專訪IMC社歌作詞林春輝先生公子:林永雄教授

採訪者:

台北社 偕進益 所長

新竹社 潘東豫 社長

時間:2015年1月20日

作者:巴林古 ( Sabine Baring-Gould, 1834-1924) 作曲:沙利文(Arthur S. Sullivan, 1842-1900)

IMC社歌作詞: 林春暉 先生

1

Sabine Baring-Gould

2

Arthur S. Sullivan

3

林永雄教授

社歌歌詞作者林春暉生生生平:

林春暉先生係台灣早期遠赴大陸求學並任國府公職之優秀台籍青年,於台灣光復後,奉令前來台灣任高雄地區之接收官員,負責高雄地區政府資源接管任務。前輩為人處事誠正不阿,ㄧ介不取,於公職任務結束後,即棄公從商,創立「春豐食品公司」,從事蘿蔔乾的外銷貿易事業,其後因業務發展需要,產品線擴及紅薑外銷,係台灣早期從事國際貿易的食品產業先驅。

前輩經營事業成功有成,為了事業成長的需要,旋即於高雄地區購置土地增設廠房,向下整合原物料生產端的資源,轉投資製造,有效結合上端的貿易銷售與下端的生產製造,架構企業資源整合與內部管理事權專一的機制,可以說是台灣早期食品製造產業的成功典範,具有前瞻性企業家的風範。

前輩一生謹守「守一」的做人處事原則,重視「源頭」管理。嘗云:「人不想抽

煙,若第一根不抽,以後就永遠不會抽」為例,勉力後輩晚生,持守原則,勿貪一時之利,經不起環境的試煉,在一切事物的「源頭」即敗下陣來,得過且過。

社歌作詞背景

鑒於早期IMC與YMCA之間的關係,部分IMC先進有感於YMCA都有社歌,闢如聯青社是以芬蘭國歌為社歌,那為什麼IMC沒有呢?由於大家對社歌乃IMC核心價值的共識,於是遂有IMC社歌創作發起之緣由!

IMC社歌是前輩在IMC高雄社之後才開始試圖創作,鑒於前輩基督徒的背景,以及YMCA環境影響的關係,前輩遂擷取英國詩人巴林古作詞與英國作曲家沙利文的一首「基督精兵」詩歌為主體,取其歌調,填入中文歌詞。於撥放後,獲吳金川 高雄社社長之讚賞而定案。此為IMC社歌創作之過程!

 4

 後記

總算圓了自己一個心願,見到了IMC社歌作詞林春暉前輩的兒子-林永雄教授,彼此暢談社歌作曲與作詞的背景、動機、過程與目的。希望能夠對IMC先進草創初期的願景與用心,藉著這次訪談,而能充分掌握其精神,達到傳承的目的。

雖然林春暉前輩已經於1987年安息主懷,但是,他的兒子現任真理大學企管系教授與國際聯青社台灣總會(Y’SMEN’S International Taiwan Region)北區總監的林永雄博士,卻以極清晰與輕鬆的概念,緬懷他父親創作社歌的始末,並針對我探訪的需求, 用了幾乎三個小時的時間,就其記憶所及,一字一字的講述林春暉前輩的為人處事,以及其棄公從商的經過。毫無疑問的,一個以人的品性作為產品的品質之基礎,且以獲利為員工福利為目標,最並將經營典範歸功於神的社歌創作者,你會想他的為人會是什麼模式呢? 有關此次專訪,希望能為IMC留下一些珍貴的資產!下圖照片中為林春暉先生公子林永雄教授、協助安排的前YMCA台北城中會所所長偕兄長!我一併在此感謝!

附錄一:

社歌「基督精兵」原創創作背景

巴林古(Sabine Baring-Gould)是英國維多利亞女王時代最有文字恩賜的傳道人。他祖父是海軍上將,父親是鄉紳,擁有三千英畝莊園。巴林古早年曾遍遊歐陸,在法、德居留多年,返英後在劍橋攻讀,以榮譽成績,獲碩士學位,1865年受聖公會封牧。巴林古雖身為貴族,卻極其平民化,他曾在礦場及紡織工廠地區,牧會多年,並為工人們開辦夜校,自任教師。

1867年在一次洪水泛濫時,他奮不顧身營救災民。被他救起的一名少女願以身相許,但因雙方學識程度相差甚巨,他先送她入學,俟她學成後,二人才結婚,他們育有十五個子女。 1881年巴林古繼承他父親的爵位,隱居在其莊園,從事寫作。他共出版了八十五本書,包括宗教、歷史、詩歌、傳記、遊記、小說等。但流傳迄今的卻是這首「信徒如同精兵」。他也儘量利用他的財富和地位,來推廣傳福音的事工。

1865年,復活節後的第七個主日是聖靈降臨節,巴林古帶領他主日學的學生步行數里,到鄰村參加主日學聯會。臨行前夕,他想找一首聖詩進行曲助陣,遍找無著。最後他根據提摩太後書2:3「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵」這首詩,並將海頓D調交響樂第十五號慢板改成譜。次晨,他帶領學生持旗列隊前行,邊走邊唱,秩序井然,精神抖擻,學生們興奮唱著,忘了旅途的辛勞和遙遠。

六年後,英國著名的作曲家沙利文(Arthur S. Sullivan, 1842-1900)在作客時,應女主人之請,為此詩按當時最流行的絢麗體式譜成進行曲,被譽為「無法取代的配曲」,自此引用迄今。

第一次世界大戰時,軍隊最愛唱這首聖詩。1912年,美國總統羅斯福在社會改進運動時,以此詩為戰歌。民國時代,馮玉祥將軍也以此詩歌作為他軍隊的軍歌。

1,

前進!基督精兵,前進!如出征;十架旌旗高撐,隨主向前行。前進!走上疆場,進攻諸幽冥;必將仇敵掃蕩,若聽主號令。

(副) 前進!基督精兵,前進!如出征;十架旌旗高撐,隨主向前行。

2.

一聞耶穌大名,魔軍必竄逃;所以基督精兵,向前將敵剿。 若肯高聲讚頌,陰間必動搖;所以親愛弟兄,讚頌聲要高。

3.

基督召會出征,勢如大軍隊:古聖在前先行,我們在後隨;並非分成兩起,古聖與我們;乃是一靈、一體、一望並一信。

4.

王位終必摧毀,邦國興而衰;惟有基督召會,永遠必存在。 陰間權勢雖兇,不能勝召會;召會隨主進攻,必能毀魔鬼。

5.

前進!蒙恩聖徒,響應主召會;跟隨召會步武,必奏凱歌歸。 榮耀、尊貴、頌揚,歸給得勝王;聖徒天使合唱,頌揚永無疆

 

考考資料:

  1. 中華民國國際工商經營研究社聯合會社務手冊,2010年12月
  2. Arthur_Sullivan,https://en.wikipedia.org/wiki/Arthur_Sullivan。