一、前言

個人有幸參加華僑協會總會在法國巴黎舉辦兩年一次的聯誼會,會員等同時進行在法國十天旅遊,時間是2015年3月26日至4月4日,有來自全球17國的華人約160名與會,中文作為開會語言,席間有使用粵語、中文、法文、英文、福建話、潮洲話等相互交流,類似小型聯合國,利用Seinai塞納河包遊艇一艘,在船上過夜有兩層供睡覺、開會、用餐,最上層用來欣賞沿河岸之巴黎美景、夜景,此趟僱船當作開會、夜宿之埸所,真是讓與會會員及眷屬大開眼界回味無窮,若用「浪漫之都」來形容恰當不過,沿河岸繞巴黎及郊區十二小時。此屆開會從開幕到閉幕,歡樂融融,㑹議進行中曾有菲律賓及巴拉圭兩國為爭辦2017年的年會,會員發言此起彼落爭戰不休,然巴拉圭因地理位置有點遠而吃點虧,與會成員大部分為遠東地區成員且老伙人佔相當比例,搭機要34小時恐吃不消,最後決定2017在亞洲菲律賓舉辦。

總之,賓主盡歡大會舉辦十分成功。接下來就在巴黎City Tour兩天後,搭高鐵TGV到Avignon亞維農、Cannes坎城、Nice尼斯、Monaco摩納哥、Marseille 馬賽等,順道參觀聖保羅古城、艾克斯普羅旺斯、Gordes田園村莊,再由馬賽搭TGV返首都Paris,前往巴黎Lafayette百貨,全部團員就在裏面進行大血拼,來自全世界各國的觀光客擠得水泄不通,台灣、中國大陸、香港、韓國人人數眾多,不得不分樓層排隊來辦退稅手續,法國名牌商品掃清觀光客的口袋。之後,當天夜宿戴高樂機場附近飯店,第二天搭機返抵國門桃園,全程很累但頗值得,尤其我和太太第一次去歐洲,頗值得留念,謹將沿途點點滴滴描述如后:

二、大團體活動要常川保持和氣實在不易,有時要認真作假克制自己

會員來自全球各地素質不低,但脾氣隨各地風土人情確實有別,隨團有某位女士會員旅途屢屢暴發莫名其妙的脾氣,對領隊因沒幫她推行李就在飯店大廳大發雷霆,揚言要威脅向旅遊公司投訴領隊的不是,其實92位團員均自理行李巳夠忙,團員中比她體力差年齡比她大的佔大多數,然自己卻不動手,只一味要求他人來服務,有求於人但用語不委婉,官腔官調命令別人做事的態度,令旁人產生反感䄂手看笑話,連法國服務人員對突其來之大聲咆哮也感莫名其妙,丟盡國人國際禮儀風度。同一人又在回程機上對空中小姐大小聲,抱怨沒幫她安排好座位,她的坐位就在我前面靠窗戶,位子一樣大只是靠窗或走道或夾在中間,同團人數眾多竟然不會想法子低頭請求找團員互換,為此也嗆空姐要投訴航空公司:只對別人好沒對她好。表示怨怨不滿,凡此等等自我為中心的觀念很執著,團員們沒人敢對她表示意見,只有交頭接耳似乎用心稱稱她平時過得快樂嗎? 值得嗎?

