老舒的笑應一書

『轉念』感覺像是一種『心靈排毒』,其實也是一種『習慣』,展現了正向積極的人生態度與熱愛生命無限的可能,現代人的壓力指數持續在上升中,造成潛在憂鬱與不快樂現象,而一直習慣性往『好』的方向想,似乎好像未能完全解決所有的問題,因為問題一直還存在著,可能是沒有找到對的有效轉念方法,有一次,在世界和平會的公益講座中,因緣際會,聽到創會主席吳錫銘博士教授的一句話:遇到問題往『好』的方向想還不夠,如果思緒能跳出來,往『對』的方向來想,更能找到根本解決之道,啟動了深層心靈深處曾經面臨過的瓶頸點,恍然頓悟,原來,往『好』處想是『治標』而已,如果要『治本』,必須要跳出原有思緒,往『對』處想,檢討自我(懺悔)與幫助他人(行善)!有聽眾常跟筆者說:舒老師,遇到挫折時我有轉念,可是好像沒有用,我說:不是沒有用,而是沒『』用!因此,筆者有感而發創作了一首順口溜來做回應:『遇到挫折要轉念,最佳情況往好想,最壞情況放下想,飲水思源找對想。』,另外,筆者自創了『逆轉順』的三通轉念法,第一通就是用笑來移位的運命通,關鍵在性格,第二通就是用念來歸位的心念通,關鍵在心念,第三通就是用願來正位的天賦通,關鍵在天賦;提供給有心人的您,能輕鬆轉念快易通!

轉念 2

第一通:運命通──成功執行的密碼

運命通就是運用好的結果導向來轉移,也就是說當有好的結果時,你會面帶喜悅的微笑迎接,換言之,就是要你用微笑來面對挫折或是不如意的事,因為這一切都是最好的安排,每一天都是你的代表作,想想好像上天派你來考察體驗這個『重要問題』,讓你從這個問題中找到答案,所以當面臨困難時,如果你能用喜悅的表情(情緒)來面對時,你必然很快就能解套!這就是逆性格的用笑來移位之轉移法,筆者創作一首四句聯順口溜:『百病皆因煩惱起,沒有煩惱最歡喜,微笑表情要開啟,逆向性格就可以』,並提供以下讓你能成功找到執行的八種密碼。

01.轉語意:微笑移位轉語意

所謂『轉語意』是指這一句話、或是這一段話的說出是有特殊涵義的意念,也就是逆向操作一般人面對語言溝通困境的莊嚴表情,將您的當下面對困境性格轉為喜悅微笑面對,也就把這一句話或是這一件事轉換成很有意義的內涵;有一次,我演講結束時,有一位聽眾舉手發問說:老師,您講的很好,但是沒有用的!讓我頓想了一下,也對(表情微笑以對),我只講出觀念原則,而忘了教他們應用及使用的方法『檢討自我』,沒有用的方法(轉語意,所以我馬上就在補充講解本課題的實務應用之方法『幫助他人』,結果那一位問我的聽眾非常高興的說:謝謝老師講解,如果我當下用比較莊嚴且嚴肅的表情以對時,可能那時的氣氛與感覺可能都會非常的尷尬;記得,筆者曾經看過一篇文章,提起一個故事,有一位生態老師受邀到一個單位去演講,演講結束前的雙向交流時間,聽眾傳遞了一張發問紙條,上面分別寫著:『講廢話!』與『垃圾!』,結果,那一位生態老師就用笑以對從容表情來回應,他說:感謝有一位聽眾問我問題,他的名字叫做『講廢話』,問我一個有關『垃圾』的議題,輕鬆的用笑來轉移尷尬氣氛,他就借題發揮談談『垃圾』對人類的影響;筆者最近在書局無意間發現一本書,書名叫做『微笑說再見』,翻翻內容,原來是在講人的『往生』後的處理事宜,要用微笑來面對,這也有逆性格的轉移手法;因此,筆者建議你可以使用看看。

