台灣大學博物館與校園環境改造略述

國外許多一流的大學,都擁有自己的博物館 (在未參與本案之前,筆者曾在此校呆過八年的學生期及七年的服務期,竟然不知還有一所校內博物館,真是罪過!)。遊人在欣賞校園風光之餘,可藉由有系統的展示及解說,了解這所大學的學術成就、發展歷史;以爭取遊人或校友對於本校的認同與肯定,提升形象及公共影響力,亦能發揮「世界學術之窗」的效果。

自1928年台北帝國大學創校迄今已有87年。台灣在回歸初期,全校學生僅有585人,現今則已突破35,000人,校園裡留下許多人生活及成長的記憶;且多年來在各個領域教授師生共同努力累積的學術研究成果,以見證台灣的學術發展。

臺大校園有得天獨厚的廣闊校地、自然景觀及豐富的人文歷史,學術研究成果亦為台灣學術發展的先驅及縮影。為使八十餘年來累積數以萬計的珍貴史料及藏品不至消失,必須積極進行有系統的文物保存展示等工作。在過去僅注重工程建設或有形發展的年代,在地記憶及人文資產是不得不被束之高閣的理想;但現在歷史資產、環境[品質提升,已漸成為台大人所關心的議題,也為新工程建設開啟一扇智慧大門。有生活品質的校園是大學博物館的好展品;而大學博物館則是增加校園特色及認同的推手,相輔相乘下可打造成為具生活機能、具故事性的校園空間。

  • 綠色永續校園

為改善校園空間品質,並顯現校園內各種歷史、人文、自然、生活等層面的特色,近年校園環境從各方面來進行改造,臺大總務處從90年12月提出「綠色永續校園」之發展目標。而配合這些改造構想,也進行配套的「人本交通」校園交通改善措施,校園的各主要入口旁設置大型停車場,以減少校園內之停車及車流。於是校園內有限的空間得以做休憩、景觀、生態等保護之用,同時以步道加以串聯讓校園環境改造得以環境相扣,擴大改善成效,以達成國際一流大學目標。

  • 都市裡的綠色天堂

  臺大校本部總面積約120公頃,雖然座落在台北市最熱鬧昂貴的大安區,但周邊仍有蟾蜍山、新店溪、大安森林公園等大區塊綠地,且校園內綠地投影面積約有65%,基隆路以北90公頃校區之綠覆率約105%,顯示綠地為複層植被及大樹眾多。近年來的環境改造特別注重綠帶與綠地相連,綠地的品質提升,水圳空間復育...等,使景觀多元化,更營造了合適鳥類、昆蟲、小型哺乳類等物種動物的覓食躲藏的都市棲所。原本炎熱得椰林大道經過改造後,多了綠蔭而少了路旁停滯的汽車停車,校園更適合徒步行人啦。

  • 見證台北發展的人文史跡

  另外,創校87年來的歷史中,產生了多位對臺大及台灣社會深具影響力的人物。如考古學家伊能嘉鉅為台灣原住民研究的先驅、第四任校長傅斯年不但帶領臺大師生渡過國黨來臺初期的黑暗動盪與貧瘠,並奠定學術自由風氣、哲學系教授殷海光與其好友夏道平教授創立「自由中國」期刊為台灣民主教育之先驅。帝大時期的植物園演變為現在的傅園、見證台北盆地農業社會的瑠公圳路、醉月湖...等地景,臺大校園到處都有歲月的痕跡。近年環境改造工作也更加強調這些歷史意涵,重新翻修及營造傅園及瑠公圳,讓史跡得以繼續保存。

  • 獨具風格的校園建築

獨特的建築群也是臺大重要的特色。椰林大道丁字狀的空間配置,沿線建築群為混合歐洲古典主義的特殊風格,其中有四處被指定為市定古蹟,分別是校門口警衛亭、舊圖書館、文學院、及行政大樓北棟。但除了此區域以外,臺大的各項建築物發展亦可視為台灣建築史及土木史的縮影。古跡建築的修繕及活化利用已變成一大課題,然舊圖書館於2010年經過幾個月的翻修,一部分成為校史館,此正是古跡再利用的實例 (不知會否糟蹋古跡)。

  • 豐碩多元的學術典藏

臺大校園自創校以來,已經發展出數個小型標本館、圖書館。近年校園內逐步打造各具特色的步道小徑,串聯這些獨具特色的景點,有助於訪客們更加容易了解校園裡的學術成究,進而支持校園環境改造與維持大學博物館。相較於國內部分博物館的展品不足或是同性質展物過高、缺乏主題等糗境來說,臺大的情形用「天賦異禀」來形容可一點都不為過。

  • 大學博物館網路

本校採取「生態博物館 (eco-museum)」的概念,善用現有的展示空間與機能,另設核心中樞,進行收藏、保存、研究、展示、教育、資訊提供、各展場行政協調連繫、觀眾服務等功能。網路建&至後,可完整展現臺大博物館的特色,同時將博物館與整體校園緊密結合,臺大博物館的展覽品與內容,也將隨校園發展而成長。

臺大博物館網路的選定,是以舊圖書館原址為核心博物館,方便訪客造訪與並營造大學博物館的形象,可以在有限的時間與空間內,取得與臺大相關的充分訊息。另外臺大暨有的有形並運作中的展覽場,有八處則為「衛星博物館」,善用現有的展覽場空間,並由核心博物館做為網路串聯的工作,另外新生南路側門也增設了訪客中心。隨著校園環境的改造,也會有更多的「衛星博物館」形成,屆時整個博物館網路,就會更加豐富。

  • 校史館展示規劃及舊圖書館整修

校史館是大學博物館中的一部分,將和大學博物館的核心博物館,座落在舊圖書館中。舊圖書館是台北市市定古跡,也是大多數臺大人的K書空間及所有校友的記憶,更是臺大校園的代表意象之一,為此本校以最慎重的態度,整個建築整修作業由總務處進行,部分技

術細節則交由土木系處理,校史資料展示則由圖書館系統籌收集及編撰。目前已完成舊圖書館二樓的中央閱覽室的整修,成為校史館展示空間。

  • 人文導向的校園發展藍圖

校園環境改造的目標,是為了打造符合人性、保留在地記憶、有故事而舒適的生活空間。隨著時代價值觀的改變,跳脫以工程或建築開發為主的發展架構;同時隨著大學博物館的推動,校園環境改造不再僅僅追求表面美觀,適切的反應歷史記憶及使用需求也是必要的。

追求綠色永續的校園環境改造,建設大學博物館及校史館,雖然讓校園充滿想像的動力,也讓校園成為台北市重要的開放空間和休憩場所,及國家人文、政治、經濟與社會發展之重要門窗。

我們衷心企盼,臺大校園是個引發訪客和使用者共鳴的場所,也希望藉由內涵而適合思考的環境,得以形塑適合學術研究的空間,將臺大帶向國際一流大學的目標,再而成為大學發展的典範。