同團中有位鄧老前輩近九十歲,他文筆一流,曾長期追隨蔣經國先生身邊工作,觀其行為舉止涵養極佳,他事後講一則小故事:美國有某位拳王開車和英國歌王同車前往旅行,路途上撞一部小黑人開的車,小黑下車大發脾氣且臭駡、羞辱拳王近十分鐘,過一陣子,歌王對拳王提出一個疑問:「你被他羞辱駡得不成人樣,你很壯拳頭硬,為什麼你不下車狠狠修理他一頓?」,拳王笑笑回應:「是啊!但要我出手一拳是要一百萬美元的,我不能隨便出拳,旣然你旁觀知道我被羞辱,佔在你我是好朋友立場,為什麼你都沒有站出來高歌一曲來疏解他憤怒的心情呢?」,歌王回答:「對啊!我也不能隨便展金嗓,我金嗓也值百萬美元啊!」日常生活中的行為舉止能時時克制自己、涵養怒時氣,不要輕易踐踏自己百萭美金的愉悅心情,不是很好嗎? 個人是禪宗教會成員,妙天禪師開釋常常提醒:「平常心、心常平,不生氣活到一百一」修行慎之,一次生氣就足以毀掉功德林,所以我把這趟法國旅遊訂名為「拳王不出手、歌王不高歌」願與社友䟡勵互勉,時時調適心情創造和家人、朋友的和樂氛圍。

三、快樂出航-Fontainebleau 楓丹白露宮介紹

3月26日深夜11點半,從桃園國際機場搭機抵達巴黎約14小時,已是27日上午,下機入境即由戴高樂機場直奔Ecole de Barbizon巴比松,參觀畫家Miller米勒畫室故居。午餐後即前往拿破崙的皇居楓丹白露宮參觀,最初的城堡被證實建於1137年為現今主樓,1528年進行規模宏大的改造,17世紀亨利四世擴建橢圓庭院、洗禮門、側翼樓、狄安娜長廊及鹿廊等,18世紀路易十五於1750年建設,設計師Gabriel的大樓閣Gros Pavillon。19世紀法國大革命時期,城堡內傢俱被洗劫一空,建築物本體得以幸免,未遭到破壞,拿破崙一世將其翻修成君王住所,重新佈置傢俱,Ferrare翼樓被拆毀改為現在的鐵柵欄所代替。此處原為城堡是皇室狩獵行宮,經歷代皇室整建,因被拿破崙相中而成為皇居,裏面佈置歷代皇家之客廳、寢室、長廊等,據稱還有中國宮廷起居室,擺有中國、泰國之皇室傢俱,因進行整修維護中未開放。夜宿巴黎Evergreen Laurel Hotel長榮桂冠酒店,晚餐是由外交部及僑委會歡迎晚宴。

四、在塞納河的遊艇過夜頗為難忘

巴黎第二天天氣陰雨霧濛濛,參觀艾菲爾鐵塔有上半截是插入雲霧中,凱旋門、香榭麗舍大道是景點之一,綜觀巴黎街景宜人,據導遊介紹是師自數百年前的偉大設計師Osman,將理想中的市容大架構,建請當時親戚國王採用並立法後遵行迄今。中午用完法式田螺午餐後來到著名Seinai塞納河畔的Quai de Garenelles 登船,全體會員、眷屬包括巴黎分會成員,聯誼會主講講師為我國駐法國大使呂慶龍本人,總共160餘名,利用MS Botticelli遊船上舉辦開會、座談會、呂大使幽默風趣及創意性的外交之經驗談、歌舞聯誼、夜宿遊艇客艙,自28日下午二時半到29日下午三時整整十二小時,大會圓滿成功賓主盡歡。

拳王IMG_4421巴黎賽納河36橋之一

雖然溫度在十五度左右,其舒適約台北21度的感覺,加上細雨綿綿不斷入夜更泠,我大部分時間跑到頂層欣賞兩旁沿岸陸上風光及夜景,特地察看運河水位調節,船隻是如何配合運行。以前個人在巴拿馬服務,帶人去看是在觀㬌台看船隻如何通行,這回是從船隻看水位自動調節,完全無人控管採用自動升降。特別看兩岸邊有否亂丟拉圾?水面是很乾淨無浮游物,不知種植樹木已先規劃否?近水遠綠配合枯樹與否之造型,構成美麗風景畫面十分宜人,陸上市容與環繞巴黎之塞納河建構成美麗的一幅畫,吸引國際觀光客絡繹不絕,無煙窗工業賺取國際旅客自動掏出觀光財,加上名牌香水、皮件名牌包等,永續掏盡世人的荷包。

