5月16日早上六點,陰天,相較於昨天的陣風陣雨,這已經算是好天氣。今天台北IMC夥伴們要去台中一日遊,但昨天大甲下雨下到嚴重積水,不知道今天又如何。還好,愈往南走天氣愈好,加上國道一路順暢,上午10點,我們準時到達幼獅工業區的永信製藥廠,還好,地上是乾的,只飄了些絲絲細雨。

一,永信製藥廠:

Youtube影片觀看-永信創辨人李天德先生

Youtube影片觀看-永信藥廠介紹

2716

「永信做藥,是給家人吃的」

「養護中心,是給家裡長輩住的」

「企業責任,是兼顧社會公義(益)

在廠區的許多地方,都可以看到永信集團創辨人的話。1952年,李天德先生成立了「永信西藥行」,經歷了60年,從一開始的代理批發,到現在海內外已有近十家子公司的規模,發展成現今的跨國集團。永信公司也是國內第一家通過GMP、第一家通過PIC/S GMP全廠認證的藥廠。營運範疇包含西藥、中藥、化妝品、健康食品及檢驗試劑之研發、製造、銷售及進出口貿易。接待人員一邊引導我們參觀廠區,一邊介紹關於藥品的相關資訊。

什麼是GMP、CGMP、PIC/S GMP?

1,GMP(Good Manufacturing Practice藥品優良製造規範):

為確保藥品之品質,以一室一藥的製藥流程,防止藥品製造過程中可能產生之交叉汙染、及生產過程中誤用不當原、物料之情形。     1982年,國內藥廠完成GMP的實施後,在管理及技術層面均確立了國產藥品的品質形象。

2,cGMP ( Current Good Manufacture Practice現行藥品優良製造規範):

加入WTO後,國內製藥業在經營上面臨更嚴厲的挑戰,國際間對於GMP之要求大多與時俱進,必須適時的調整製藥產業結構。1999年,由衛生署公告更高標準之cGMP,將藥品製造設備、製程及分析方法等之確效,納入其規定中,以提昇製藥工業技術,使藥品品質達到國際標準,增強國際的競爭力。

3,PIS/C GMP(國際GMP標準):

PIC/S GMP是目前全球公認最嚴謹的製藥規範。通過PIC/S GMP難度相當高,困難在於藥廠必須從原料、供應商、管理到製造都要合乎安全標準,不僅嚴格要求藥品的實驗紀錄等詳細資訊,對原、物料及藥廠更要求實地訪查品管,同時進行全面且週期性的環境監控與風險評估。

GMP及cGMP的重點在生產及製程管理,而PIC/S GMP強調「品質管控」。PIC/S GMP投入成本不低,取得PIC/S GMP認證,代表製藥水準已達世界水準。

 

專利藥 V.S學名藥

專利藥(Brand Drug),也就是新藥,如「威爾鋼」。新藥研發為典型高成本、高風險、高獲利的事業。由於產品開發時程長、風險高、開發期長、投資金額非常高。為鼓勵藥廠投入,先進國家通常給予新藥二十年的專利保護期,在專利期間,他人禁止進行生產、銷售及其它使用藥品專利的行為。

學名藥(Generic Drug),係指原廠藥的專利過期後,其他藥廠以同樣成分、製程,生產已核准之藥品,其生產的藥品的品質、藥效等各項特性上,與原廠藥相同。學名藥需待專利藥專利過期後,產品才能上市。也因許多藥廠都能生產學名藥,故市場的競爭也大。

 

膠囊

大多數人可能都不知道,市售的膠囊大多是「葷」的!一般市售膠囊,大多是以明膠為主原料,而明膠 (Gelatin/ 吉利丁 ) 取自於牛骨、牛皮及豬皮。還好市面上已經有「植物性膠囊」作為訴求的產品,素食者在吃藥或健康食品的時候,可以多留意產品包裝上的標示。

 

