°ò¥» CMYK

劉大潭教授演講錄音:

 

演講記錄 : 陳佑嘉理事

剛才我在後方等上台時, 聽到司儀先生小姐提到(王社長及冰冰輔導社長,婷婷前社長的社務理念)健康, 快樂, 幸福, 真羨慕!.要追求健康, 快樂, 幸福可不簡單, 人生中難免遇到困難、不如意, 不好的遭遇,要如何解決呢?

我今天提出的解決藥方就是「創意」—–用「創意」來解決問題, 會得到快樂, 幸福, 會得到更好的人生. 我目前已發明兩百多件專利. 然而, 這兩百多件是如何發明出來的? 這些創意, 點子, 靈感從哪裡來? 很簡單, 就是我在房間內貼的銘言—『關懷』,就是去關心別人, 關心周圍發生的事, 關心環境, 關心整個地球…….., 所以我去年的發明都是有關廢棄物處理、廢水處理、水質淨化方面, 不但國內暢銷, 還外銷到歐美各國, 非常有意義.

為關懷而發明

我以『關懷』兩個字做出發點, 只要看新聞報導就可以激發發明的靈感, 我的兩百多件專利, 幾乎都是看新聞報導發明. 每天看一小時電視, 晚上七點到八點,看到社會新聞事件, 發生各種不安全、不方便、不舒服、不協調的地方, 我就在想: 有沒有方法可解決? 方法不能解決的, 有沒有工具可解決?

方法工具, 可以解決很多很多的問題. 用有效的工具來解決問題, 就可以發明東西了. 發明很簡單, 就是看到問題, 用一些材料、原理做出工具來, 解決問題.

最近, 高雄發生氣爆事件, 我覺得很奇怪, 為什麼整條馬路, 好幾公里都爆炸了?

這不對的! 那些設計管路的人, 完全不用心! 應該加上安全閥!

看了氣爆新聞, 當天晚上我沒睡覺, 連夜趕著設計出安全閥. 一條管路約十公尺長, 許多單一管路串接成好幾公里. 那就每十公尺裝一個安全閥.

當萬一管子破裂, 氣體外洩, 感受到氣壓降低, 安全閥就自動關閉, 即使萬一氣爆, 爆炸範圍最多十公尺( 按: 與輪船上的氣密隔離艙構想相似), 不可能整條馬路, 好幾公里都爆炸的.

當天一個晚上我就發明出安全閥, 我準備量產安全閥, 壓低價格, 提供給施工單位使用.

緩降機的誕生始末

發明很簡單的, 看著新聞報導, 就有發明的點子了!緩降機就是28年前我發明的, 當時我看新聞報導, 有八個成大學生在租屋宿舍被火災燒死,太可惜了! 這些人說不定將來會是社會上很有用的人材呢!這八個人其實還可以由窗戶、陽台逃生的, 只要有適當又安全的降落器具——. 於是, 緩降機的構想開始在我腦中蘊釀—————, 我考慮過很多降落工具: 爬竿, 爬繩, 降落傘, 溜滑梯—-, 想了很多辦法, 沒有一個滿意的.

有一天, 我去採葡萄, 葡萄上有一隻蜘蛛, 我採下葡萄時, 動了一下, 那蜘蛛嚇一跳, 就趕忙吐絲, 從高高的葡萄架上緩降到地面, 立刻躲起來.看到這一幕, 我高興得跳起來, 因為我正在構想高樓逃生方法, 苦苦想了一兩個禮拜, 想不出來. 結果, 這隻蜘蛛告訴我 :用阮的方法逃生就對了! 』

我趕快回家, 設計出緩降機的雛型. 為了感謝這隻蜘蛛啟發靈感, 我的公司就取名叫速跑得機械”, 因為蜘蛛的英文叫SPIDER,音譯過來就是速跑得. (全場大笑).

開始設計緩降機時, 我就擬定方向:

第一, 不能用電(火災時會停電)

第二, 不能用其他能源(如用汽油柴油發動, 火災時更危險), 只能用自然界的原有動力(按:指地心引力, 機械力), 讓每個人都可以安全逃生.

