壹、前言

行政院環保署透過全台各縣市政府,轉請轄區內住宅社區的管理委員會或社區管理人員為對象,培訓可帶動社區環境綠化的種子人才,間接教導民眾淨化室內空氣之植物相關資訊,內容包括:室內植物淨化空氣原理、應用與維護管理、室內綠化組合示範與研討、植物種類認識、繁殖與裁培示範及維護管理示範等。承辦單位為台大園藝暨景觀學系,老師有李哖名譽口教授有園藝馬祖封號,年76歲貌似60,幽默、年輕人的頭腦及思緒、阿?的慈悲心。另有葉德銘教授及專助理魏子耀先生負責示範課程,時間是上午九點到下午四點,個人有此機會代表社區前往上課,受益良多,將受課心得提供社友參考。

貳、室內植物淨化空 氣的必要性

現代人約有80%到90%的時間在室內度過,尤其置身於密閉建物內會出現頭痛、眼鼻喉嚨的感染疾病、易感冒、嗜睡、易疲勞…等症狀稱之為「病態建築症候群」,室內在無窗戶通風之空氣?染達室外環境100倍之多。世衛組織報導全球約有30%新建物有懸浮微粒、濃度二氧化碳、揮發性有機化合物、氯等一室內空氣?染問題,有10萬人因室內空氣?染死於氣喘,其中有35%是兒童。在台灣的室內空氣品質有改善的話,一年在相關過敏疾病的健保醫療支出可減少37億至40億元。在室內擺設正確的綠色植物是改善生活品質的好方法,植物除可美化生活空間外,科學研究顯示裁培植物有助於放鬆心情、減少壓力和疲勞感。

一、塵埃與懸浮微粒
由於微粒常帶有硫酸?、硝酸鹽、氯鹽、金屬物質、石綿、二氧化矽等,直接接觸皮膚、眼睛會阻塞毛囊和汗?造成發炎,若經呼吸進入人體深入肺泡,對健康造成影響。
植物葉片能有效吸附大量麈埃,依其特性分別為停著、附著或黏著三種,葉片有氣孔、絨毛或枝葉分泌樹脂黏液,植物的本能發揮除麈功能,據台大花卉研究室針對市售常見50種室內植物進行研究,研究結果顯示,葉片滯塵量(mg.cm-2)排名前十名分別為非洲蓳(30.53)、鐵十字秋海棠(10.69)、皺葉椒草(9.11)、大岩桐(8.34)、薜荔(5.58)、嫣紅蔓(3.02)、麗格秋海棠(2.73)、長壽花(2.65)、盆菊(2.31)、白網紋草(2.25)、馬拉巴栗(1.79)。其共同特徵為具有絨毛或凹凸不平葉片可吸附塵粉,若落塵堵塞氣孔而降低氣體交換率,建議隔數週以溼 潤?布擦拭葉面及葉背,去除灰塵和水垢,增加滯塵效率並維護盆栽美觀,相對愉悅主人心境。

二、二氧化碳
在我們生活的大氣含二氧化碳濃度約在350一400Ppm之間,但室內因人數及停留時間加長,造成二氧化碳濃度可?達600一1000Ppm以上,易產生頭痛、嗜睡、反射減退、倦怠等症狀,學校學生上課、公司單位上班人員腦袋缺氧,故工作效率會降低。大部分綠色植物於白天光合作用過程中,由氣孔吸收二氧化碳形成有機酸或醣類貯存及利用,也因此可以減少環境中C02的累積量。
台大園藝系花卉研究室針對50種常見室內植物,模擬靠窗明亮環境,依植種對不同CO2濃度的?光合作用速率,研究顯示;非洲堇、嫣紅蔓、波士頓腎蕨、印度橡膠樹、非洲菊、聖誕紅、心葉蔓綠絨、?珍椰子、吊蘭、龜背芋、白鶴芋等室內植物,於CO2濃度達1200ppm仍可進行光合作用降低CO2濃度,但室內光線要很明亮的情境下效果才好。值得一提的是仙人掌、蘭 科植物進行景天酸代謝,曾於醫院密閉房間內連續一年測量,就人活動房間內CO2增加,但混合擺放三種景天科植物,則顯示CO2濃度皆降低。

