21

第一次當月例會的司儀,我與信志一起工作,心情很愉悅,但是,我們原本不知道要緊張的心情,因為社長要求我們事先必須在他面前先排練,讓我們開始緊張了起來!

在月例會的前一天,社長和偉志大哥找我和信志去伯朗咖啡廳,練習月例會的司儀稿,原本預計2小時結束,卻又延誤到3小時才完成。但是,在這練習、討論中,我們學習到更多當司儀的技巧。

平常就常拿麥克風的我,拿麥克風對我來說,根本就不是難事!但是,在擔任此次IMC社團月例會司儀工作,我卻感到有些壓力,畢竟這是有流程規範,而且現場隨時都有可能有許多臨時狀況發生,需要司儀隨機應變。

況且司儀工作,除了一人擔綱演出之外,還需要與一個或以上的工作拍檔同台演出。究竟拍檔之間如何取長補短呢?不但要記熟自己的台詞,還要記熟拍檔的台詞,以防對方一旦忘記台詞,都可以給予提示。

23

拍檔講求默契,不能太自我,臨出場前我們在後台互相鼓勵,藉此給對方信心,這是十分重要的。拍檔不會一拍即合,而是須要時間來建立彼此的默契。大家應在平日多點溝通,了解對方的說話節奏及興趣等,都有助培養默契。我和信志是初次合作的拍檔,更應預先將所說的台詞寫下,盡可能一起多加練習,著重整體配合 令對話的銜接準確無誤。

良性互動,鼓勵觀眾。通常重點出擊,起、 承 、轉 、合,言簡意賅,重點拿扼準確。自信但不自大,自嘲但不自憐。用字盡量淺白。與觀眾保持眼神接觸。 準確時間觀念,守時!良好處事態度,有忍耐力,應變力強 。

個人形象好重要,其實不需要濃妝艷抹,只要簡單的裝備好自己便可以了,但是個人形象不單止是外表的,還有跟別人談吐時的過程和坐姿都是很重要的。

22

主持節目時應有的肢體語言及儀態,一份專業的司儀稿,可以確保節目流程順暢 令節目生色。撰寫司儀稿的程序及技巧也非常重要,還好IMC是非常優質的社團,人才濟濟,所以本來就有制式化的司儀流程稿,再加上社長及偉志針對此次月例會的活動流程,加以修改司儀稿,讓我們整個流程更順暢。

首次的司儀工作,或許不盡完美,但是,我們真的很努力,也很賣力演出,請大家多多包涵。在此,特別感謝2月份月例會的所有工作人員大家共同的付出,也謝謝社長和偉志的訓練,也謝謝夏芳秘書長的重點提醒及指導,更感謝我的好拍檔–信志,因為他真的好認真,一直找我順稿、練習。我相信,我們的努力是有目共睹的,也期許下一次有更棒的表現!