 自動化倉儲與搬運車

工廠內有個八層樓高的倉庫,倉庫內全部自動化,理貨、分貨、物流皆以電腦自動控制運作。倉庫旁有幾台搬運車,整齊的停在倉庫邊的停車格內…。如此整齊、明確,正想給工作單位按個「讚」時,忽然見一輛搬運車自走廊前來,因看不到有人操作,正在疑問時,接待人員告知這是無人駕駛的搬運車,靠雷射引導自動駕駛,直行、轉彎、閃人都沒問題,重點是,這套設備是100%MIT(台灣製造)。「那,走廊空間小,對向的二台車如何閃車呢?」「沒問題,它們不但會靠右走、還會禮讓。」

1030516086

 

二,松柏園老人養護中心:

謝謝楊崇銘社友的招待,午餐結束後,我們前往下一個行程。遊覽車一路往鐵砧山前行,經過牌坊後,來到了鐵砧山特定風景區。劍井、公園、咖啡店,最後車子停在忠烈祠旁。老人養護中心就落座在這片優美的風景之中。

1991年,李天德先生有感於台灣老年人人口增加、社會日趨嚴重的奉養與照護問題,希望提供長者一個有尊嚴、安全、快樂的生活環境,故有了興建老人養護中心的構想。歷經10年的努力後,2001年9月「永信松柏園老人養護中心」正式落成啟用,結合永信藥品集團、地區醫療體系、學術研究單等資源,由學有專精的服務人員來運作老人養護中心。

不同於一般的建築,因屋頂採用玻璃帷幕及可控制開度的窗廉,讓養護中心大廳裡明亮、舒服。這裡共有165床,主要的服務的對象為六十歲以上,生活功能獨立、或需要他人協助照顧者之長者。中心設有專任的物理治療師及治療設備,當老年人因疾病而造成短時間生活功能變差時,物理治療專業可以及時介入、維持,以避免進一步的失能情況發生。另外,物理治療師也介入一些體適能活動,可以協助提升長者健康狀態,並增進生活品質。

位於松柏園老人養護中心的「永信運動公園」,於民國64年規劃闢建而成,公園內擁有兩座標準PU籃球場和多座符合排球比賽的使用場地。另有可容納數百人使用的烤肉區、兒童遊樂區、龍泉、桂花林、鄉野莊等多處休憩場所,都開放給社會大眾免費使用。

 

1030516167

三,台中港

1938年,台灣總督府為配合台灣中部的產業發展及「南進政策」的需要,考慮到基隆及高雄南北二港距離過遠,因此發布「梧棲築港計劃」,選定梧棲港為擴充中部商港的預定地,並兼有漁港、工業港之功能,定名為「新高港」。二戰結束後,新高港更名為臺中港。民國50年代,台灣經濟起飛,進出口貿易量急遽增加,政府為決定闢建台中港,藉以減輕基隆、高雄兩港的負荷,並為台灣中部地區提供一個對外貿易門戶,以促進台灣經濟、人口的均衡發展。

碩大的五星旅館在我們面前,原來是「麗星郵輪」,可惜時間有限,只能在車上參觀。不遠處,又看到許多長型結構,原來是風力發電站的葉片及機組。前方有許多的鳥類聚集,原來這裡是穀物碼頭,住在附近防風林裡的鳥兒有福了,每天都能享用免費的自助餐…。在B車上為我們解說的是蘇福來工程司,民國50年代中期,就讀荷蘭載福特工業大學研究國際水利與環境工程的蘇先生,回來參與台中港興建計劃…。今天,年近80歲、服務台中港38年、已經退休的蘇先生,仍接受港務局請託,為我們解說台中港。聽著蘇先生娓娓道來如數家珍,心中敬佩不已。

1030516194

 

四,梧棲港觀光漁市

印象中,這裡沒有什麼市集,但原來是會錯意了,新的觀光漁市在一片圍籬後方。這裡有休憩區、鮮魚區、餐飲區、漁港超市。雖然只停留20分鐘,也讓許多人手上多了許多的戰利品。

1030516212

回程時間到了,謝謝武龍理事的規劃及大甲特產,謝謝美香主委的拼圖,謝謝工作人員的辛苦,今天看到了許多事物,也學到了許多學問,謝謝你們,有IMC真好。

 

註:部份內文引用網路資料