02.轉情意:微笑移位轉情意

所謂『轉情意』是指這一件事情的表現、或是這一段話的說出是有特殊情感的意念,也就是逆向操作一般人面對儀態互動困境的莊嚴表情,將您的當下面對困境性格轉為喜悅微笑面對,也就把這一句話或是這一件事轉換成有關愛的情緒;記得有一次,我到一個好朋友的店面公司去敘舊聊天時,剛好有一個客人非常生氣的衝進來罵說:你們的產品有瑕疵,我要退貨,還講了很多的意見!筆者這位好朋友面帶微笑的跟他說:非常抱歉!造成您的困擾了『檢討自我』,我馬上來解決您的問題『幫助他人』,您寶貴的意見我們會持續改進,那一位客人的情緒就慢慢的緩和下來,事後,筆者的朋友就跟我說:客人對我們公司有愛(同理心感受客人對優質品質期待及愛之深責之切的情感),才會用這麼直接的情緒表情與話語,來提供寶貴意見給我們,有的客人直接就自認倒楣,從此不來我們店裡買東西,而且還會到處傳播負面的訊息,那影響會更大;筆者有一次,親自受邀主持一場公益慈善募款的表演活動,因為表演的前面有安排著一系列的感謝頒獎程序,時間稍有耽誤一些,台下就有一位觀眾氣沖沖的發言說:我是買票來看表演的!不是來看頒獎的!突然將歡喜感恩的氣氛給急速冷卻下來,我面帶微笑的表情跟他說明,這公益慈善活動得以順利如期來舉辦,幕後有著很多的善心人士,我們藉此公開的機會來感謝他們,我相信在場的所有觀眾是會贊成支持的,非常抱歉!佔用您們一些時間,我們會盡快來進行『檢討自我』,我知道您一定非常期待這場精采的表演活動(同理心感受觀眾對表演活動期待的情感)『幫助他人』,麻煩您再稍等一下,氣氛才慢慢緩和下來。

03.轉創意:微笑移位轉創意

所謂『轉創意』是指這一件事情的表現、或是這一段話的說出是有特殊創意的意念,也就是逆向操作一般人面對人際互動困境的莊嚴表情,將您的當下面對困境性格轉為喜悅微笑面對,也就把這一句話或是這一件事轉換成有創意的方向;有一次,筆者受邀到一所國小學校演講時,看見一位感覺很有氣質的工友,面帶微笑喜悅的在整理花園,原來他就是這所學校的校長,我說:校長您真辛苦,校長就回答說:我是一位很會笑的家長(同理心感受全校師生的壓力,幫忙協助處理分擔勞務,用創意生活來面對),所以叫做校(笑)長『檢討自我』,正在做創造讓全校師生都能每天快樂的事『幫助他人』,我做工友的事情,卻領著學校校長的薪俸,真是物超所值,真是有創意;還有一次,受邀到一個單位演講時,冷氣剛好壞掉,真很熱,熱到老師與聽眾都心浮急燥,聽眾的講話聲比老師還大聲(我沒有生氣),後來我就停住不講了,面微笑看著他們,就有一位聽眾舉手問我說:老師怎麼不講了?我就回答說:我正在降低這間屋子的溫度『檢討自我』!因為愈多人講話,溫度會愈來愈高,就會愈來愈熱(同理心感受聽眾的不舒服,來點創意啟發他們),他們聽了有道理,就慢慢的靜下聲音來『幫助他人』;換言之,也就是當您遇到困境時,想到它的發生必然有它的創意內涵,我相信您會有著不一樣的感受。