五、塔TGV高鐵前往Avignon 亞維儂

下午5點半在巴黎車站搭乘TGV高鐵前往Avignon 亞維儂已晚上八點,九點晚餐及夜宿均在Novetel Center Avignon飯店兩天。Avignon 城為中世紀風格且俱歷史意義的宗教名城,教皇曾經搬離羅馬而長駐在此,造就此地的特殊文化背景,參觀教皇宮建築在岩石之上,銜接用岩石建造而成,裏面有教堂、會議室、寢室、金庫儲存財務帳冊及貨幣䓁,外觀可知當時的氣勢雄偉,進出裏面車輛是管制,路口只用自動升降鐵柱,沒人看管只有類似台灣自動付款機以卡片感應後,鐵柱自動䧟入地面裏與地面平即可進出,我想那些車輛必定是事前均巳批准才可通行無阻。接著參觀近郊嘉赫水道橋,亦為古羅馬建築遺跡,此為兩千年前古羅馬人宏偉的水利工程,現在是人類共同文化財產,想起當時他們為要使兩岸民生用水接通而造水道橋,時間關係加上團員老伙人居多,沒辦法登上最頂層水道,整座橋沒使用鋼筯只用石頭採拱型橋敦方式往上堆砌而成,親眼目睹始了解其空中水道工程橫跨嘉德河的雄偉,全長有50公尺,距離水面高49公尺,採三層構造建築是羅馬帝國偉業的最佳見證,除遊覽美麗嘉德河谷風光外,對古羅馬人當時就有超人建築智慧之精湛,從心中湧出十分讚嘆與佩服。

拳王IMG_4424法國高鐵TGV

當然也參觀古羅馬圓形競技埸遺址,很特別的是午餐安排在米其林一星餐廳享用鴨腿法式餐點。到目前為止深深感覺歷史留下之文化遺產,供後世子孫觀光才是無價之寶,搭配咖啡悠閒文化之街景,讓觀光客有留連忘返,一年復一年湧入五千餘萬人來法國。接續到Yarls展開市區觀光,不可少的是到畫家Van Gogh梵谷紀念館,他作畫階段之生活照料均由弟弟供養,故作品指定由他弟弟代銷,但生前的畫銷售成績幾乎為零,終其一生可說是憂鬱成瘋英年早逝(自殺),他曾在Yarls住過的療養院已改䢖為紀念館,庭園中央種滿五綵繽紛的花朵,跟他的畫作黃色系頗為相似,鄰近有家梵谷咖啡館生意聼說不錯,其店面牆也是金黃色為主的感覺。

六、Gordes高禾得村莊、Cannes崁城影展地、Nice尼斯海灘的散步大道

遊覽車帶我們三團92名前往高禾得,參觀法國最美的村莊Gordes,是讓全世界觀光客魂牽夢縈到南法必經之地,體驗層層疊疊依山而建的屋瓦,散發出一種樸實寧靜的氣息,感受法國南部鄉間生活的溫馨。沿著蔚藍海岸美麗風景,來到坎城影城所在地,返回尼斯進行市區觀光,此地素有蔚藍海岸之稱,是避暑及避寒勝地,氣候溫暖宜人遊客終年絡繹不絕,沿尼斯海灘旁有一條英國人建造散步大道,有的慢跑、有人散步你來我往,夜宿尼斯Park Inn Hotel飯店並享尼斯沙拉風味餐。

