金融創新是上海自貿區改革的重頭戲,大陸國務院於2013年9月27日發布中國(上海)自由貿易試驗區總體方案後,其中金融政策方面有關人民幣資本項下可兌換、利率市場化、人民幣跨境使用等更是重中之重,市場千呼萬喚的改革舉措終於亮相了,2014年一開春,從2月18日至2月28日兩週不到的時間裏,大陸中國人民銀行上海總部分別密集發布了第三支付構跨境人民幣支付、擴大人民幣跨境使用、小額外幣利率存款上限、外匯管理細則、 反洗錢細則等五項與金融改革有關的重要政策,為未來落地實務操作提供法律依據。

未來第三支付機構跨境人民幣支付業務的開展五大,將進一步擴大跨境人民幣的使用範圍,不僅有利於支付機構拓展海外業務,還能省去貨幣匯兌的環節,降低支付機構面臨的匯率風險,為跨境人民幣結算業務提供便利。新政策也簡化了試驗區經常和直接投資項下人民幣跨境使用流程,還首次明確了人民幣境外借款規模與使用範圍、跨境電子商務結算和人民幣交易服務等創新業務。在個人業務方面,也明確了區內個人可以辦理經常項下跨境人民幣結算業務,資本項下個人跨境收付開放則尚未明確。

上海自貿區內的小額外幣存款利率市場化細則正式落地,從3月1日起,300萬美元(或等值其他外幣)以下的小額外幣存款利率上限,將率先在上海自貿區試點放開,不再進行利率管控,銀行和客戶可以自行協商確定。央行對外幣利率的管制僅限於一年期及以內的美元、日元、歐元、港幣四個幣種的小額外幣存款利率上限。因此上海自貿區的改革,是在全國率先實現了外幣存款利率的完全市場化。外匯管理細則的發布體現了大幅度簡化外匯管理的審批流程、簡政放權的特點,可視為中國通過上海自貿區推動資本項目可自由兌換的第一步。

反洗錢和反恐怖融資細則的發佈,有利於為自貿試驗區培育國際化和法治化的市場環境,反洗錢管控措施有利於合理評估和有效控制自貿試驗區業務可能隱含的洗錢風險。這些上海自貿區的金融創新舉措,被都被寄以厚望,將釋放重大紅利。而這些創新舉措進一步細則的實施效果,更是成了未來各界繼續關注的焦點。