台灣繼承人要繼承台灣人在大陸不動產,要考慮兩件事,第一件事是要將該不動產向台灣國稅局申報為被繼承人的遺產核課遺產稅,第二件事是繼承人如何合法順利的繼承轉讓該不動產。前者係因台灣的遺產稅是屬人主義,亦即全球課稅原則,所以無論你的資產在何處,繼承人都必須將被繼承人的資產申報給台灣國稅局。但很多台灣人都想漏報該筆資產,如被國稅局發現是會連補帶罰的。後者是如何繼承大陸不動產,手續上比較麻煩,容後分析。

依現行大陸繼承法第 10 條繼承人的順序,死者的配偶和子女、父母,同列為第一順序,換言之,如依大陸繼承法的規定,死者的配偶、子女和父母,法定繼承的份額是均等的。但是臺灣民法繼承編的規定,並不相同,配偶固然有繼承權,子女則是第一順位,並且與配偶,每人依平均份額繼承,父母則屬第二順位。兩岸繼承法律比較而論,當以大陸的規定較為簡單。

究應適用臺灣的規定,抑或適用大陸的規定呢?依臺灣的兩岸條例第 60 條規定,僅于被繼承人是大陸公民,遺產也在大陸,才適用大陸的繼承法,否則,仍應適用臺灣的規定。

辦理繼承的程式,首先須在臺灣申辦戶籍謄本(全戶),死亡之證明書,並予公證,再攜往大陸當地的公證機關及人民法院辦理繼承,然後再到民政單位、房產登記單位,申辦產權變更的手續。如果繼承人不能到大陸親自辦理,則需要委託大陸公民(可以不是律師)辦理該繼承公證,該委託書也需要在臺灣公證處辦理公證。

總之,臺灣公民在大陸的合法繼承權,與居住在大陸的公民一樣受到中國法律的保護,臺灣公民繼承座落大陸的遺產,只要攜帶經過臺灣公證機關公證過的身分證明文件、親屬關係證明、死者的死亡證明、有遺囑的並攜帶遺囑原本,前去大陸不動產所在地的公證機關及人民法院辦理。

通常大陸的人民法院會先查明被繼承人自然狀況,遺產範圍、價值大小等等情況。經人民法院查證無誤之後,由人民法院發給其准許繼承的證明書,申請人可憑該准許繼承證明書辦理具體的繼承事宜,如果自己不能親身去大陸辦理,也可以委託親友或當地律師代為辦理。