這想法說來容易, 做出來很難. 試想沒有電力或其他能源帶動, 光靠自然力, 一個小孩十公斤太輕, 可能滯留空中下不去; 一個成人七十公斤, 大胖子一百公斤, 可能"咻"一下降落, 沒有緩降的效果. 這樣不行的! 要讓每個人都等速下降才行. 這問題又困擾了我好幾個禮拜想不出來.

直到有一天, 我外出買零件, 騎車在台中港路(現改名叫台灣大道)上, 車速很快, 突然路旁竄出一隻黑狗, 我一面煞車, 一面本能的轉彎, 便翻車了. 人向前滑了十公尺, 幸好有戴安全帽, 身上雖然擦傷, 但受傷不嚴重. 起來時覺得奇怪, 為什麼車子轉彎了, 人卻直直向前飛?原來, 這就是”離心力”, 這又啟發了我的靈感, 回來趕快設計緩降機的等速控制機構.

現在我用齒輪加速, 人一掛上緩降機, 重力加齒輪加速, 便等速下降, 不會有小孩太輕, 滯留空中下不去的問題. 更重要的是, 較重的大人或胖子下來時,下降到一定速度時, 滑輪的離心力就會把一片煞車片甩出, 抵住滑輪內側, 用磨擦力防止下降速度再增加, ( 轉速與離心力成平方正比, 即轉速增10倍, 離心力增100倍), 這三種力: 人的重力、滑輪的離心力再加上煞車片的磨擦力 達到平衡時, 不論大人小孩, 不論胖子瘦子, 都可以平穩的等速下降. 它不看重量, 只在乎轉速, 就這樣, 設計出一個完全等速的緩降機.

為了出國登機方便, 又發明63段變速三輪車

緩降機設計出來後, 帶給我很多的榮耀: 參加全國發明比賽, 在四百多件競賽者中, 我得到第一名, 獎金15萬, 還有一面純金的金牌, 三兩重. (全場鼓掌) 謝謝! 現在黃金漲價, 我很高興喔.(全場笑)

然而, 參加比賽可以拿獎金, 獎牌, 這只是”發明”的副產品而已. ”發明”最重要的功能在於——幫別人解決問題, 幫自己解決問題.

”發明”還有一個副產品, 就是可以去環遊世界喔, 參加全國發明比賽得前三名的, 政府(經濟部智慧財產局)會出錢讓我們到國外參加比賽. 當時, 28年前, 出國還是很稀罕的(台灣到民國68年才開放觀光). 經濟部長頒獎後, 通知我們一個月半後要代表國家, 去瑞士日內瓦參加國際發明比賽. 我聽到後, 高興得睡不著. 回家後趕快準備, 先買大皮箱,有輪子那種. 把衣服盥洗用具裝進去, 緩降機擦得亮亮的也裝進去. 為了把海報、說明書、影片翻譯成英文, 我臨時抱佛腳, 去書局買英漢字典, 漢英辭典及英文文法書來翻譯, 說明影片也自己配音, 因為我發音不準,口齒不清,  NG了二十幾次, 把睡覺中的媽媽也吵醒了.

「小鬼, 半夜兩點多還在鬼叫鬼叫什麼?」

「媽媽我在配音, 做影片, 要出國比賽.」

「去哪裡?」 「去瑞士日內瓦啊!」

「什麼是日內瓦?」

媽媽沒讀過書, 不懂地理. 我就拿個地球儀告訴她, 台灣在這裡, 日內瓦在那裡, 中間隔了大海, 要轉三次飛機才能到.

媽媽說: 轉三次飛機, 怎麼跟得上別人? 隔壁李太太出國, 在香港轉機跑了半小時(香港機場很大), 媽媽反對你出國, 你用爬的, 怎麼跟前別人跑步? 一定被放鴿子的, 不要去了!

媽媽的反對, 教我十分氣憤、生氣, 我已準備很久了, 妳一句話就要叫我不能去?

