許多台商過去投資大陸成立公司時,為了省錢或節省時間,常常都是用個人身分直接持有大陸公司的股權,這在過去可能影響不大,但將來大陸如果實施遺產稅時,就會產生較大的變化,因為依照大陸遺產稅法草案外籍人士擁有大陸資產也將會列入遺產課稅,按照目前草案,最高稅率將是50%,這意味有一天大陸遺產稅宣布實施時,台商這筆對大陸的股權資產,大陸國稅局有可能也是你50%的繼承人。

雖然過去10多年來,大陸一直有實施遺產稅的傳聞,但卻遲遲未公布,所以在未實施之前,對一些外籍人士是一個好的租稅規劃時機,如果在這段時間將對大陸公司以個人持有的投資架構改為由境外法人公司持有,對於未來這筆股權資產在中國的稅賦相對可以減少很多,而且將來在繼承時也會減少很多的程序,至於這筆股權資產屬於境外股權時理應申報台灣國稅局,但台灣國稅局對該筆資產也相對難以掌握。

台商如果要改變這種投資架構,實務上操作並不是很困難,只要先在境外成立一家境外控股公司,其股東結構則與原先投資大陸公司的投資架構一樣,再委託一家專業的股權轉讓登記代辦公司,在大陸境內從事一個外資轉外資的股權變更登記,其中最好先將利潤分配之後再做移轉的程序,避免先被國稅局核課一次出售股權利得的10%稅率,等到真正分配時又要繳納一次股利分配10%的稅率。完成此程序後,該筆股權投資就不是大陸的遺產稅課稅範圍了。

如果台商繼承大陸股權時,仍係個人持有大陸股權,根據大陸地區相關的規定,有限公司的自然人股東死亡後,其合法繼承人繼承股東資格的,公司應當先報原商務批准機關批准後,再前往工商行政部門申請變更登記。實務上,台商合法繼承人在繼承大陸地區公司股權過程中應當及時向有關部門提交相關資料:其中最重要的為繼承人的身份證明以及台商的遺囑或者法院確定判決。上述文件提交前均應依照相關規定進行公認證程式。一般而言,法院確定判決較遺囑更易取得大陸有關部門的認可。另外,值得注意的問題是,依據台灣地區相關法律規定,遺產繼承會涉及遺產稅等相關稅務問題,為避免日後被追補稅,建議繼承人宜向台灣地區國稅局申報台商在大陸地區的遺產。