近年來東南亞國協無論在全球政治、經濟或區域防衛的地位都在與日增加,而我政府亦積極加強與此區域內國家的合作機會與關。對積極推動高等教育產業的我國大學校驗院而言,東南亞更是招收國際生的重要市場。當各大學ㄍ積極拓展學生來源的同時,促使我國學歷受其他國家是政府及大學院校近年來積極努力的方向。過去新加坡、馬來西亞…等國還不承認我國學歷,故於我國完成大學教育的僑生或外籍生回國後僅能於私人企業就業,無法參與國家考試或或擔任公職,然而IEET(中華工程教育學會)已順利協助突破此一受限的局面;藉由IEET為國際工程教育認證協定華盛頓協定會員,例如新加坡、馬來西亞等國也都承認畢業自通過IEET認證系所的學生,也因此近年來當政府或大學院校拜訪東南亞國協時,多將IEET認證系所列為重要宣佈項目。

IEET主要是透過兩個平台進行和亞洲,尤其是和南亞國協合作,一是亞洲工程教育認證網路(NABEEA),一是亞洲及太平洋工程師組織聯盟(FEIAP)。

此二平台成立的角度不同,NABEEA主要是為工程教育認證機構所組成,FEIAP

會員則主要是由工程師所組成。在這些國際合作工作上,IEET主要透過本身在工程教育認證上的經驗,輔導其他尚未建有相關制度的亞洲國家。藉由此過程,IEET也希望這些國家能瞭解到台灣高等教育,尤其是在工程及科技教育方面的成就和優勢,同步能協助我國政府及大專院校吸引優秀的學生來台及相關的交流活動。

NABEEA(亞洲工程教育認證網路)

NABEEA於2007年和日本、新加坡、南韓及馬來西亞四國工程教育認證機構共同組成,其目的在促進相互合作與學習。這四國的認證機構和台灣IEET一樣都是華盛頓協定的正式會員。這五個發起機構也成為NABEEA的常任會員。

NABEEA是由日本發起,當時的推動者是前幾年過世Dr.Fumio Nishino,發起初衷是擬朝建構亞洲協定邁進,然不久之後即調整方向以避免與華盛頓協定相互衝突。NABEEA的正會員(Full Member)都是工程教育認證組織,例如台灣的IEET即是,而副會員則是各國的工程師組織,例如台灣的中國工程師學會(簡稱中工會)是也。

在中工會擔任NABEEA主席的期間,也力妖請認證制度尚未成熟的國家加入。目前NABEEA的會員數除五個常任會員外,另包括有孟加拉、印度、巴基斯坦及泰國的工程教育機構為NABEEA的鄭會員。此四個正會員其實也朝向的方向發展,其中孟加拉的、巴基斯坦的都已是華盛頓協定的準會員;印度的業已2015年成為正會員;泰國的也正準備申請觀察員資格中。

FEIAP(亞洲及太平洋工程師組織聯盟)

在東協架構下,推動人才流動是一項重要的工作。然而東南亞國家的高等教育品質差距相當大,能達國際認可的國家畢竟是少數,因此在東協推動人才流動是一項挑戰。工程方面,目前已有亞太工程師及東協工程師等二大區域性組織,且正在推動工程師的跨國執業,而此二項機制,都須有國際性的工程教育認證機制,為其工程師的養成。在東協中僅新加坡及馬來西亞為華盛頓協定的會員,其餘他國尚未建立認證機制如越南、緬甸者,機制尚不成熟如泰國、印尼者...等國皆是。

自2009年起,IEET與中工會合作,在政府的支持下,協助東南亞各國建立建立工程教育認證機制。這項計劃緣自中工會應其所屬的FEIAP之邀請,建構一套符合該諸國認證的機制,其一為協助各會員國,建立符合區域性標準的國內工程教育認證制度,其二為協助各會員國,強化其整體國家的工程教育及工程界素質,最終目的則為協助這些國家,有朝一日皆能成為國際協定會員。這項工作實質上也增加了我國在東協各國的能見度,提升我國的形象及加強與東協各會員國的接觸機會。

為加強對東協國家高等教育及工程教育的了解,IEET與中工會亦於過去幾年來,走訪了泰國、越南、緬甸、印尼、孟加拉、印度、莫里西斯、柬埔寨及菲律賓等國。這些國家都是FEIAP會員中,關心工程教育認證機制但尚未建立成熟的國家。在過去兩年執行FEIAP計劃中,IEET與中工會最主要的精神是用在輔導緬甸上,緬甸是一個新興開放的國家,我國工程界也將之視為重點發展地區。該國高等教育因長期政治的不穩定,體質上非常虛弱,這兩年開放後,已有逐步強化體質的現象,然因師資及設備資源上,都遠不如其他東協國家,是故要發展工程教育認證機制,尚有一段相當長的路要走。所幸,學校、工程界及其他相關人士,對推動認證工作都非常積極,業已今年通過工程師法,正式將工程教育認證納為重要法案。

IEET與中工會代表已多次訪問緬甸,並參訪了該國幾所重點大學,瞭解了該國大學的師資、設備、空間、教科書使用、教學現況。除在學校的層次面外,台灣代表團已多次參觀MES(輔導緬甸的單位),瞭解其現況及功能的展現,同時與其所邀請的學校代表交流。MES以後將與台灣、新加坡與香港等國的工程師學會類似,不僅為工程師組織,且也是執行認證審查的機構!

今年11月間緬甸派來了五位代表團到台灣觀察IEET觀察執行實地訪評。當年IEET剛成立時,建立工程教育認證機制之初,即積極派員至其他認證機制發展成熟國家學習,實地觀察訪評的過程和方式。此種現場參與的經驗,對於新建機制的國家,會是相當受用的!也因此,IEET極力推薦緬甸也來觀察IEET的制度和現場執行方式!

IEET花費相當多的心力,在協助推動東南亞國家建立工程教育認證機制,這些工作,一是我們於參與國際組織後,所衍生的國際責任及義務,但另一方面是幫我國拓展實質外交的好機會;許多不常與我國教育界接觸的東南亞國家,如今對我國優質的工程教育,有了更深的了解與體會,對於我國的大學校院,推動國際化是一股很大的助力。