我已計劃好了, 比賽完要去維也納聽歌劇, 去羅馬看大教堂, 去鐵力士山搭纜車, 行程都規劃好. 我還有一個願望, 要去瑞士學習及”朝聖”, 因為瑞士的工藝水準比台灣進步, 瑞士鐘錶世界一流, 瑞士刀更是世界唯一. 我從小就喜歡看馬蓋先影集(百戰天龍), 馬蓋先是我的偶像, 我小時候有個夢想: 有機會到瑞士,一定要買一支同馬蓋先用的一模一樣的瑞士刀。因為影片中馬蓋先隨身只帶一支小小的瑞士刀, 就等於隨身攜帶一整套裝備齊全的工具箱一樣……,  現在媽媽不讓我出國, 這些願望、這些夢想都要泡湯了!

 [插播]         

在電視影集《百戰天龍》(英文:MacGyver)中,主角馬蓋先從來不曾使用過任何武器,只使用瑞士刀與隨處可取得的材料化解困難,因此成為了影劇人物與瑞士刀關聯的代表。此外,在該影集的第五季第十二集《南柯一夢》(Serenity)中,曾出現了一柄木製瑞士刀。

1113

 由於我一直堅持一直堅持, 媽媽終於態度軟化, 開出條件: 只要你跑得比媽媽快, 就讓你出國.

第一次比賽, 媽媽跑出100公尺, 我才爬出3~4公尺, 高下立判. 當天晚上整夜睡不著, 到天亮時才想到: 我是"發明家"吶, 我要用方法加工具幫自己解決問題. 一早便揹了拆零件工具跑到資源回收場, 花200元拆下一大袋自行車零件, 回來組裝代步工具, 就是現在我騎的這輛. 這台三輪車已陪伴我28年, 走過三十多個國家(全場鼓掌). 謝謝!這台車就是媽媽故意刺激我, 激發我的潛能, 去撿零件回來, 一天畫設計圖, 一天組裝, 共花兩天就完成.

再去找媽媽挑戰, 媽媽很意外「你前天輸那麼慘, 怎麼又敢來找我比賽?」「因為我有了秘密武器!」

我把車子牽出來,媽媽嚇一跳.

雖然兩天就設計出來, 但我考慮很周詳的, 這車子要陪我到世界各地, 所以設計成摺疊式, 上飛機坐下來後, 5秒內摺疊成很小體積, 放座位下不佔空間. 其次, 這車子要俱備兩項特點: 第一. 要夠快, 才能跑贏媽媽, 也才能在機場內快速移動, 第二. 要扭力夠強, 煞車靈敏, 才能在機場內上坡下坡, 爬候機室, 下空橋, 順利登機下機, 所以我設計這台三輪自行車是63段變速. 一般最高級自行車頂多27段, 我的可是63段變速, 就是要可快可慢, 快得可跑贏媽媽, 慢的可輕鬆上下陡坡.

第二次比賽, 我就跑得比媽媽快了, 媽媽也就安心的送我出國, 微笑的送我出國,後來她跟我講一句話: 「媽媽知道你一定有辦法!」她用這麼激烈的方式, 刺激我在兩天內解決了問題, 媽媽雖然沒讀過書, 但是她是有智慧的.有了這台車後, 十分方便, 到處都可以去. 它陪我去過美國、日本、德國、法國、俄羅斯, 國內也走到綠島、蘭嶼等外島. 對我來講, 方法工具, 讓我這一生幾乎沒有遇到障礙.

12歲就第一次發明

剛才婷婷前社長介紹講師時提到: 我12歲就發明滑板車, 那是真的噢! 12歲時, 人還趴在地上, 像鱷魚一樣趴在地上. 身體都髒髒的, 膝蓋都流血了, 腳踝都破皮了,那時看到別人騎腳踏車, 十分稀奇, 也十分羨慕, 但父母親買不起, 就算買來, 兩輪的腳踏車我也不能騎, 我決定自己發明專為我用的滑板車, 要無中生有, 養成了我當發明家的本能.

我到廢棄傢俱堆中找到一片長70公分, 寬30公分的木板, 看起來蠻紮實的, 便帶了回來, 還要架上輪子, 我向隔壁阿伯借了鋸子, 撿一段圓木頭, 鋸成四段, 每段3公分, 中間鑿一個洞, 像甜甜圈一樣. 輪子有了, 接下來找輪軸, 媽媽曬衣服的竹竿, 又直又長, 偷偷拿下來, 鋸兩段, 每段比木板寬一些. 第二天媽媽晒衣服說竹竿怎麼變短了? 原來被偷鋸去做滑板車去了, 還好有做成功, 沒有被罵.所以, 一片長條木板, 釘上兩根竹竿, 裝上4顆甜甜圈的輪子, 再加上一支把手, 我的滑板車就完成了.

