最近閱讀了一本書,書名《快思慢想》 (THINKING FAST AND SLOW) ,該書作者康納曼 ( Daniel Kahneman) 利用許多科學實驗解釋了人類思考模式,系統 1 (直覺式思考) 和系統 2 (邏輯式思考) 這兩位主角如何搭配分工,非常有趣與大家分享。

快思慢想

快思的系統 1:它很情緒化,依賴直覺,很會聯想,能夠迅速對眼前的情況做出反應。但它很容易上當,以為親眼所見就是事情的全貌,任由許多錯覺引導我們做出錯誤的選擇。

慢想的系統 2它動作比較慢,是要花力氣去思考,包含複雜的計算。簡單來說,當我們想到自己的時候 (主觀意識),就是用到系統 2,它以信念來決定要怎麼想及怎麼做。

理性思考是本能嗎?

人在做決定時,會因為偏好而對某事物加分與扣分。比如選購一台車,喜歡高調、時尚、流線車型的人,與喜歡低調、安全、省油車種的人,評估一輛車的焦點與方式就不同。不需刻意,你的腦袋自然會做出你決定,即使自己沒有察覺。同樣的,當我們面對一件不確定的事情做評估時,想知道結果是如何影響著我們,請用直覺選擇下面的選擇題?

  • 選擇 A:你確定會得到100萬元。
  • 選擇 B:你有 1%的機會什麼也沒有,89%的機會得到 100 萬元,10%的機會得到 500 萬元。

如果你的答案是 A,那麼你是屬於人多勢眾這邊。但如果以數學上最大利益來衡量,選 B 對你而言才是有利。我們直接跳過計算期望值數學這部份,選擇 B 確實會比選擇 A 多更多賺錢,B 在機率上比較有利,雖然它有 1% 的機會什麼也得不到。(就是因為這 1% 影響很多人做出選擇)

人喜歡確定的報酬,但討厭確定的損失

確定」能帶給人安心,所以當一件事情有確定的選項時,往往會讓我們對確定選項投於較多的關注,就如同我們會因個人喜好而對某些事情加分,我們會給確定選項加不少分數。然而,確定得到與確定失去,這兩者給我們的感受完全不同,所以人們常因為不喜歡輸(損失)的感覺,作出非理性的決定。

我們不要被小數原則給騙了

 我們先來看一項針對美國所做的腎臟癌研究,這個研究結果十分令人驚訝。腎臟癌發生率最低的多半是在鄉下、人口稀少、分布在美國中西部、南部和西部。你會怎麼評斷這個分布型態呢?或許你會這樣解釋:「罹癌率低是因為鄉下空氣乾淨、沒有汙染、水源清潔、加上食物新鮮、沒有添加物。」這一切聽起來非常有道理。現在看一下腎臟癌發生最高的地方,大部分是在鄉下、人口稀少的地區,分布在美國中西部、南部和西部,或許你會推論:「高罹癌率可能跟鄉村貧窮的生活型態有關–沒有好的醫院、高脂肪食物,太多的酒精、香菸」。問題來了,鄉村的生活型態怎麼可能解釋低腎臟癌發生率,又能解釋高腎臟癌發生率?

上面的敘述中主要的問題不是因為那些區域是鄉下,而是鄉村人口稀少,但一般人常用的系統一思考模式,自動、不花力氣地找出事件的因果關係,甚至建立假設關係。但我們從統計學的角度來解釋,極端的結果(非常高或非常低的罹癌率)本來就比較有可能在小樣本中出現,這樣的現象與因果關係無關,但多數人容易被小數的假象所騙。

平均值,才科學

父母常會用獎勵與處罰來糾正孩子的行為。可能當父母獎勵孩子一個行為時,下次這行為就會做得比較糟,但處罰這行為之後,下次這行為就會有進步。作者稱為「迴歸到平均值」,也就是說,在表現的值上,會有一些隨機的變動。生活中你可以偵察到許多向平均值迴歸的現象,但人們總是偏向利用因果的方式解釋,而不喜歡跟統計數字打交道。

舉個例子,一般人皆相信成功與運氣有高度相關,也許從一個公式可以解釋:成功= 能力 + 運氣。一般人喜歡在運氣上多方琢磨,造就出許多華麗的說詞,不自覺地慢慢進入迷失與陷阱中,實際上運氣是無法被預測的,利用迴歸到平均值的思維,是否可以將所謂的運氣視為在平均值上下的震盪呢?這樣的解釋是不是更具科學性。

思考問題背後的問題,訓練慢想系統

現今是個資訊爆炸的社會,人們喜歡在網路上散發任何言論與消息,你是否有質疑過這些消息的真實性嗎? 或思考消息背後的用意嗎? 建立慢想的思維是本書給我最大的收穫,當你利用另一角度思考事情時,你的抉擇與判斷也會有極大的不同。舉個活生生的例子,有一次爸爸收到網路流傳的信件,信件內容為美國某大學某教授指出,在冰箱上放置磁鐵會對身體有害。第一時間爸爸馬上再把這封信件轉寄給我們,用意不外乎是要告知我們他要將家中冰箱上滿滿的各國旅遊收集的磁鐵下架,當時我也無異議。但哥哥第一時間卻質疑了這封網路信件的真實性,上網查詢後才發現信件內容多處不真實,他的行為解救了冰箱上的磁鐵,來自世界各地的回憶得以保留下來。

王元佑

圖說:家裡冰箱上的磁鐵,是來自世界各國的美好回憶。

快速的社會,捷徑的思維與偏見,常常會讓我們無法很客觀的看待所有事情,非常推薦大家閱讀此書,剛開始讀起來會有點吃力,但慢慢讀,反覆讀,會讓你的思考看法徹底改觀,面對商場、職場和生活中做出更好的選擇。

附註:《快思慢想》是本好書,但譯文偶有不通順之處,建議可直接閱讀原文版。