基本上,健康是人類共同的願望,所以人人都希望健康,亦有人稱健康為幸福人生的保障。 然而現代科技的進步與工業的發達使得威脅我們健康的因素也隨之增長。

人類是否糟蹋了大自然的恩賜呢? 天上的陽光是上天的第一恩賜,陽光的普照應使萬物欣欣向榮,可卻因目前臭氧層的破洞而使得陽光的紫外線照射人體皮膚反成了一種傷害,若人體皮膚接觸過多的紫外線不僅能使人的免疫功能降低,更會使皮膚癌的病患因此而增加。 大自然賜予的第二恩賜為空氣,熱帶雨林卻也因人類不當的濫墾與盜伐而漸漸消失,甚至引起地球的溫室效應。汽機車與工廠所排放出的廢氣所造成的嚴重空氣汙染,諸如此類的種種都使得我們居住的環境品質越來越糟,而罹患心肺疾病與鼻病的人口亦與日俱增。 大自然的第三個恩賜為水,水份佔人體70%的比重,所以每天喝足夠的水才能幫助我們排除體內的毒素,水份若攝取不足不僅尿會偏黃也會令人容易感到疲勞。 於是醫師們主張並宣導每人每日至少喝八杯水,但目前台灣的水質卻含有大量的致病重金屬,導致本來希望藉由多喝水而排毒卻變成了中毒。 人類藉由大自然所得到的第四恩賜為泥土,台灣地小人稠而土地又因為部分農夫為了增加農作物的生產而被過度使用,也被某些商人們為了利益而過度開發,土地被過度使用會使得地力耗弱,而當農夫要在耗弱的地上進行栽種時就會需要農藥與化學肥料來輔助增加產量,土地因此漸漸酸化,而生產出的產品雖外表看來肥美碩大,卻也是毒素的主要來源之一。 現今食物本身的化學污染再加上為了美味而添加的許多人工香料調料都會讓食物變性而喪失其自然風味,也會引發更高的癌症發病率。

有另一種毒素是形成於無形間,在工商社會裡,人們生活緊張且壓力過大,又或者人際關係的不圓滿,亦或者達不到自我或他人期許的壓力,種種日積月累的生活壓力便是狠狠的在無形中侵入人體的。

因次,如何在上述種種毒素瀰漫的環境中建立健康人生,便成為一個重要的課題。 必須要全方位的從身心靈來去注重,才能夠獲得真正的健康,也才能夠活出生命的活力。 首先,我們可以改善食物的品質,採取「四低一高」的方式,即攝取低油、低鹽、低蛋白、低糖與高纖維的食物。 最簡便且自然符合「四低一高」的食物如蔬菜、水果、五穀雜糧等等。 再來就是要有正確的「飲食」概念,單單看「飲食」二字不就是教吾人先飲後食嗎? 也就是先喝湯、後吃飯的順序。 倘若我們先吃進食物,胃會先開始蠕動並分泌胃酸,而此時我們若喝湯便會稀釋掉所分泌的胃酸,因而降低消化食物的能力而引起腸胃不適的可能性。 還有些人習慣在吃東西的時候喝冰飲,當你在吃飯的時候突然喝冰飲,腸胃的溫度會突然下降使得腸胃的蠕動速度相對減慢,也能引起胃脹氣造成消耗不良。 所以我們常常可以發現,有很多小朋友邊吃飯邊喝汽水或其他冰飲,常常是沒吃多少食物就覺得飽了,原因就是因為他們的腸胃蠕動不良,且常常會感到肚子痛,便是此原因所造成。

注意飲食的攝取以及先後順序之外,透過適當的運動能有益我們的氣血循環。 中醫裡也有提及,若氣血不暢通,身體就痠痛,有句俗語說「痛則不通,通則不痛」所指的就是氣血的循環。 所以透過規律的適當運動,不僅能活絡血液循環將體內氣血不通的地方疏通,也能大大減少患病的機會,即使是每天利用起床前做一些簡單的按摩運動也是很好的。

