好筷,讓健康不用等待!

有一次我在自助餐廳用餐時,突然遇見坐我對面,有兩位陌生朋友在用餐時,正在討論今天吃的食物熱量是否已經超過了?另一個話題,則在聊每天都外食,也不知吃的食物是否衛生、農藥是否殘留太多?我聽了突然有了一種想法,那就是每人身邊應該要有一雙:好筷,讓老外族(老是在面吃飯的一族,外食族),隨時可以知道自己的熱量增加多少!也可以隨時檢測菜是否有超標農業及毒素,更能夠達到控制熱量及無毒飲食!

一、好筷的利人利己的創新概念

搶救外食族的健康,給他一把:好筷,這是利人利己的點子,因為這從古代的銀筷測毒,只是現代人為求簡便與在舒適圈太久,而忘了隨時要有危機意識,因此,如果能藉由一雙好筷,喚起現代人的飲食危機意識,那將是人類心靈提升的基礎條件,身體健康!

二、創意來自改善生活上的困擾

目前外食族,根據統計約有台灣330萬人,也就是代表著他們影響著台灣330萬的家庭,所以如果能夠照顧好這台灣330萬人的健康,也就是照顧了台灣330萬人的家庭,他們也因此而受惠,因為癌症高居不下,尤其是大腸癌,根據研究,它與飲食有關,正所謂的:病從口入!既然人類目前生活上最大的困擾是健康飲食,那應該從此改善就對了!

我設想:只要用銀的材質來製作筷子,在筷子的內部安置電子感應判讀解析微晶片,將其筷尖外處接觸菜之訊息送回內部安置電子感應判讀解析微晶片處理判斷結果後,送至筷頭之液晶面板顯視器:顯示熱量累計、農藥殘留量累計、其它毒素判讀、、等等,可參考人體溫度計之產品設計法!

預期成效

1.創新產品產值預估

若以統計台灣外食族330萬人計,每雙好筷售價500元,

保守估計:330萬 × 500 = 16.5億之新商機

最大估計:2300萬 × 500 = 115億之新商機

外加維修保養更換零件等週邊之商機

若以全世界總人口來計,商機無窮大!

2.創意來自生活上最的困擾,外『食』健康必需品

3.也可拿來運用在咖啡攪拌之咖啡棒、果汁攪拌棒、飲料攪拌之咖啡棒等

結論

用創意設計讓好筷改變人類的飲食健康,那將讓黑心食品無所遁形,也讓外食族健康安全無慮,如果可以再結合物聯網的功能與雲端服務,我相信那將是人類文明的進化動力,因為有創意、才有生意,有創新,才有機會調薪,人生亮晶晶,成為明日之星!