04.轉美意:微笑移位轉美意

所謂『轉美意』是指這一件事情的表現、或是這一段話的說出是有特殊美麗的意念,也就是逆向操作一般人面對人際互動困境的莊嚴表情,將您的當下面對困境性格轉為喜悅微笑面對,也就把這一句話或是這一件事轉換成有美麗的結果;有一次,筆者與其好友中華民國心靈命理師協會創會理事長吳隆壽老師在飲茶聊天時,聽他說起一則故事,曾經有一位長青族正在大醫院排隊批價領藥時,就一直在像前面的人抱怨說:我每個星期都要來排隊領藥,很不快樂!那個人就很樂觀的跟他說:你領完藥就可以回家了,還有住院的人,他想想有道理,又問說:那住院的人不就不快樂嗎?那個人又說:病好了就可以為家了,也很快樂!還有得癌症的人,他也應該快樂,因為離別就是要再相逢,按照東方的講法,就是可以去投胎轉世了,那位長青族突然恍然大悟,原來只要將一不快樂的事情,轉成美麗的結果,那一切就很美麗了;換言之,也就是要懂得去欣賞你週遭所遇的人事物,因為生活本身就是一個道場,好好的遊戲人間,百物皆美,還有一次,筆者的好友結婚,找了一位伴娘,就有人在私下開玩笑說:新娘與伴娘真是差太多了,還是新娘比較漂亮,我就回答說:如過沒有新娘的陪伴,那顯現出新娘的美麗,他的角色扮演的真好,真是太稱職了!他想想說:有道理!所以,只要凡是往美的結果來思考,也是一個很好的轉念模式,建議您可以參考使用看看,想必會有意想不到的結果。

05.轉趣意:微笑移位轉趣意

所謂『轉趣意』是指這一件事情的表現、或是這一段話的說出是有特殊有趣的意念,也就是逆向操作一般人面對人際互動困境的莊嚴表情,將您的當下面對困境性格轉為喜悅微笑面對,也就把這一句話或是這一件事轉換成有趣的心境;聽說在國外有一個生病小孩到醫院看醫生時,一直吵吵鬧鬧的、而且又還哭哭啼啼的,這一位醫生把它當作一件有趣的事,就與那位兒童溝通說:叔叔來當你的病人,你來當醫生,現在拿起聽筒幫叔叔看病,看看叔叔生了什麼病?那位兒童就拿起聽筒當起醫生來,在這一來一往的遊玩互動過程當中,這位兒童也就不再害怕恐懼了,後來醫生也順利幫那位兒童看病了,他們也成為了好朋友;所以生活裡遇到問題時,如果把它當作一件很有趣的事,我相信生活處處是啟發,想想親子問題,有時以孩為學習的對象,當作另類的老師也不錯!有一次筆者被一位學生問到說:老師,台灣是海島型氣候,請問夏天吹什麼風?我就回答他說:西南風!他說:不對!答案是,電風,因為太熱了,還真有趣;只在將每天所遇到的人、事、物給予的訊息加以整理,應該會是一個愉快又有趣的一天。

轉念1

06.轉好意:微笑移位轉好意

所謂『轉好意』是指這一件事情的表現、或是這一段話的說出是有變好的意念,也就是逆向操作一般人面對人際互動困境的莊嚴表情,將您的當下面對困境性格轉為喜悅微笑面對,也就把這一句話或是這一件事轉換成有好的思維;記得有一次,筆者受邀到一所學校父母成長班演講,中場休息時,有一個媽媽問我說:我的女兒很喜歡畫畫,很文靜,就是不喜歡動,是一位居家型的小孩,很擔心她,我說:不用擔心,只要往讓她變好的方向思考就對了,我給您的建議是,找一個場地,幫您的女兒辦畫展,邀約同學好友來參觀,由她親自來導覽解說,我相信她就會想辦法來活動了,後來一試就見效,也就是遇到問題時,只要往要變好的方向來做,我相信就會變好!另外一位問我說:如果她的兒子喜歡唱歌跳舞靜不下來,怎麼辦?我給您一個建議,就是幫他辦演唱會或是表演會,但是企劃案由您兒子來撰寫企畫,他就會慢慢靜下來,後來一試的結果,也是效果非常好;有一次,筆者受邀到一個單位講授履歷表與自傳的撰寫技巧的課程,有一位聽眾問我說:舒老師,我的劣勢可以寫嗎?會不會有負面影響?我說當然可以,但是還要補充說明,您如何將劣勢變好的方式寫入即可,舉例說明,比如你的電腦文書軟體不熟練,你如何將其變成熟練的計畫與方法,我相信對方一定會對你另眼看待;筆者常說:『走一步口袋空空,停一步腦袋空空,退一步海闊天空,有撇步千萬富翁』,也就說人要有變好的心念,要有變出自己的撇步的能力,才不會口袋空空,腦袋也空空,所以,建議您使用變好的方式來試試看,期待你會有好的結果。

