壹、前言

每當看到國內的年輕人出社會連22K的工作都找不到,但是相對又看到企業找不到人來工作,到底問題在那? 最近有位親戚由德國回台探親,記得他八年前將小四及國一的二位女兒舉家移民德國,幾乎造成家庭革命父母親十分不悅,由於個人與他父母親相當熟識,八年後的今天,大女兒畢業即在西門氏找到三千歐元的軟體設計員,據稱在學時即已有支薪的半工半讀,類似國內髙工職性質,二女兒很有藝術天份,已進德國第二的藝術學校就讀,據稱BMW已將實體模型車交給她們去製作,像這樣的教育就不易與企業脫節,當然走出校門即順利走入職場。個人曾因工作調動在國外待了十三年半,深深體會舉家出國小孩受教育的辛酸,如今見到親友後代移居德國九年有成,由原先的擔心又擔心轉變成喜悅之境,也因此引起我去找德國教育到底是怎麼發功造就晚輩子子孫孫。

貳、德國菁英教育法

有一天住家有點悶就走路到家樂福 閑狂吹冷氣,找到一本「德國菁英教育法」由楊亮亮編製,繒製是賴鼎偉,透過這本書了解並學習德國父母親的教育理念及方法,茲摘錄幾篇供社友卓參,標題仍沿用該書的標題以表內容的出處:

一、德國人堅信教育改變人的一生

童年的德國男孩JAck母親在他出生後不久就離開這個世界,和他相依為命的父親是當地的一位木匠,每月微薄的收入僅能勉強維持父子二人的生活,父親有著德國人典型的性格特點:堅毅、沉穏、嚴謹。窘迫的家境使他不得不縮衣節食,甚至對自己疼愛的兒子也節儉得十分小氣,Jack從小到大沒有過一件真正屬於自己的衣服,衣服是爸爸用舊衣服裁攺,不只破舊且不合身,看到別的孩子隨季節不斷改變漂亮衣服時,Jack眼神總會充滿羨慕,到了入學年齡,父親對於供他讀書這件事表現的毫不吝嗇,把自己多年來辛苦存下來積蓄全部拿出來,Jack大為不解:「我真不明白,為什麼你寧願我被其他小朋友取笑,也不肯為我買一件新衣,而現在,卻可以拿出所有儲蓄來讓我讀書,如果非要穿得如此破爛去上學,我寧願待在家裡!」。父親只對委屈的Jack說:「物質的缺乏沒有什麼,沒有受教育才是人生最大的貧窮,兒子,請記住:衣服是穿給別人看的,但是讀書才是為了自己,因為,偉大的教育力量足以改變你的一生。」
評論:我為什麼挑這則故事擺在最前面,寫到這裡眼眶已溼了,因為它好像在對我開釋挖我的過去。教育事業在德國被視為國家的頭等大事,規定義務教育階段,孩子必須要入學接受教育,教育足以改變孩子的一生,集體效應可以決定國家命運的走向,重視教育造就德國強大的今天。

二、德國父母鼓勵促使孩子更能發揮天賦

母親參加兒子的幼稚園家長會,老師對她説:「你兒子在椅子上連三分鐘都坐不住,趕快帶他去醫院檢查,看看是不是過動兒。」。回家的路上,兒子問她老師說些什麼,她眼淚差點就流下來。老師對他 表現不屑,不過她還是告訴兒子:「老師讚美你說你原來在椅子上坐不了一分鐘,但現在能坐三分鐘了,其他媽媽都非常羨慕媽媽,因為全班只有我的孩子進步了。」就在那天晚上,她的兒子第一次吃了兩個漢堡並且沒誏她餵。
小學家長會上,老師說:「全班50名同學,妳兒子每次考試都排第50名,這次排名第49名,雖然進步一名,但是我們還是懷疑他的智能方面有些問題,最好趕緊帶他去醫院檢查。」她黯然流下眼淚,當她回到家中卻對兒子說:「老師對你充滿信心,他說你並不是笨孩子,只要能夠再細心一點,一定會超過你的同學。」說話時,他發現兒子黯淡的眼神一下子充滿了光,沮喪的臉也一下子明朗起來,她發現兒子溫順得譲她驚訝,好像長大了許多第二天上學時,比平常都要早。
這個孩子從小到大很少受到認可和表揚,但,是,他的母親從未放棄,伴著母親一次又一次的鼓勵,兒子漸漸長大。直到有一天,兒子將一張德國名校的錄取通知單交到母親的手中後,突然緊摟著母親嚎啕大哭。進哭邊說:「媽媽,我知道我不是個聰明的孩子,可是,這個世界上只有妳會欣賞我…….」母親聼後熱淚盈眶。
這就是賞識的力量,鼓勵促成的成功,身為家長,我們必須知道:激勵的眼神、會心微笑、讚美的動作,都會成為孩子終身難忘的回憶。不要吝嗇動聼的語言,對於渴望得到肯定的孩子子來説,鼓勵是非常珍貴的,德國父母一直相信:鼓勵會使寶貝成為天才。我們台灣白孩子何其不然。