人蹲在板子上, 左手握著把手,右手拿著木屐 , 就開始滑起來. 我發現: 衣服身不再髒髒的, 膝蓋不再流血了, 腳踝不再破皮了, 原來工具可以幫助我生活過得更乾淨, 更舒服, 更安全, 而且更有效率—滑行的速度是原來鱷魚式爬行的3~4倍以上. 那感覺真好, 當時我就立志:長大要當個發明家, 長大要當個設計師. 所以, 我當發明家, 最初的出發點是為自己, 幫自己解決問題.

 幫自己解決問題, 也幫別人解決問題

但是我又發現, 很多跟我有一樣需要的人,沒辦法自己解決. 殘障的人很可憐, 要的東西不一定買得到, 一般廠家只生產大量製造的產品, 殘障的人需要的卻是量身打造的, 客製化的產品, 廠家都不想做, 因無法用大量生產來壓低成本, 即使硬要生產, 單價也很貴—–一支義肢要十幾二十萬, 一支義足也要十幾二十萬,殘障的人大多買不起.所以我也決定, 以後要自己創業時, 除了生產產品養活自己外,撥出10%的財力,時間來幫助需要的殘障人仕, 幫他們圓夢.

例如:有位立法委員楊玉欣小姐( 第八屆立法委員 ) 有肌肉萎縮症, 睡覺無法翻身. 我幫她設計的床可以翻身, 只要按一個鈕就可以翻身了. 很多買不到的東西, 我都幫人家量身訂做.

我自己在上班時, 坐椅子有困難. 因腰部沒力量, 小兒麻痺使腰以下全癱瘓掉, 怎麼辦? 這次來IMC演講, 我事先向我們陳執行長(社擴理事)要求準備這一張折疊椅. 因為我坐下時重心不在屁股上, 不然會壓迫到肝臟, 肺臟, 心臟, 十分鐘就不行了. 所以我坐時屁股懸空, 重心放在椅背上, 由肩胛骨勾住椅背伸縮. 但上班八小時, 仍然撐不下去, 我便徵求老板同意, 自己設計出可坐可躺兩用椅子, 馬達帶動, 腰累了就躺下來畫, 手酸了再坐起來, 也可以趴著畫.這種東西, 有錢買不到, 只能自己做. 接下來我放一段影片, 給大家看:

111

影片內容節錄: 『從實招來』節目—從從訪問劉大潭教授

從: 劉大潭, 是發明家也是生活家, 更是非常厲害的生活鬥士. 三歲罹患小兒麻   痺症, 使行動受到阻礙, 但沒人能阻擋它的人生不斷向前行. 高中大學以第一名畢業, 更被上百家公司拒絕. 不是請他來上班, 是拒絕喔! 被拒絕之後, 今天他仍然成為著名的企業家, 成功的發明大家

劉:小時候都在地上爬, 身體很髒, 膝蓋都流血. 於是12歲發明滑板車, 用木板木頭鋸, 輪軸用竹子做, 身體趴在上面滑就不會流血, 而且效率更高, 跑得更快. 發明都從零開始, 沒有輪胎輪軸, 也沒有人教, 自己有需求自己做

廢氣再燃燒系統

看到火葬場有人在抗爭,有臭味, 就做實驗買兩隻雞放到腐爛再燒看看,真的很臭! 黑煙抽進經過第二次燃燒就不臭了, 用這方法把火葬場的煙囪上裝上兩個 一個吸氣中間噴火;另一個排氣,但溫度很高, 要六到八百度 , 同時要密合又耐高溫的設計, 市面上沒有.

我設計的兩個金屬百分之百的密合又耐高溫, 靠的是圓形外管及橢圓形活動閥門, 中間沒任何襯墊, 這是我由切香腸引發靈感設計出來的.

現在很多化學工廠 煉油廠 做油漆的 電子工廠都需要 一年有好幾千萬的營業額.

