kano-cvr

 台北IMC眷屬夫人委員會在2月22日(六)下午西門町電影院包場,觀賞由魏德聖導演在台北未演先轟動的「嘉農KANO」電影欣賞會活動,由前夫人會會長巫雪霞及理事徐素琴熱心籌劃下,參加活動有王丁財社長及多位前社長、IMC社友或眷屬約八十多位參加,會後談到電影在觀賞中半數以上受劇情感動而是熱淚盈眶瀕々擦拭手帕包括個人。日本統治台灣時期在老前輩台灣人俗話叫做「日人時代」,心中最懷念讚賞「呵咾」(台語)的就是日本籍老師對待教育台灣子弟時用心愛心這個部分區塊,這個感動的愛心故事常常不斷被提到口述傳給戰後出生的咱台灣人。日本統治台灣的歷史區塊理所當然他(她)們是主角,論述評價也應該聽取他(她)們記錄他(她)們才是歷史事實。台灣的日本統治歷史「嘉農KANO」電影呈現就是前輩台灣人真實歷史故事,自然電影中使用日本語及一部分台語發音。當時進入昭和時期的日本統治下的台灣已經到三十年以上的穩固時期及日本政府持續大量公共計劃建設階段。在日語國民教育普及台灣人的憨厚個性下更加自然融合了居住在台灣的一般日本人的共同生活情感,因緣際會KANO這支棒球隊就由原住民4人、日本人3人、漢族2人計9人正選手所組成嘉義農林甲子園遠征隊。

日本統治台灣時期五十餘年,台灣總督府對當時台灣教育政策發佈第一次台灣教育令1919年(大正8年)以育成台灣人為「忠良國民」為本義,教育分「普通教育」、「實業教育」、「專門教育」、「師範教育」。第二次教育令1922年(大正11年)文人總督田健次郎推動,主要修正頒布推展「同化政策」,將初等教育到高等教育日本人、台灣人同一教育制度體制,基於對國語(日本語)程度水準差異,中等學校以上才開始普遍實施台灣人、日本人的台日共學制度現象。農林學校(小學校畢業後考試合格讀3-5年畢業)屬於中等學校程度的實業教育體制;台灣全島依行政區域台北州設立宜蘭農林學校(今宜蘭大學)、台北農林學校(後併入台北帝國大學農學部)、台中州台中農林學校(今中興大學)、台南州嘉義農林學校(今嘉義大學)、高雄州屏東農林學校(今屏東大學)。1919年設立的台南州立嘉義農林學校來到1929年(昭和四年)開始有嘉義農林學校成立一支由台灣人、日本人組成棒球隊就是實施1922年(大正11年)教育令下台日共學情形。1931年(昭和六年)嘉義農林在新教練「近藤兵太郎」領軍下這支從未有打勝記錄脫線散漫混合軍能夠先拼戰嘉義中學,接下來在全島中等學校棒球賽上一路過關斬將,打敗一向常年冠軍的台北州立台北商業學校由日本人組成的島內最強球隊,成為台灣南部草地球隊首支代表台灣球隊,坐船到日本內地參加位於日本中部兵庫縣阪神「甲子園球場」的全國中等學校棒球大賽(球場由著名建築公司大林組設計起造,在1924年落成啟用當年逢農曆天干地支為甲子年故命名為甲子園)。綠色草地球場上,嘉農(KANO)受到四萬五千名觀眾現場加油歡呼吶喊,選手奮戰不懈決心拼死精神,永不放棄感動令人落淚。

【一球入魂】是這支影片的拍出球員核心價值,日本漢語精準描寫棒球投手每次投球灌入身體靈魂的撼動精神,不要想贏要先想不能輸,全部專注一心全力投出,球速帶著投手精氣神的衝勁靈魂,氣魄撼天地。球員進入球場先向球場感謝一鞠躬禮感謝球場(等同向土地大自然感謝之意),這靜動間融入對自然大地山川深深尊敬謙卑愛心感謝的表現。這也是個人對大自然尊重的態度想法,因此常強調爬山時抵達山頂時是「登頂」而不是「攻頂」的用語,用謙卑愛心來尊敬心來融入大自然。球隊教練「進藤兵太郎」用斯巴達方式訓練球隊,先訓練體力球員慢跑圍繞嘉義市及市區路標噴水池大聲喊著「甲子園」(こうしえん),努力以赴的方向清楚目標明確向前走。進藤教練的太太帶著女兒煮點心到球場給球員打氣,早期熟悉草地溫馨親切的人情味場景映入畫面,物質是缺乏但是精神上無上歡喜。場景將南台灣天空白雲藍天、綠地田野風光綠意盎然景致盡入畫面,台灣寶島光景名副其實呈現無遺令人心曠神怡。

同時期的1930年(昭和五年)嘉南大圳竣工供水畫面出現,比嘉農(KANO)去「甲子園」比賽早一年。台灣總督府空前巨大計劃由灣總督府工程師「八田與一」設計監造,大圳興工於1920年(大正九年)建造是當時亞洲地區包括烏山頭水庫(珊瑚潭由當時下村長官命名)最大灌溉系統,橫跨今雲林縣、嘉義縣、台南等,主要引進曾文溪、濁水溪溪水灌溉農田,供水路總長約1.600公里,灌溉農田約1.500平方公里,使嘉南平原成為台灣國內最大穀倉。「八田與一」也是建造桃園大圳工程師,二次大戰中奉派菲律賓,途中遇美國潛水艇攻擊沉船而逝,得年56歲,其妻「八田代樹」獲悉惡耗又得知在1945年(昭和二十年)日本戰敗投降,悲淒下於是在烏山頭水庫出水口投水殉夫,後人感念「八田與一」功績,於烏山頭水庫山丘上立有其夫婦墓碑及「八田與一」銅像供人悼念,至今每年5月8日「八田與一」忌日嘉南水利會都舉辦追悼會,同時目前其附近當時日本建築物復舊整建完成,命名「八田與一」紀念公園,是值得去台灣歷史古蹟巡禮好地方。

嘉義古早叫「諸羅」是當地平埔族洪雅族原住民「諸羅」社的生活場域。清領時代林爽文事件嘉義市人抵抗守城固守地方有功皇帝嘉勉義氣賜予「嘉義」地名。日治屬於台南州行政轄區,阿里山產檜木經由森林鐵路載運下山到嘉義市形成台灣重要木材市集。日本時代嘉義市建造的噴水池圓環形成今天台灣民主聖地象徵地標。嘉義農林的「嘉農KANO」棒球隊發揚台灣人精神。嘉義顧名思義有很多美麗動人「物語」(日語:故事)。這次電影無論服裝道具人物場景考證確實,拍攝上運用藝術特效張力,透過戲劇腳本緊湊燈光音效人員演出看到重返當時的嘉義台灣人生活情形,印象記憶美麗深刻。「嘉農KANO」台灣人精神價值的記錄創造,也傳承這份動人精神。這份人文精神像架橋搬搭載時光機穿梭台日兩國時間歷史及友誼空間,這部電影演出台灣歷史真實故事應該大力按個讚!

下圖,球隊搭船赴日本時照片。

未命名