本品居士示現神通力請來獅子座˙並機會教育舍利佛等求法者正確知見˙接著展現種種神通˙告訴大眾真正得到大解脫的菩薩具有不思議的智慧神通力˙是小乘弟子所不能及˙。

維摩詰居士說:求法者,要放下色、受、想、行、識之五陰,放下六根、六塵、六識之十八界攀求。不能有欲、色、無色界之染著,舍利佛,求法者於佛、法、僧三寶無所執著。不執著於苦集滅道四諦法。所以不見苦、不斷集、不以修道而滅盡。小乗修行因畏懼(集有),所產生的(慮苦),必然需以道法滅除苦厄,如此苦,樂與凡聖的兩邊偏執,不是自性清淨法不二之道。清淨自性名為寂滅,無染,沒有行處,無取捨之心,無有處所,無相,無住,無為清淨法,不可見聞覺知,於因緣生滅中不為生滅所困,而能常保寂靜清安是為寂滅。如果修行還落在有為的生滅法中,這仍執著生滅,非見性了義。所以舍利佛你要了解,見性之道是於一切法中,心無貪求。

舍利佛,菩薩以其慈,悲,喜,捨之四無量心,而展現的不可思議的神通,能運轉乾坤,超越時空,以度化眾生。菩薩有情度化眾生,吸風吞火,負荷眾生˙,頂劫救世,這時,大迦葉尊者聽聞菩薩如此不可思議解脫法門,讚嘆是過去未曾聽說與感受的,便對舍利子說:(譬如有人在盲者前展現種種色像,但是盲人無法看見,這不是色像的問題,而是盲人看不見,我們這些小乗聲聞弟子,聽聞菩薩如此不可思議解脫法門,如果不能有所體悟,這不是菩薩的問題,是我們自身如盲者般的無能。有智慧的人,聽聞菩薩如此不可思議解脫法門,有誰不發阿耨多羅三藐三菩提心。

我們這些小乗聲聞弟子,過去以出世心斷除自己的菩薩心,與大乗菩薩相比,我們就如焦芽敗種,了無生機。所有聲聞弟子聽聞菩薩如此不可思議解脫法門,皆應大聲號泣,讓泣聲震響三千大千世界,而一切菩薩應當大大慶幸能夠頂受此法。而此時三萬二千天子皆發阿耨多羅三藐三菩提心。此時維摩詰居士告訴迦葉尊者:(仁者,十方無量阿僧祇世界中,許多的魔王是安住於不可思議解脫的菩薩所化身,目的是藉此因緣,方便教化眾生。