 長大後, 又有不少發明: 像升降台的輪椅 , 63段變速的三輪車也是自己做的 .後者只花兩百塊買舊的零件組裝成,  而這台三輪車陪我去過三十幾個國家

112

水質淨化系統

游泳池的水讓他過濾, 一年都不用換水; 雲嘉南地區超抽地下水導致高鐵地層下陷, 使用這系統把髒水過濾循環再利用,就不用一直超抽. 過濾出來的髒東西怎麼辦? 叫逆沖洗, 逆向沖洗把髒東西清出去, 還可以澆花. 過濾完沒有髒東西的水就不用加氯, 就達到用水人衛生、業者省水、國土保育 三大好處.

( 以上是影片內容部份節錄)

發明很簡單的, 就是看到問題後, 想辦法用一些工具來解決問題, 這就是發明!

由切香腸引發靈感設計出廢氣再燃燒系統, 高溫高壓下保持密閉功能, 今年就賣出六千萬, 明年預估營業額一億.

發明到處都有點子, 到處都可做文章, 只要你常懷一顆"關懷"的心.

設定目標

小時候, 我就承受許多困難, 媽媽不讓我讀書, 小學入學通知被她丟下大灶燒掉了. 九歲時, 有一位阿伯來拜訪, 看到我趴在地上, 說了幾句話令我印象十分深刻, 至今都忘不了. 他說:「哇, 你怎麼這樣走路呢? 將來怎麼辦?你將來可能沒飯吃, 會餓死的吧, 或者去當乞丐…,以後沒有人會嫁給你的啦!」要走之前, 留一句話:「唉!這孩子已經是廢人了.」 被叫成廢人, 我眼淚掉下來, 跑到樹下哭哭啼啼. 想一想, 哭沒有用, 只有自立自強, 來證明自己不是廢人才對. 我在紙上畫了三個圖案, 一是大學學士帽, 督促自己要讀到大學畢業; 二是一碗滿滿的米飯, 督促自己要養活自己; 三是一個嬰兒, 督促自己要結婚生小孩. 紙上又寫了30, 督促自己要在30歲前完成這三項目標.

這是我人生第一次設定目標, 我把紙張貼在房間門後面, 每天關房門便看得到, 每天看著三個願望, 提醒自己向目標前進. 設定夢想, 設定目標, 是給自己壓力, 動力最好的方法, 本來設定在30歲前完成這三項目標, 天天去看, 天天去檢討, 結果在27歲就提早完成了.(全場鼓掌) 謝謝!.

目標鞭策著我, 趕快去做事情, 從那次經驗後, 到現在我五十多歲了, 做事都先設定目標, 擬定進度, 督促自己不能懈怠. 我教三個女兒也是要她們設定目標, 將來要做什麼? 讀那一所高中, 那一所大學, 都先設定好目標.  結果三個女兒都成了我的學妹, 跟我一樣讀台中高工機械科, 她們都有夢想, 要當發明家, 現在也都有專利申請成功. 之後又考上台灣科技大學, 一直讀到研究所. 女孩子讀機械工程的很少呢!

我也曾經在大學教過課, 但十分失望, 現在的大學生, 生活散漫, 又沒有目標, 沒想到將來要做什麼, 醉生夢死. 我一陣子後就沒教了, 還好三個女兒都有繼承志業, 給我很大安慰.

 主動出擊

我讀台中高工時, 生活仍然很困難, 必須打工賺錢. 暑假還好, 可以給人畫設計圖. 寒假太短, 就只有去賣春聯了. 賣春聯生意不好, 有時一整天沒客人光顧, 攤位租金又很高, 怎麼辦?

被動的等待客人上門, 沒有用的! 我靈機一動, 主動出擊, 把附近商家店舖的店名抄下來, 嵌入春聯中, 寫好拿去該店找老板推銷, 結果, 百分之九十九的老板都願意買, (全場鼓掌) 生意一下子爆紅, 短短十天寒假賣春聯, 賺的比兩個月暑假還多. 真是"山窮水盡疑無路, 柳暗花明又一村"這句話, 我體會非常深. (全場鼓掌), 遇到困難時, 真正是山窮水盡疑無路; 但是, 運用智慧, 就可以柳暗花明又一村了.

