父親今年94嵗母親89歲均常年居住在台南新營鄉下,由於年青人幾乎外移城市發展,老年人固守故土及老友的情,他們有老農年金作支柱過得還蠻悠哉,所幸啃老族在我們村莊幾乎沒有。

現在鐵往返很方便,至少一個月總會回故鄉探望父母親一至二次,老年人很不習慣鬧市生活,慶幸大妹回家與父母親同樣吃素,照顧日常生活起居並照顧她的孫就不需要另請外傭。回家與父母親談話常會提起第四代曾孫們的近況:會走路了嗎? 會講話了嗎? 胖或瘦….。

因此請三個兒子輪流帶小孩去看兩位阿祖,其實一歲到二出門要帶尿片奶粉奶瓶實也有點麻煩,但為了培養他們盡孝道,也讓小孫們尋根之旅及向祖先靈位禮敬。見阿祖一回生兩回熟,加上鄉下採收農產品介紹給稚子,看他們似懂非懂的樣子,直到大孫女對話流利,利用她喜歡吃玉米的習慣,元月17日天氣暖和,帶她至鄉下的玉米田及菜園,慢慢介紹她如何辨別玉米的鬚變黑、用手觸摸知道穗已飽滿並小心由尖端微微剖開,看到玉米粒長得十分豐潤,孫女看到玉米粒非常激動,教孫女用手握住穗鬚端往下壓,再以雙手握住實旋轉二圈就可以脫離母枝把玉米帶回家了,小小心靈由她抱住玉米其滿足的笑䆟如獲至寶,向她爸照機展示凱旋榮耀的表情實在可愛。

由於工作關係有過去18年流浪在國外,加上小孩在美國唸書故,記得得1990到2000年三代散居在四個地方少有團圓聚在一起的喜悅,911事件悟出親情誠可貴,決定不再各奔東西、流浪天涯的離苦,建議回到鄕土親的台灣故鄉。

三位兒子找到好伴侶,相繼有了小孩子,新生命帶給長輩無限的歡悅,尤其四代同堂長輩慈祥的笑容與幼曾孫天真無瘕眼神的交會,真是一幅美上美的畫面。

陳初-DSC05985陳初-DSC06029

 

陳初-四代同堂陳初-四代同堂1