1

這一天到埔里炫寬教養院拜訪,位於埔里中正路上,環境清優,一見到”埔里阿公”是一位樸實和藹的老先生,親切的和我們招呼,之後帶我們進入院內參觀,見到每一位孩子他都能叫出他們的名字,並簡單的說一段孩子的故事,我們習以為常的幸福對他們而言是何等的奢求啊!這時候,有一群輕度弱智的孩子剛從教會做完禮拜回來,開心的喊著”阿公”笑容非常燦爛。眼前這位老先生是炫寬教養院的創辦人”賴錦鏡”先生,因為自已有一位重度智障的女兒,有感於自已年邁將無法終身照顧女兒,又一直找不到一個適合的安置場所,所以毅然決定於60歲創辦了炫寬教養院,是希望能以愛自已孩子的心來愛其他的孩子,幫忙一些有同樣憂慮的家庭,現在埔里阿公已78歲了,憑著這樣的信念努力的走下去,看似平凡,卻很偉大。

隨後參觀院生平常做手工藝的教室,輕度智障的院生,可以做一些簡單的茶包裝訂及修剪香菇蒂的工作,有些微薄的收入,埔里的阿公說:目前有兩位院生在外就業,一位在洗衣店,一位在洗車場,我們看來簡單的事,院生卻是一步一步努力換來的。埔里阿公未來想興建新的院所,已買了一塊600坪的地,還在努力的募集資金,目前的空地種了很多的菜,讓院生吃得健康,也節省許多支出。現在的院所是向台糖租借的,不是非常符合院生的生活起居,6年前租下現址擴大收容71人,但全院只有26名全額補助,其他人需繳4至8千不等的差額,只是家長都屬於經濟弱勢的家庭,補繳狀況不佳,他不忍拋棄這些孩子,都賠老本撐著。然而埔里阿公還是瞇著眼睛笑著說,希望能實現夢想蓋一間讓院生生活得更舒適的家園,此刻陽光照在他黝黑的皮膚上,展露溫馨的光芒。

2

我知道有些善心人士也幫忙認養院生,有些年輕的學生,也來院內從事志工工作,每個參與的人都不求回報,傳播愛的種子,貼近這些需要幫助的人,參訪要離去前,埔里阿公帶我們至一處起居室,裡面全是年長的弱智的老人家,我一一拍拍他們的肩膀問好,他們既感動又開心的眼神令人動容,有人也會問好,有人會拉拉我的手,好像得到許多溫暖與安慰,剎那間丶一顆心都揪在一起~~~~想想我們還有什麼好抱怨的呢?有健康的家人在一起,可以為自已的夢想努力,是何等的幸福…我們常常忘了付出,常常忽略許多關懷,只要心願意,我們可以做到,不要忘了,9/19我們社服關懷要到這裡來關照院生,盼望有您的贊助和關愛。智者說「心中無缺叫”富”,被人所需叫”貴”」希望我們都成為富貴之人