職場生涯

大學畢業後找工作, 又是一場苦難. 找了兩三百家工廠, 沒有一家願意放我進去面試. 甚至到大門口, 就被守衛擋下來. 找了兩三百家, 連面試機會都沒有. 怎麼辦? 還好我沒放棄, 最後有一家准許我進來考試, 剛好考的是我最拿手的數學、微積分、三角函數, 還有我擅長的力學, 全部都給他考一百分, 就這樣錄取了!

但是錄取後, 老板給我簽一張切結書: 試用三個月.

為保住這得來不易的工作, 試用的三個月期間, 我工作特別認真. 人家五點下班就跑回去, 我做到十點, 十一點, 加班, 沒有錢的加班. 白天, 我把老板交代的設計圖畫好,交給他; 晚上, 我畫我自己的想法. 兩個產品都是一樣的, 但我衍生出各種不同造型, 不同花樣, 給老板去選, 哇! 老板很高興, 同樣一個機械軸, 有連桿的, 有齒輪的, 有凸輪的, 各種不同機構供選擇比較.  我甚至把同一件產品, 分別設計出豪華型、陽春型.  豪華型賣到先進國家, 陽春型賣到落後國家, 使不論富國窮國, 都消費得起我們設計的產品.

那三個月, 我讓老板感覺到, 這設計師真的與眾不同. 三個月試用期滿, 就把我昇為幹部, 昇為設計組組長, 又給我加薪水. 三年後, 又昇我為設計課課長.  又三年, 昇我為研發部經理. 我當上研發部經理時, 薪水是全公司最高的, 比總經理還高.

我問老板為什麼我最高薪?  老板回答說:「你設計的東西很有創意, 很好用, 外國人很喜歡! 而且這些設計都申請出專利, 別人不敢仿冒. 所以同樣成本的貨, 別人賣100塊, 我們可以賣120塊. 多賺的20塊, 就是我們的附加價值, 我們的智慧財產.  所以老板樂意給你最高薪水.」

開始自行創業

工作了十年, 我到後來上班不用打卡, 幾點來都可以, 只要把任務完成就好.當上研發部經理後, 比較有閒暇的時間了, 我便參加了很多社團. 其中特別有一個叫 “台中市殘障福利協進會”, 會員全部是殘障人士. 我發現, 百分之八十的人都沒工作. 問他們為甚麼不去工作? 回答是: 因為缺手缺腳的, 雇主不要. 再問他們為何不裝義肢、輔具? 回答是: 市面上買不到, 要訂做又太貴了, 買不起!

我回到公司, 就馬上建議老板成立一個部門, 專門來做輔具(矯正鞋、義肢、助行器、柺杖、足部副木、背架、護腰、頸圈……等等.)但是老板沒興趣, 說那種客製化的產品, 不能大量生產, 每次只做一兩件, 不會賺錢的啦!於是我下定決心, 自己來做! 而要自己做, 只有自己是老板才行, 所以必須要自行創業. 所以, 在踏入職場工作十年後, 我正式跳出來創業了!

創業初開始, 必須先推出一些利潤好的產品, 來養活這家新公司, 讓公司趕快站穩腳步, 才有能力幫助別人.首先推出的, 就是看新聞報導有感而發的緩降機, 賣得很好! 之後又推出安全電梯, 水過濾系統, 廢氣處理系統一連串新產品.

結尾

今年, 我同我女兒共同發明了一艘船 : 小小的一艘船, 可以航行在魚塭上, 游來游去, 同時把魚塭的水抽上來, 經船上的過濾系統及沙石過濾, 再打回魚塭裡, 打回去的包括70%清水及30%空氣, 這樣一直在魚塭上巡迴過濾, 供應乾淨的水及空氣, 所以魚養得很好, 也不孳生細菌. 這船新推出來, 測試結果非常棒的, 又環保, 又安全. 銷售量也十分好!

今天因時間的關係, 講到這裡告一段落. 還有很多發明, 或已經上市, 或還在構想中, 都很有意義的, 將來有機會再來跟大家分享. 今天很感謝各位前輩到這裡指導, 謝謝各位, 謝謝!