大家滿臉歡欣的表情,也看到大家平平安安地回到臺北,主辦單位兩天來的緊張心情此時才放鬆下來。最後要感謝大家的支持與參與,也謝謝各位工作成員們的盡心,本次活動要感謝的人很多,吳健銘教授、葉丙印主任、台東民進黨主委徐秋蓉、力儷建設徐儷玲、江田合陞、立委蕭美琴辦公室、益盛印刷公司、林芳謹基金會、玉米小姐張懷芬,讓此次有意義的活動圓滿地落幕。