睡得久還不如睡得好,睡眠,是恢復體力的重要方法之一,我們身體所需的能量−精、氣、神的補充,就要看我們睡眠品質的好壞。 正常人的生理時鐘,在晚上十一點到半夜三點之間是身體自動修護的黃金時段,若這段時間沒有休息,即使在其他時段睡滿了六至八個小時,恐怕也是無法消除身體的疲勞的,因此若想要擁有良好的睡眠品質與消除疲憊,就應當把握人體的黃金時段,睡得好睡得巧勝過睡得久。

情緒影響健康? 根據中醫的醫理來看,人有七種情緒−喜、怒、憂、思、悲、恐、驚。 一個快樂健康的人,是可以把這七種情緒調得非常平和的,而一個心理平和的人就較不易生病。 假設一個人的情緒起伏震盪很大,那麼身體的五臟六腑就很容易跟著受傷。 過於興奮高興,就會傷到心臟之氣,也是所謂的「樂極生悲」,例如有人中了彩卷後太高興而引發心臟病死亡。 所以,「樂極生悲」即告訴我們,過度的喜悅會傷到心氣,而心氣不足就容易產生病變。 再者,過於憤怒會傷到我們的肝臟之氣。 如同許多醫學上臨床病例的證實般,假使一位剛生產過的婦人,她很愛生氣,若她以她的母乳餵食小孩,這個小孩就很容易中毒且拉肚子。 所以,易怒的人通常肝臟都會出問題,相反的肝不好的人也容易生氣。 所以常常面帶微笑,對健康是很有幫助的。 而憂與思這兩種情緒,是很容易傷到我們的脾臟。 台灣有句俗語說:「心涼脾土開」,心情若不快樂,就很容易使得腸胃的氣打結,若要讓我們的腸胃能夠舒服,就要保持心情愉悅,而心情愉悅了吃飯就會很舒服,食物的味道也會吃起來特別好。 若是人過悲,則會傷害到肺氣。 就像有些人遇到親屬家人過世,一時過度的悲傷就會使肺部受傷,甚至聲音也會沙啞,就是如此。 會傷害到腎臟的則是恐懼,現代人生活緊張,經常處於精神緊繃的憂懼狀態,長年累月的讓腎臟過於負荷,腎上腺長期處在戰鬥狀態而無法放鬆。 又如看到驚悚緊張的事物或看了恐怖片,晚上就容易做惡夢,這些都是因為腎上腺受刺激而造成心驚的結果。

要如何收攝心性呢? 我們可以適時的放鬆自己,找個安靜的地方聽聽輕柔的音樂,放鬆的坐下,閉目養神。 隨著音樂節拍,用意念逐步讓自己的身體鬆弛也讓精神鬆懈下來,此時,我們體內的五臟六腑也會隨著放鬆,心神也會比較容易集中,更有助於收束我們的精、氣、神。 放鬆身心靈的方法有百百種,每個人都應當有讓自己放鬆的活動與方式,也許你愛去KTV歡唱,也許你愛遊山玩水,也許你只需要看場電影,只要是不礙到別人的屬於你自己的方式,自在的感覺常常會給我們一種心靈的啟發,我們都該適時的透過自己的方式,放鬆自己,放過自己。

最後,我們再來談談靈性的修持,有些屬於靈性上的障礙,包括累世因果業障,或是這輩子遭遇到的無形干擾,這些我們稱之為因果病。 這種時候,最重要的是要常懷感恩的心,再透過真心的懺悔,將烏黑的念頭,以及過去造下的種種錯誤洗滌清除。 我們的心靈就可以因此達到充分的放鬆與解脫。 因為,有些時候,是來自於內心深處太深的執著以及意氣用事,唯有真誠的低心,懺悔自己的罪過錯,留下懺悔的眼淚,才能真正釋放心靈的枷鎖。 若能常懷感恩的心,心靈自然祥和且一片光明,自可提升我們的心境,經常行善積德和造福人群。 如此以真功實善來迴向給我們累世的冤親債主,便能獲得祥和與寧靜。

就以上的討論,我們可以瞭解到身心靈的一體性,是如此息息相關且密不可分的,唯有我們真心下功夫在日常生活中,時時觀照並憑著毅力來實踐全方位的健康計劃,激發我們生命的潛能,便能讓我們活得長壽,活得有尊嚴且活出生命力。

僅以此文章,提供給IMC眾兄弟姐妹們,若能以此修行,日久定能產生效果,使諸君身心健康,長命百歲,祝福大家——-