三、切忌貪婪:誠實的樵夫

德國很多着名的故事,在故事中傳達他們的教育思想是德國教育的一個特色,貪是人的劣根性,德國人絕対不是用一再禁止或威脅,而是以說故事的方式引導孩子認識貪婪與其果。
故事「誠實的樵夫」:有一位樵夫在河邊伐木時,不小心將斧頭掉入河中,當他正在為謀生工具掉入河中傷心不已時,河神經過見狀便馬上答應樵夫尋找掉入河中的斧頭,很快河神手中拿着一把金斧頭問樵夫:「這是你的斧頭嗎?」 樵夫搖搖頭回答:「不是。」於是河神又到河
撈出一把銀斧頭再問:「這把銀斧頭是你的嗎?」 回答:「不是。」河神再度入河中去撈出樵夫那把普通的斧頭,工人非常高興地說:「這就是我的斧頭啊!」河神見這位樵夫非常誠實,最後決定將金、銀斧頭一併送給這位樵夫。由於事件很快被傳開來,於是另一位想得到金銀斧頭的樵夫也來到:河邊,就把他的斧頭丟入河裡,在河邊假意痛哭,河神看到了潛入河中去撈,當河神撈上來金斧頭時便迫不及待地説:「這正是我的斧頭啊!」河神見這位樵夫不誠實,馬上斥責樵夫:「你這個貪婪的騙子!」說完便回到河中沒有再出現過。當然貪心的樵夫連原本那把自己的斧頭也沒有尋回來。
貪婪會使人變得愚昧、醜陋、自私、冷漠。使用說故事方式告訴孩子,貪婪只會讓快樂離你更遠更遠。

四、教出彬彬有禮的孩子

Charles是德國一位成功的商人,他為人處事的態度 ,得益於父親對他的教導,在查理小的時候,他常在父親開的雜貨舗裡幫忙,在那工作的都是成年人,父親原就希望兒子從他們身上學到一些有用的東西。
雜食舖裡有一位不大受規迎的人,因此背地裡都稱他為「墮落的老傢伙」,Charles對他也有所耳聞,所以他像其他人一樣対這個人不尊敬,但対其他男性都是以「某某先生」稱呼,惟獨對這位老傢伙直呼其名「喬」。
有一天查理父親聴到查理與喬的對話,便把兒子叫到自已的辦公室,父親說:「我曾經告訴過你有關和長輩說話一定要謙恭,但我剛剛聼到你對那位先生很不禮貌。」查理向父親解釋,為什麼故意把喬和Mr.Smith或Mr.Brown區別對待的理由。最後,彵告訴父親「先生」一詞是留給值得尊敬的人,但那個人根本不配。
「他配不配是他的事,而你現在這樣對待 他就是你的問題,失禮的是你,年輕人。」父親繼續嚴厲地說:「對一個人的看法,不是你失禮的藉口。」
德國父母對孩子的技能教育,很大一部分是對孩子態度的培養,他門告訴孩子:「生活中有一些事情或一些人是我們看不慣、心理上接受不了的,但我們不能因為他人的野蠻、無理就以相同的方式回擊。」
禮貌是每個人很重要的品德,沒禮貌的人會影響他的溝通能力、和人交往的磁力等,請你告訴孩子:無論碰到工作中的什麼事、遇到什麼樣的人,都應該表現出你的禮貌。
評論:我知道有家幼稚園辦的非常成功,就是教小孩怎麼様待人接物的禮儀,例如:謝謝爸媽送我來學校(鞠躬90度再進學校),謝謝阿嬤或阿公來接我回家、辛苦妳/你了(回頭行90度鞠躬謝謝老師)、教小孩宗教禮儀及禪定培養孩子的思考 力及專注力。