七、聖保羅-Monaco摩納哥-艾克斯普羅旺斯-Marseille馬賽

4月1日前往盤據在山丘上的聖保羅是地中海蔚藍海岸最受歡迎的中古世紀山村,此鎮古意盎然中世紀風情彌漫在石頭小徑中,城內遺留十六世紀街道,兩旁商店裝飾著現代陶瓷、雕刻,現代藝術與古老街道融合出特殊風味。Monaco摩納哥全國面積僅1.95平方公里,通用語言為法語,法國人約佔30%,所見均為高貴名車,見不到日本車,我跟導遊開玩笑「開Toyota可能會被驅逐出境」,全車團員哈哈大笑,此地給人印象是富裕、豪華,大概是因為䝉地卡羅睹埸(穿燕尾服之正式禮服才可進場),以及赫赫有名的國王雷尼爾三世與電影明星葛麗絲凱締結金鸞而轟動一時傳為佳話,團員抵達市區瀏覽、在王宮前攝影留念、摩納哥主教堂有雷尼爾親王及葛莉絲王妃葬於此、參觀摩納哥海洋博物館,約有400餘種來自世界各地的海洋生物,生活在90個不同的水族箱中,該館於1910年建成,是摩納哥親王阿爾貝一世主持修建完成,他熱衷於海洋科學,一生都獻給了海洋研究。

八、馬賽-TGV-巴黎血拼-夜宿-搭機回到溫馨的家

離開摩納哥返回艾克斯普羅旺斯City Tour,仍然看到沿街道兩旁都佔有悠閒的咖啡座,感覺到好像無所事事。回程沿高速公路乃可欣賞法國的地廣人少的美麗農田,夜宿馬賽。第二天大早趕搭乘TGV回到巴黎已經中午,午餐後前往Lafayette 老佛爺百貨公司是觀光客的免稅店,可在裏面同時辦理退稅手續,全球最時尚、最新潮精品都能在這買得到,名符其實的血拼,由於LV對本人實在太貴,其實LV是台灣的台塑原料製成,內人選擇退而求其次,就在Long Champ 店買真羊皮的名牌包,到此站歐元都被搜光光,也高高興興換回滿滿的行李箱,晚餐又和旅法華僑協會在新中國餐廳享用豐盛晚宴, 算是Happy Ending。夜宿戴高樂機場附近飯店,第二天大部分人還得完成退稅的海關退稅12%之官方文件,順便辦理各項登機離境手續。

九、結論

1、個人退休近五年,因為過去在海外服務多年,不太想再前往美國、拉丁美洲、亞洲地區觀光,加上年邁父母親在,本來就不想出國觀光。居於下列因素的誘因:華僑協會總會舉辦在歐洲地區聯誼會、歐元已對台幣貶值到35元約貶了25%、會員又有10%補助、我和太太還未到過歐洲、法國藝術文化嚮往已久、有長榮航空直飛…等因素。就下定決心規劃國內家務事先理清楚,父母親原來就有大妹就近在照顧,三位兒子又全力支持,帶著輕鬆、愜意心情前往法國旅遊。是有時差的疲累,法國式餐飲比想像好吃、健康、衛生,尤其自來水就可直接生飲有甘甜味,讓我想起飲用巴拿馬的自來水(水質全球第三好)的快感,法國的帥哥、美女服務人員怎麼都是個個苖條身材,司機開的車是賓士遊覽車,加上慢條斯理依速限及車道駕駛,坐起來頗有安全感。

2、法國高鐵座位沒台灣高鐵的舒適,服務還是我們的品質比較好,由於他們的高鐵有雙層且已廿餘年歷史,看起來有點老舊,巴黎到馬賽中間只停兩站,但也很準時坐得很有安全感,尤其行李架足夠空間堆放。

3、國內都更一波三折常拖數年還未成案,市容美化2266,法國是百年規劃之法規及市容外觀不二價之鐵律,好像每一棟建物新誕生都為全城整體美作過思考如何呈現。

4、同車鄧老先生的小故事智慧之言,提醒我可太隨性暴發脾氣,若把每次生氣數據化,其代價高達百萬美元,「行萬里路勝讀萬卷書」真是受用無窮。

5、巴黎及南法之行對我人生資產是有增値、心情十分愉悅,也對華僑協會總會的籌備工作人員之辛勞,申謝忱與感恩。