回顧二十世紀人類所創造出的偉大成就如噴射機、電腦、機器人、生物科技發展及遺傳基因工程,雖然給人類生活富裕及健康生命的延續的景象,但我們卻不可忽視現代文明是完全架構在整個生態基礎上。人類生活水準提昇了,但在進步中也帶來隱憂的存在,諸如大自然體系遭到侵蝕及破壞、海洋資源枯竭、熱帶雨林消失、臭氧層被破壞、空氣中戴奧辛的高含量等等。展望二十一世紀,我們需要去建構可持續全人類的進步而不破壞摧毀人類賴以為生的大自然,一個永續環保性的經濟體系,它的重要性將不亞於電腦革命所帶來的轉變。

科技的長足進步及發展造成今日世界瞬息萬變,加速了人類史的變動,其產生了下述正面影響,也是我們面對未來所必須思考正視的問題:
一、農業精緻化:
因應生命的延長及人口的激增,需要更多的食物來養活更多的人口。
二、太空科技:
探測太陽系中另外的星球及太空中研究生命與病理現象,以期解開生命的奧秘,並尋求延續生命的方法。
三、人類機動性的提昇:
交通工具的改良,能源的高效率利用,均提昇了機動性,縮短了人與人存在的距離。
四、石化產業:
石化工業的產品研究,改善了人類服飾及工具實用性。
五、電腦及資訊產業:
電腦使經濟更加活絡,也顯示一個新科技時代的主導性,網路(Internet)的普及更使得資料交換及距離的變動,讓資訊更透明使得人與人更接近。
六、遺傳基因工程:
抗生素的發明、疫苗、器官移植雖延長人類生命,但未來基因工程發展,對於人類生命本質結構的改變,除將衝擊人類的倫理道德,更可能改變人類歷史。
七、質量並重的飲食及都市化的人口:
因應人口都市化集居趨勢及個人所得的提高,飲食的需求將朝向質量並重更精緻化發展。

隨著科技進步,精良武器不斷研發製造,也造成二十世紀人類歷史最殘暴的一頁,第一次世界大戰二千六百萬人喪生,第二次世界大戰五千三百萬人死亡,這兩次世界大戰造成世界冷戰及全球經濟蕭條,減緩二十世紀全球化的進步,直到下半世紀,世界自由貿易及經濟繁榮才讓歷史加速改變,但全球經濟體系的持續發展也造成自然資源的枯竭,森林、漁業、能源等等的耗盡及環境的浩劫,這些負面的影響也正威脅著我們,為想讓子子孫孫持續繁榮,我們必須及早在這新世紀之初,就將歷史的前進潮流推向一個新而健康的環境方向。

根據2014年美國估計的世界人口已增長到七十二億,聯合國推估本世紀末2100年將再增加到一百六十億的世界人口,過去人口增加主要發生在糧食缺乏且較未工業化的第二世界貧窮國家,這已導致第三世界糧食不足,經濟衰退現象的發生,雖然藉由經濟的成長使人類活的更健康、更長久,但這也造成人民貧富懸殊的差距,並埋下經濟危機的種子。人類經濟活動的過度擴張將使有限的自然資源消耗殆盡,且文明終遭致滅絕,在此新世紀之初,我們應當了解到自然資源的有限,必須同步調整經濟體系,並儘早規劃生態藍圖,化解現今面臨的環境危機:
一、缺水:過度抽取地下水及用水量增加,全世界各大洲皆面臨海平面下降的現象。
二、伐木森林消失:伐木速度大於造林成長速度,水土保持不易,熱帶雨林消失,全球氣候溫室效應發生,已威脅人類生存空間。
三、絕種危機:大量捕魚,造成漁產枯竭,農藥的使用殘害動植物族群,讓生態面臨絕種危機,且全球化地表生物的消失,亦將改變經濟型態的發展。
四、大氣層破壞:能源的消耗,產生二氧化碳的大量排放,更因大氣層的破壞,造成地表溫度急遽上升。
五、空氣污染現象:垃圾焚化過程,產生戴奧辛釀成了空氣污染的問題。

西方的工業發展模式,雖然在過去成功的提高了人類生活品質,但見諸事實,這個地球確實在被破壞,環境生態在惡化中。因此我們必須在本新世紀裡,建構一個符合永續環保性的經濟體系,並在科學及生態學的兩大領域中訂定規範,俾能較諸今日更有效率,更聰明的使用能源、水、土地及原料,而不破壞人類賴以維生的大自然。我們若不依據全球生態環境來架構出一個新的經濟體系,整個自然環境將因此被破壞,故在這追求經濟成長進步的省思裡,我們必須把真正的進步確認在:「我們這一代是在創造一個更利於下一代子孫居住的地球空間」,建立一個符合全人類及後代子孫需求的生存環境及經濟活動體系。