創意—就是創造記憶、創造簡易、創造差異與創造際遇!

換個角度思考,讓您的腦袋轉彎一下,您就是最佳男女主角

成功創意高手!

※緣起

生活創意產業生活型態與創意(異、易、憶)職場工作型態的來臨,大多數人均還是用著過去及現在的思考角度,在努力的過日子,卻有著另類少數人,用著創意的腦袋在思考,將創意變成熱門生意;甚至,更有創意人將其創意點子發揚光大,創造更多人的就業機會;因此,創意對現代人的幫助非常大,例如:人際有效溝通、工作有效管理、生活品質提昇、夫妻良性溝通、親子互動和樂、有效業績提昇、、、等等,故創意思考的最佳目的是:滿足人類慾望持續蛻變的需求及改善人類優活生活品質的需求。

※創意市場新探索

創意生活的探索:每年一到暑假(夏天)時,賣西瓜汁的店,就會掛出補血站(鮮血站)的廣告標語;記得,我每年寒假開車帶著全家去環島旅行時,就會在北宜公路上看到,賣蜂王蜜的廣告標語「不純,砍頭」,有一次,我就下車去問老闆:蜂王蜜不純的話,砍你的頭,老闆就說:不是!是砍蜂王的頭!這蜂王還真辛苦,製造不純的蜂王蜜,代表品質不良,還會遭殺身之禍;等我車開到了東台灣之地時,看到了一句廣告標語,『脫光光250元、帶出場300元』,原來是在賣有名的脫線桶仔雞!於此,也讓讀者思考一下!台灣東方不敗,猜速食店的名稱?…………答案,就是:必勝客;可見得,生活處處是啟發,生活處處有創意。

※成功創意來源處

有一次,我經過一家雕刻店門口時,我看見師傅很專心的正在雕一尊觀世音菩薩,我突然好奇心啟動,進去問那位師傅:你如何能夠將其雕的栩栩如生,那位師傅就說:請你不要打斷我在找菩薩及與菩薩溝通的靈感,後來,我走出了店門口時,終於讓我體悟到!那位師傅嘴裡講的菩薩就是「創意靈感」;故成功創意的來源處,就是:你近身的觀察、人類生活上的改善點、良師益友的對話啟發、正向的思考領悟、活力快樂的生活觀察及深度休閒啟示、、、等等;換言之,那就是您面對每天生活的態度,有人常說:人生不如意的事,十之八九,只要你常看一二,那就是一種正向生活態度;也常聽到一句話說:夠衰(台語唸),原來是狗在衰,不是人在衰(台語唸),這就是一種腦袋會轉彎的一種生活態度,故只要你換個角度思考,讓您的腦袋轉彎一下,您就是最佳男女主角—成功創意高手。

※結論

『沒有本事(專業與創意),就會有事』的環境,造成了非常多的族群在過著:『到處考試、到處面試』的迷思,卻少數人會思考著,如何來發展自己本事,要不然,到處發展都會有事,只要你!「用心在那裡、成就就在那裡!」,成功創意的心法為『異中求同、同中求異』,所謂的異中求同就是:從大家均看不一樣的人事時地物中找到你認為一樣的思考處即是;所謂的同中求異就是:從大家均看一樣的人事時地物中找到你認為不一樣的思考處即是;創意—就是創造記憶、創造簡易、創造差異與創造際遇!筆者提供多年的創意思考經驗分享給讀者參考!

創意思考天龍八步:第一步渴望發覺®第二步啟動感覺®第三步理解知覺®第四步親身體覺®第五步多方比較®第六步觀察差異®第七步歸納紀錄®第八步創意分享,當你養成隨手記與隨處畫的習慣時,你就已經是成功創意高手了!