菩薩品是藉由佛陀座下兩位出家[彌勒菩薩,持世菩薩]與兩位在家[光嚴童子,長者子善德居士]菩薩與維摩詰居士過去切磋修行知見之經驗,來敘述居士如何以見性之大乘菩薩法義,提升各菩薩於大乘修行之知見。

一切凡夫都具足清淨法身,一切法緣眾生也是如此,所有三乘弟子甚至彌勒亦如此,因此,如果彌勒依清淨法身能得佛授記,一切眾生也當如是,因為就清淨法身而言,彌勒與眾生是不二不異的,所以彌勒得成無上正等正覺,一切眾生也得以畢竟成佛,因為,諸佛了知一切眾生皆具佛性,畢竟成佛、授記,是預知之意,只要是必須發阿喏多羅三藐三菩提心。

光嚴童子問說[什麼是道場]?直心是道場,[發行、深心、菩提心是道場,佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧是道場,慈、悲、喜、捨是道場,神通,解脫,方便,四攝是道場。],[多聞、伏心、三十七品、諦、緣起、諸煩惱、眾生、一切法是道場。]菩薩依六度波羅蜜教法眾生,一切努力,舉手投足來來去去之間,都是身在道場。住於佛法中,不可以為在佛堂、法會才是在道場,何謂法樂?[樂於常信佛理、聽聞佛法、供養眾生、樂於遠離財、色、名、食、睡、五欲之沉迷,樂於觀色、受、想、行、識、五蘊有如怨刼般驅離,樂於觀地、水、火、風四大假合如毒蛇般不可親近依靠,樂於觀眼、耳、鼻、舌、身、意六根與六塵的接觸是因緣之聚離,又樂於空、無相、無作三解脫門,不樂不合時宜,樂於親近同修,請益學習,於不同道中,也是心無罣礙,樂於護持惡知識,使改惡向善,親近善知識,以效聖法賢,樂於心意的清淨法喜,修無量三十七道品之大法,等等這些都是菩薩法樂。

由一己之發心,可以開導百千眾生發阿諾多羅三藐三菩提心,雖身處黑暗,但菩薩道意絲毫不減,隨眾生所需而說法,不但點燃眾生光明,自己也增益一切善法,更可上報佛恩,同時也是饒益一切眾生,此名為無盡燈法門。

長者子善德問曰[何謂法施之會]維摩詰居士說所謂法施會者,無前際、後際的時間分別,時時供養一切眾生之謂也,以慈、悲、喜、捨之四無量心,以佈施度摼貪,持戒度犯戒,忍辱度嗔蕙,精進度懈怠,禪定度散亂,智慧度愚癡,並依清淨無得之心,而行教化眾生,以方便隨順眾生因緣,護持正法,以佈施、愛語、利行、同事四攝法度化眾生,以恭敬一切的方式,去除我慢之心,以三堅法修法身、慧命、法財、以佛、法、僧、戒、施、修六念,為其思念法以身和同住、口和無諍、意和同悅、利和同均、戒和同修、見和同解,六和敬起質直之心。

如果能以平等心來佈施,沒有分別之相,發出平等大悲心,不求果報,這就是具足法施。

以下摘錄一則佈施之小故事以培養眾善知識之智慧..

<神奇蘋果>

一個巫師臨死前,把他最珍貴的三樣寶物傳給三個兒子。大兒子得到的是一面鏡子,能隨心所欲看到任何地方正在發生的事。二兒子得到的是一條飛氈,能隨心所欲的飛到任何想去的地方。小兒子得到的是一顆蘋果,能治療任何嚴重的疾病。

有一天,大兒子在鏡子前面想要看看皇宮裡美麗的公主,當他這樣想的時候,皇宮中的公主就顯現在他的眼前。

原來,公主患了一種嚴重而奇怪的疾病,正在纏綿病榻,群醫束手。憂心的國王於是宣布:「只要有人能治好公主的病,就把公主許配給他,並且分給他一半的國土。」

巫師的大兒子從鏡子裡看到這種情景,就把兩個弟弟找來,商量一起到皇宮去解救生病的公主。弟弟立刻就欣然同意了。三兄弟坐上老二的飛氈,飛越王國的上空,飛進皇宮裡面。小弟把蘋果送給公主吃了,公主的病很快就痊癒了。

但是信守諾言的國王卻非常的煩惱,因為公主的疾病會痊癒是由於三兄弟的合作,如果沒有鏡子,他們不可能知道公主生病;如果沒有飛氈,他們也不可能飛來為公主治病;如果沒有蘋果,公主的病不會痊癒。

「三兄弟的功勞都一樣的大,可是只有一位公主,到底要許配給誰呢?」國王在皇宮內苦思終日,沒有結果,決定去問問公主的意見。

「女兒呀!這一次妳的病會好,是因為巫師的三個兒子共同奉獻的結果,我必須遵守以前的諾言,把半個王國分給三個兄弟,但是妳卻不能同時嫁給三個人,妳覺得應該嫁給誰呢?」

公主說:「當然是嫁給小弟了。」

國王說:「為什麼呢?」

「因為大哥的鏡子還在,二哥的飛氈還在,小弟卻失去了最珍貴的蘋果,能把僅有的寶貴的東西獻給別人才是最高貴的情操呀!」公主說。

※※※

布施是很美好的事,但布施的境界卻分很多層次。

把自己多餘的東西,送給需要的人。

把自己珍愛的東西,送給不需要的人。

最殊勝的布施,是將自己唯一的、珍愛的東西布施給最需要的人。

因此,布施需要時機,也需要智慧。

及時而有智慧的布施,雖然不望回報,但在虛空中已經寫下了幸福的報償。