三、有機揮發物質(VOCs)
VOCs散布來自於建築物材料、家俱、裝飾物、除臭?、清潔劑、圖書、膠布、溶劑、窗簾、地毯、噴霧罐、修正液等所揮發出來的化學物質,短期接觸會刺激眼睛及呼吸道系統,長期則會影響腎臟及肝臟的健康,甚至於引發癌症或生育障礙。
甲醛是最常見室內空氣污染毒物,約有三千多種不同建築物的產品含有甲醛,例如:纖維板、三夾板、保麗龍等,甲醛已被世衛組織確定為玫癌和致畸物質,室內濃度達0.41ppm就會使人產生流淚及眼睛不適症狀,長期可能引發慢性呼吸道疾病,甚至鼻咽癌、結腸癌、細胞核基因突變等。
經常添加於清潔劑、橡膠製品及染料中,對眼睛、皮膚不佳。
三氯乙烯含在油性筆液、亮光劑、黏著劑及修正液中。
Schmitz等人在2000年試驗27種室內植物,葉片吸收甲醛經由體內酵素代謝作用,將甲醛轉為胺基酸、醣類及有機酸,並運移至莖或根部貯存,光照下吸收能力為黑暗中的五倍。
美國太空總署針對植物吸收密閉空間內VOCs之能力進行係列研究,建議室內每2.7坪的地板面積,即應放置一棵至少6寸盆大小的植物,可降低VOCs而提高室內空氣品質。前五名植物排名分別如后;
1、移除甲醛:波斯頓腎蕨、菊花、羅比親王海棗、竹蕉、雪佛里椰子、常春藤。
2、移除苯:非洲菊、菊花、白鶴芋、銀?竹蕉、雪佛里椰子。
3、移除三氯乙烯:非洲菊、紅邊竹蕉、白鶴芋、竹蕉、雪佛里椰子。
4、移除二甲苯:黃椰子、羅比親王海棗、白玉黛粉葉、紅邊竹蕉、黛粉葉。

四、氨氣
Lindgren在2010年測試北京市中心新辦公室內氨氣濃度晚上達3一6ppm,而室外則少於0.1ppm,主要來自人類的排泄物,植物移除氨的能力排名八種有橡膠樹、黃金葛、虎尾蘭、觀音棕竹、春雪芋、麥門冬、火鶴、菊花。

參、植物有益生理及心理健康

按國內外研究顯示綠化的景觀環境,對腦內alpha波振幅較明顯,降低血壓、肌電及皮膚導電性,疏緩壓力及焦慮心情並提高工作注意力。
針對醫院病人在手術後恢復健康具有正面效益:疼痛感覺、負面情緒、住院時間減少。

肆、室內植物佈置及設計原則

1、衡量室內環境決定擺設場所,再選擇適合的植物種類。如光線、溫度、濕度等均要注意。
2、植株大小、形狀應與室內空間大小相配合。?大植物不宜小房間,小植物在寬敞空間則起不了作用,?以高大及裁植在吊籃的蔓性植物可充實空間的感覺。
3、依植物生長特性適合擺設在不同場所,如地面上、?架、桌上、窗台吊掛、壁掛式等。
4、塔配周邊擺設的顏色和類型,以求相互調合。深色牆十分配合淡綠色的蕨類之疏落有緻或虎尾蘭的鮮明輪廓,淺色牆可反射光線對任何種類植物十分有利,不論是綠色、斑紋或顏色鮮麗的葉或花均可,若能將附近傢俱資料、?色、式樣求其調和,方能達到整體美化的意境。
5、地面擺設大型植物時,?度約至天花板三分之二為宜。
6、多種植物擺集中一處時,可有熱鬧而多彩的感覺異增情趣,注意視覺上的調和及整體美感。
7、除美綠化外,也可多思考同時具實用功能,例如利用植物遮蔽不雅角落、分隔空間或導引通路等用途。
8、吊盆植物以維持在水平視線或?低,太高會看到盒底及葉背之情形,太低則易阻擋通路,缺乏吊掛裝飾的效果。