07.轉正意:微笑移位轉正意

所謂『轉正意』是指這一件事情的表現、或是這一段話的說出是有正面的意念,也就是逆向操作一般人面對人際互動困境的莊嚴表情,將您的當下面對困境性格轉為喜悅微笑面對,也就把這一句話或是這一件事轉換成有正面的思維(利人利己);有一次,筆者受邀去講授失業者的就業市場分析與求職面試課程,有一位聽眾舉手問我說:我現在沒有工作,很不快樂,常常生氣,心情又不好,可以做什麼規劃?老師建議您當志工,可以利人又利己,可以從中交到新朋友,又可以學習到別人的新思維與做善事,增加自己在履歷表上的助人紀錄,這也是企業在用人時可能會參考的指標之一,因為助人為快樂之本及品格的實踐,我相信您很快就會找到工作的,時下有很多成功企業家都親身投入當志工,也可能藉機會因緣際會的在尋找投緣的千里馬,他聽聽覺得有道理,就說:舒老師,我願意去試試看,筆者回答說:不要再生氣了!因為『天天發脾氣,一生沒福氣,天天在生氣,很容易斷氣』,如果你愛付出,生命就會傑出,常常磨練自己,技能就會熟練;換言之,當您遇到不如意的事情時,可以嘗試使用用正面的利人利己思維來轉念,我相信您會有很好結果與效果。

所謂『轉正意』是指這一件事情的表現、或是這一段話的說出是有做善事的意念,也就是逆向操作一般人面對人際互動困境的莊嚴表情,將您的當下面對困境性格轉為喜悅微笑面對,也就把這一句話或是這一件事轉換成有善的思維(助人);做善事就是要有善的念頭、善的行為與善的結果,有一次,筆者受邀到一所學校擔任親子溝通課程講座,我說親子教育要能做到『跟、陪、懂、教』四個字是不容易的,因為現代M型社會的生態環境裡,幾乎都是雙薪家庭,或是異國文化家庭組織,就有一位媽媽舉手說:舒老師,我有同感,因為我都把我的孩子放在安親班學習,我有個願望:就是趕快把我的負債還清(小孩)才會快樂,筆者就回答牠說:您現在把您的小孩當負債放在『安親班』沒時間陪他讀書、陪他遊玩,一直跟他說:爸爸媽媽把你放在這裡是不得已的,我們要賺更多錢給你未來過更好的日子與更好的生活,未來,等她長大了,您也年老了,他可能會把您放在『安養院』裡,然後跟您說:爸爸媽媽,我把您放在這裡是不得已的,我們要賺更多錢給你未來過更好的日子與更好的生活,生命是一種能量的回向,所以我建議您,把您的孩子當做貴人,以孩為師,『跟、陪、懂、教』的與您的孩子多互動,因為親情流是過去了,就不會再回來,而金錢沒賺到的,還可以另外找機會再賺,記得要改變,可以讓貴人更靠近您,他聽完了我這段話說:舒老師,非常有道理,我要改變我自己,讓我孩子未來有好的結果,我才做完這一件善事;筆者建議您也可以試試看,我相信您會有著不一樣的感覺與感應。

轉念3