A,習慣:

我的右手在發抖,當拿起筆寫字時,這支筆,彷彿有幾公斤重,讓右手不容易掌握。我寫的字也在發抖,撩草到自己都看不懂,感覺回到了孩童時期,剛剛開始提筆學寫字的情況。看來,寫字已變成辛苦的工作…。

由於工作的需要,愈來愈習慣電腦這個好用的工具了。許多的報告及文書作業,都不再需要寫在紙上,於是提筆書寫的機會愈來愈少了,只需在鍵盤上敲敲打打,就能完成工作。為了增加打字的速度,只得先放棄「一指神功」及「注音」,開始學習需要十指運動的輸入法。這是個痛苦的決定,眼睛看到的字,得先想一想,拆解成一個個符號後,再下指令給各司其職的手指們,指揮「它們」有順序的按下鍵盤…。

經過了一段不算愉快適應期後,手指們慢慢的被馴服,它們又開始的聽我指揮了,在電腦上打字的準確度愈來愈高、打字的速度愈來愈快,甚至還沒開始思考如何拆解、輸入這個字體時,放在鍵盤上的手己完成了工作,這樣的過程,自己也感到驚奇,到底發生了什麼事?

FingerPos1

某位歷史人物說:「我思故我在」,我(大腦)因思考而改變。經驗與學習對大腦是有影響的,如同陸地上的流水,凡流過必留下痕跡,它會為自己挖出一條通道,並隨著不間斷的流水變得愈來愈寬、愈來愈深。我們的頭腦會隨著使用而發展、增大;同理,頭腦也會因不使用而萎縮、消逝。大腦具有「可塑性」,大腦的「可塑性」隨著年紀不同會有所差異,但不會消失。

我們都帶著上一代的基因來到這個世界,但我們不會是上一代的複製品。大腦的可塑性讓我們免於受基因決定,讓我們多了一個自由思考和自由意志的出口。當我們重複生理或心理活動來強化腦內特定的迴路時,這些迴路會把該項活動轉變為習慣,當然,不論是好習慣或是壞習慣。所以有人說,年過40歲,每個人要為他自己的面相負責。

大腦的可塑性是演化造成的一項重要產物,這種特性讓我們得以適應環境壓力、生理變化和不同的經驗。故,我們的思考、領會、行動的方式不完全由基因決定,也不完全取決於兒時經驗,我們會用生活的方式來改變「它們」。

1417835948-3048445503

B:分心的世界:

在一個平常的上班日,辨公室裡傳來此起彼落的電腦打字聲,「春嬌」正忙著處理老板剛交待的報告時,忽然電話響了,是客戶要求查產品規格,故得找出資料提供給客戶。手機響了,男朋友問晚餐去那吃…。同事來了,要討論明天的會議內容…。過了二小時,老板向春嬌要報告,春嬌告知未完成,老板生氣了,說「妳做事的效率太差」…。有沒有分心的經驗,手頭上一件5分鐘就能完成、就能做好的事,只因為有其它的事情插進來,而打斷了這件正在處理的事…,半天過去了,手上的事依然有待完成。

電視上的新聞轉播,可以同時看到幾條新聞分佔據畫面的各個角落,加上畫面下方的跑馬燈,再加上主播人的慷慨激昂的語氣,很像在夜市般,變成了一副很熱閙的情境。只是,當電視換了畫面後,還能記得剛剛看到的東西嗎?

「專心,就是一次做一件事」,這是自己常常拿來教訓小孩的口頭禪。電視、收音機、報紙、照像機、錄影機、百科全書…,每一種工具都是單一功能,但電腦、智慧型手機再加上網路,把這些功能全部收集進來,螢幕上的資訊令人應有盡有,讓操作者無限使用,讓我們在眾多網頁間跳來跳去,悠遊在無盡的網海之中。我們可以在打開facebook同時也能觀看其它網頁、聽音樂、收發e-mail、與他人聊天。有朋友傳送Line時,電腦、智慧型手機也會用聲音及影像來通知,讓我們不會漏接任何一則訊息…。我們不再需要其它的設備了。這台功能超強的工具,它豐富了瀏覽的內容,但也干擾了專注力,我們的思緒隨之飛揚與分散。於是,我們很難專注、完整的去看一篇文章、一部影片或一首音樂,一心多用成了常態,要專心做一件事的難度變高了…。不知道有沒有這種經驗,對長篇大論的文章愈來愈不感興趣,閱讀時,注意力容易飄移或坐立難安,一直想找其它的事來做。如果答案是肯定的,代表著我們並沒有與這個「資訊時代」時代脫節。只是,當在教訓小孩的同時,自己也感到心虛。

11

C:大腦的演化:

2008年,美國某研究單位進行一項實驗,研究人員找來了24位受試者,其中12位有豐富的網路瀏覽經驗,另12位則是網路初學者。方式是受試者使用「Google搜尋」時,由研究人員掃描他們的大腦,掃描結果可以看出經常使用Google的人,左腦前方的特定區域活的範圍遠比新手來的廣大,而網路新手在此區的腦內活動甚少,甚至完全沒有活動。

在6天的實驗裡,研究人員要求網路新手每天上網1小時,到處在網路上搜索。6天後,再次掃描網路新手的大腦,新的掃描結果顯示腦前方的特定區域的神經迴路變的活躍,就如同網路瀏覽經驗豐的人一樣。結果顯示,大腦如此敏感,只是經過6小時的練習,就讓能大腦重新布局。

當網路愈來愈便利時,意味著我們愈來愈依賴它,或許在不久的將來,它便成為我們生活重心、甚至是生活的唯一窗口。我們的食、衣、住、行都得透過網路來進行才會便利,看起來未來生活的變化很大。為了適應外在的變化,我們的內在(大腦)也會跟著改變,而且變化恐怕更大。只是,我們能夠發現嗎?

111

「工欲善其事,必先利其器」,人類擅長發明新科技,我們可以在一個裝置還沒發明出來之前,就能先想像這個裝置的運作方式。有句話說的好「科技始終來自於人性」,這些新的工具內化到我們之中,換言之,我們與這些科技彼此影響。當科技變成了我們的延伸,而我們也變成了科技的延伸,我們的思考方式會因這些新工具而改變。重要的是,如何善用工具而不被工具控制,正考驗你我的智慧。

以前常聽說30年為一個世代,但到了今天,可能3~5年就換了個世代,我們的世界,用高速鐵路的速度向前邁進。為了因應不同的世代,就會有不同的價值觀,這是演化的結果,當外在環境改變,人的內在世界也需要調整,以適應當代的環境。人的內、外在必需取得平衡,若能了解自己的需求,掌握自己的方向,就不會混亂,也不會迷失在這個多變的時代。

再次謝謝目前所從事的職業,因工作的需要,除了電腦、用手機外,還是得用筆來記錄、工作。經過一段時間的手寫練習後,發現右手在寫字時漸漸不會抖了,而所寫出來的字也比較不會抖了,這支筆,彷彿的、慢慢的又回到了我的掌控中,我喜歡這個感覺。重要的是,我了解到電腦打字與手寫習慣必需並重,都必須透過不斷的練習,才能讓自己同時擁有這二種不同的「技藝」。

 

註:以上部份資料及圖片來自網路