壹、前言

記得民國五十五年隻身前來台北唸夜大,五十七年因特考第二名進公路局統計課服務認識內人的阿姨,從此結識鄭金樹姨丈,他受過日本教育,與朋友交均維持數十年不間斷,情義相挺不逾矩、十分照顧提携後進,是位氣度寬宏「人格者」,頗受親友及晚輩尊敬,由於從事過營建事業,很懂得不動產投資而賺到錢,個人獲他髙度的信仼,為圓滿長輩期待,他説一我不二的遵行,三年前常常要我到他家吃午飯,指示我和他的大女兒,要如何以基督教儀式完成他的後事,力求簡單且三天內要火化並下葬,不可驚動親友、海外孫輩就地致敬不用返國。103年5月他安祥地走了,我被指定要協助處理身後之遺產分配的法律程序走完,也因此,謹將第一次身歷申報遺產整個流程之心得提供社友參考。七月八日提出申請,十一月六日得到國稅局回復即刻依核定金額繳稅後,於十一月廿日正式取得遺產稅繳清証明書,過程順利時間短算很快,我也因此鬆一口氣。

貳、辦理流程我掌握幾個原則:

一、我的角色算是「公親」,首先要避免跳入「事主」之漩渦: 首先當然要翻法規研究如何進行、問會計師但毎位職場專精領域不一定很懂、咨詢律師但他們不一定內行、代書但不一定有充分經驗,所以徵得他四位子女之意見共同找一位律師,要能收費合理又有經驗,所幸髙中同學願接手,且介紹一位很好的代書給我,因此請他就子女之意見在律師面前作充分討論後,擬訂遺產如何分配之協議書草稿,利用Email傳給有權繼承人表示同意否? 我特別告知:若有意見可以私下與律師會面,或告知我代轉達修正。由於父親在世三年前,就已規劃將不動產過戶到子女名下(若兩年內贈與之財產均要歸入遺產核課遺產稅),早就已告誡他們要相讓不要互爭,或許父母親家教得當,四位子女遵守父訓原則,有微詞也能接納我的建言分析利害関係後均能樂予接受(其實我有用手機録下姨丈的遺囑但都沒用到)。

二、利用line建立繼承人群組作通知及回報之管道(在IMC學的、很好用): 有協議書已經公証人公証替代遺囑,作為執行遺產分配之最髙指導原則,他們均已親自簽名同意,我就放心履行任務,律師及代書收費之報價透過line,尤其個別節稅需求更動之額外費用,可告知繼承人同意與否一定要回報。接下來就分配繼承人的分組工作;誰負責去申請被繼承人之死亡証明、除戶戶籍謄本及全國財產總歸户財產查詢清單、土地(包括道路用地或林地)登記謄本、當期房屋稅單、建物登記謄本、股票或存款餘額証明、汽車行照或車藉資料証明,若無法申辦也要回報原因,以便研究補救方案。其他有基金、保管箱、未上市股票等(以上所需文件資料一覧表在國稅局遺產科搜取,有標明申請機関、過戶或管理機関及電話),親自帶領繼承人去申辦文件過程,我對政府工作人員包括志工之工作態度十分便民親切、頗為溫馨,感受到很有尊嚴的國民。

三、必要準備文件: 繼承人之印鑑証明(銀行要求效期三個月內,地政機關接受一年期內)、戶籍謄本及遺產稅繳納証明。

四、代書角色非常重要: 喪家成員的心情已因失去親人難免心情茫然不平靜,雜事等千頭萬緒,很難對事情能即畤作出正碓判斷,也因此必要找到可靠、熟稔、老到、富耐心、願服務到家的代書代辦不動產過戶,免得當事人舟車來回或上班需請假之苦。不動產先用共同持有方式辦理取得所有權狀再辦贈與(課10%稅)或出售(兩年內亦免課奢侈稅)較適宜,一般按公告市價核課遺產稅(約巿面成交價十分之一,例如成交價一億之房產按一千萬公告價只課一百萬之遺產稅,同様遺產是存款一億元遺產稅額為一千萬元,兩造稅負相差近十倍)。不動產過戶約七個工作天就可完成,精準快速。

五、存款繼承: 已經納10%遺產稅後存款之提領方式,繼承人親身到現埸時只憑身份証正本及便章,若委託他人代辦,需要三個月內效期之印鑑証明、印鑑章、身份証正本、委任書,被繼承人之除戶戶籍謄本、存摺或存單,若有行動不便者,銀行會浱人到府服務或帶他到銀行門口前,可在車內不用下車由行員出來服務或協助按手指印,又銀行已電腦連線,故可在家或繼承人方便集合之附近銀行分行,或郵局分局辦理,但要等3~7天才能撥款(指定其中一人代表帳戶或禁背支票或領取現金),若到開戶分行可當場辦理領取。再存款餘額在20萬以下手續更簡便,可免附遺產稅繳稅証明。

六、汽機車: 繼承人之一人代表,憑行照採切結書即可過戶,但要到監理所先作汽車檢驗,十年滿之汽車要開到被繼承人戶籍地之監理所去檢查,遺產稅課稅値只象徵性1元,在遺產項目中最容易過戶者,但最好持除戶証明備用。

 參、受人之託勇於履行承諾,能在短期內完成任務,歸功於如下因素:

一、最尊敬的長輩囑咐,個人有幸承䝉信任產生無限的勇氣和力量,勇往直前努力完成任務。

二、繼承人均很孝順,父親生前數年就已規劃,將財產次第平均分配或過戶給子女,子女均以感恩之心接受贈與,每週會去探望父母,海外子女或孫輩會電話回家問候,定期回國探望,溝通順暢,父母親的想法及理念早已深植兒女心。

三、父母親的真正存款多少,沒有交兒女去管,反而全權授權我經手,告知子女説這些現金是父母親的,由某人代處理帳務並負責報稅及捐款弱勢團體工作,每週或半個月我會去跟他報告,大數目均在老人家的腦海,有一次二位老人家曾告知:自己人管帳麻煩多,要我多擔待。但房產均明白告知為什麼登記給誰,子女均能完全理解。

四、利用現代科技Email或line作為意見或文件傳輸工具,克服分別在德國、美國二位兒子的遠端書信往來,早上起床就可收到他們的回信。但較敏感話題或金額就等見面再告知,必要時再請他們一定要回國,親自辦理或請他們前往我國駐外單位申辦認証文件,大姊也費心將弟妹排定日程,輪流回國陪伴行動不便的媽媽,免得身邊只有二位外籍傭人,其他與遺產申辦工作以我為連絡中心,各司其責。

五、個人謹守分際,以合法、公平、透明、即時告知他們要做什麼? 溝通暢行無礙,若有圖像可利用line顕現,他們也能全力配合提供必文件及行動。例如四位子女全員到齊,去銀行告訴行員是要來放棄繼承存款全部進媽媽帳戶,銀行員笑笑完成文件用章或簽字,孝心感動天。

六、個人在IMC所學、過去銀行工作經驗累積及認識老朋友、同學的專業,完成一項從未接觸過的工作,確實體會到出外靠朋友的好處,相較姨丈的弟弟往生時,遺產繼承辦了近二年才完成。能在短短五個月餘告一段落,除姨丈生前已完成了大部分財産移轉,只單純的不動產二處及五家銀行存款,其他利用兒子為人頭帳戶,也是為減少晚輩繼承的麻煩,相信姨丈在天也在引導我,始克其功,謝謝姨丈過去的提攜與照顧,我已努力完成您的託咐,藉IMC月刊謹誌。