五、沒有人可以十全十美

常會有家長因為孩子過於好強而暗自高興,其實,我們應該教育孩子:沒有人可以十全十美,過分地去追求的人,反而會讓自己活得更累。按德國詩人布瓦爾迪斯的寓言故事「孔雀的悲哀」值得一讀。有一次孔雀在宙斯面前抱怨:「你把我創造得如此美麗,把我的羽毛裝飾得這様美妙、從脖子到背脊如花似錦、我的尾巴五彩繽紛熠熠生輝、我的腦袋上綴着精緻的王冠。美中不足的是,主啊!祢曾答應我的那個聲音,我至今還不曾擁有。所有鳥兒都瞧不起我,譏笑我這沙啞的嗓門。你對待夜鶯比対待我和其他鳥兒要好,祢給了她一副悅耳動聼的嗓子,祢想想,這夜鶯怎麼會不被詩人歌頌呢?光這點就不能同夜鶯相比,讓我多麼傷心喲。」
宙斯回答:「你自己不是說你有一身美麗的羽毛嗎? 我為每個生命都提供了一個天賦。夜鶯的嗓門的確不錯,能唱美妙動聽的歌聲,可是她的羽毛卻是非常不起眼,但是她非常滿足。你擁有自己這身華麗的羽毛,還是知足了吧!別再計較夜鶯的歌喉了!」 上帝創造每個人應有的天賦,所以,別去羨慕上帝給予別人的才能。
德國人的教育思想就是把職場所需的技術傳授給孩子,至於孩子可以取得什麼樣的成就,就全靠他們自身了。活得快樂就是讃! 何必讓自己太操勞,也不必什麼都想要,不要貪多求整碗都捧走。

六、沒有規矩難成方圓

德國人紀律嚴明、嚴格服從命令。德國父母教育孩子同樣十分嚴厲,他們奉行一條鐵律就是無規矩不成方圓。德國歷史止着名的音樂家貝多芬,出生於一個音樂家庭,父親約翰貝多芬是一位遠近馳名的高音歌手,後來當上了俸祿非常優厚的宮廷樂師。也是家庭因素,父親一直希望貝多芬長大以後,也能像莫札特那樣,希望兒子來繼承家庭的事業與榮譽,更期盼兒子能一舉成名。貝多芬從小就承續祖父和父親兩代的音樂血統,非常熱愛音樂。他父親有時在家裡彈著鋼琴,唱著歌的時候,此時不管他在做什麼都會飛奔過去聼父親彈琴和唱歌,儘管貝多芬只是五歲的孩子,卻表現出很認真的神情。但當貝多芬正式學習音樂時,日 子並不像想像的那麼美好。
父親望子成龍可累壞了貝多芬。開始學習鋼琴,只要是父親在家時,他就是連一分鐘的休息時間也沒有,只要稍微彈錯或累得打瞌睡,父親就亳不留情地拿起鞭子來痛打兒子一頓。每日練習並非一、二個鐘頭而已,有時甚至持續一整夜。儘管貝多芬喜歡音樂,還是忍受不了他父親這種近乎殘酷的訓練方法,有時哭著反抗,然有媽媽一番柔聲細語的安慰,一方面哭一方面奌頭,又四到鋼琴繼續練習。
貝多芬的成功當然要歸功於他父親的堅持和竭盡全力,嚴格傳授小貝多芬的音樂基礎,過程殘酷且沒心軟,歷史証明他的正確也原諒了他的狠心,終於培養出世界上最優秀的一位音樂家。

參、宗教應否進校園

最近參加禪宗佛教會探討品格教育,「台灣教改今年正式進入12年國教,但是我們看到品格教育的改善仍然付諸闕如,教育的本質就是要教導未來的主人翁成就正人君子,先學做人再學做事,應該是國家教育的不變方針,教攺的方向只重視知識教育或技藝訓練,對品格教育及心靈教育毫不重視,教育偏差的結果,學校裏黑幚、輟學、飆車、霸凌……事件層出不窮,甚至還出了一個鄭捷如此泯滅人性的瘋狂殺人事件。
世界上有許多國家甚至將宗教融入教育,例如比利時、德國、奧地利、泰國、南非等,佛教談慈悲,鼓勵人們應該感恩與懺悔。基督教強調博愛,教誨人們要向心中的主反省與告解。受益層面廣且深遠,品格教育潛藏在內心的深化,是足以推廣至下一代的人格教育中。」以上摘自112期「禪天下」。宗教活動本質是在淨化人心,若能導入校園相信對欣欣學子學習進程多一個選項,十年樹木、百年樹人,對未來主人翁的徳智體群四育併進,長期勳陶,淺移默化,為國家強盛之方,國民之福也。