第55屆2月25日例會講師介紹2月講師照片-1

 

◎講師: 花木 出

 

講題: 日本經濟現況與台日產業合作

 

講師現職:

日本交流協會臺北事務所副代表

 

講師簡歷:

1965年岐阜県出生

1987年東京大學法學部畢業

1993年史丹福大學國際政治學科修了(MA)

1987年通商產業省任職(経濟部)

近畿経済產業局総務課長

特許庁制度改正審議室長

中小企業庁調査室長

產業保安課長等經歷

 

演講介紹:

公益財團法人交流協會,別稱日本交流協會。交流協會是1972年,我國與日本斷交之後,日本政府以民間團體的名義所成立的駐臺灣準官方代表機構,代替以往的日本大使館功能。功能類似於美國美國在台協會。基於其功能業務與由大使級外交官擔任代表,可視為準外交代表機構

交流協會在實務上為維持雙方之交流關係,如留臺之日方人士、日人來臺旅遊人士入境、子女教育及日臺間學術、文化之交流等各項事宜。還有日本與臺灣之間的貿易、經濟、技術交流等關係能順利達成 為目的因而設立之協會。

二月的例會,我們邀請花木交流協會副代表為台北IMC演講日本經濟現況與台日產業合作的議題。近年來,日本大型企業已有供應鏈全球布局的思維,日本企業亟思拓展海外市場,而台日企業間已在長期互信的基礎下,建立深厚的產業合作關係。面對全球經營環境的迅速變化,以及全球化的競爭,加強台日產業合作,深耕台日企業互補夥伴關係,攜手共同開拓全球市場,共創互利雙贏。