關於台南,你有什麼印象呢? 一府、二鹿、三艋舺,台南有赤崁樓、安平古堡、億載金城、孔廟、安平出張所…,每到假日,總是人山人海。有許多的古蹟、許多的廟宇、許多的小吃,這就是我的台南印象。對了,有個私房路線,從延平郡王祠後門走出來、經過台南女中大門,沿著幽靜的街道,到大南門城公園,這一段路人少、車少,風景又好,是條很棒的散步路線。

1

除了這些遊客必去的景點外,台南還有其它的景點嗎?在那裡呢?這個問題,直到聽了王美霞老師的演講、看了她寫的書,我才慢慢了解。於是,帶著指南,在某一天清晨六點,出發了。

2

座落在中正路與忠義路口的林百貨,是台南市定古蹟,它是全台最小的百貨公司,也是臺灣目前唯一擁有頂樓神社的百貨公司。百貨公司一樓大門前掛滿了遊客的祝福紙片,告示牌寫著「本館可容人數470人」,若是假日前來,一定得排隊等候。今天來的時間太早,還沒開門,只能透過櫥窗觀看裡面的文創產品,過過乾癮。

3

在Google地圖打上「雙全紅茶」,網路上馬定位,很輕鬆的就能在Google地圖上找到這家店的位置,可見這名氣旺盛。剛來到中正路131巷口,就已經聞到紅茶的香氣了,店裡工作中的員工正煮著紅茶,可惜營業時間還沒到,沒有口福。

雙全紅茶的招牌很有趣,左邊的招牌寫著「用歷史來浸,用感情來濾。燒的冷的,攏是人生的滋味」。另一邊寫著「營業時間:早上十點~下午「7」點,週日當然要休息」。「7」不是印上去的字,而是用寫的,看來,下班時間也有彈性。

中正路右轉西門路,一棟大樓就在眼前,大樓招牌上寫著「政大書局」。對了,這是延平大樓,王老師有介紹,尤其要看看大樓側面,在「政大書局」字體上方,有個「延」字的跡依稀可見。

4

延平大樓對面,有一間小小的廟宇「西來庵噍吧紀念館」,紀念館裡面記錄著一段抗日史。大正四年六月(1915年6月),余清芳、江定、羅俊在「西來庵」王爺廟聚會,並結合地方士紳陳清吉、蘇有志,鄭利記等,利用宗教的名義密謀起事,但為殖民政府所覺察,並遭到日本軍警鎮壓。同年七月,余清芳和江定發動攻擊事件,燒毀許多派出所,殺害數十名日本和台灣警民。八月初,日本警察和軍隊反攻,雙方在噍吧哖虎頭山(台南玉井)兵鋒交接,余清芳等人死傷慘重。日方軍警隨後在附近村莊及山區進行搜捕行動,燒毀許多民房,許多的百姓遭到報復性的殺害。在噍吧哖主戰役中,累計死傷數千人,而西來庵亦被拆毀,廟地沒收。西來庵事件(噍吧哖事件)與1930年發生的「霧社事件」,是日治時期臺灣兩個大規模的武裝抗爭事件。

5

在民族路三段的小巷子裡,有一間小平房,門前招牌寫著「慕紅豆」,這是一家賣紅豆湯小攤子,老板是位年青人。根據網路上的資訊,下午2點才開門的「慕紅豆」,每天準備160碗紅豆湯,賣完就沒了。想起某位台南朋友曾說過,真正的台南小吃,都是賣完就收攤,這是因為每天現做,所以限量。

「慕紅豆」大門口的對聯上寫著「燃柴是阮細漢的記智,紅豆湯是幸福的堅持」,真想品嘗這碗柴燒的紅豆湯,只得期許選好時間,下次再光臨。

6

神農是台南市保存最完整的老街,是清初台江內海「五條港」港區最熱閙的街道…。窄窄的街道,窄窄的天際線,走在古色古香的神農街上,時間仿佛停止了。

7

忠義路與民權路口,有個賣咖啡的路邊攤,店名叫「銅板咖啡」。小小的攤位,設備可不馬虎,老板是二位兄弟,他們按咖啡廳的SOP,為每位顧客調製咖啡。便利商店的售價,咖啡廳的水準,CP值很高哦!

8

回程的路上經過東豐路,到「魚羊咖啡」買1磅淺烘焙咖啡豆回家品嘗。在咖啡店的斜對面,東豐路的分隔島上有一棵風玲木,上面長滿黃色小花,一陣風吹過,東豐路上便下了一回黃雨,美極了,為這個短暫的尋訪,劃了一個漂亮的逗點。台南,下次見。