20

四月中受過去同事之邀參加登玉山。因平時星期天都需上教堂禮拜,較少參與台北IMC的登山活動。因此,認為機會難得,便立即在line上回覆參加;不久之後,便傳來好消息說,抽中五月28-30日的梯次,接著便舉辦行前說明會,由具有登山經驗的人員說明登玉山需要準備的各項事宜及需準備的衣物;因日期已經確定,而且離登山的時間也不多,為加強鍛鍊體力,每天除習拳練劍之外,一週至少有四、五天走登山步道或沿街步行一、二小時訓練脚力。

離登山的日期越來越近,心情也越來越複雜,心想就要去挑戰自己體力的時候了,屆時若體力不濟,可就太”落氣”了。同時,又想到五月是梅雨繽紛的季節,登山之日會不會梅雨綿綿,那可就會增加登山的困難了;但想歸想,登山的日子,還是一天一天的逼近,一切似乎都已準備妥當的時候,突然在出發前二日,臨時通知取消該隊的登山行,理由是有人檢舉我們組隊的名單不正確,這個讓我們哭笑不得的理由,也只能欣然接受。但主辦單位說,可以再試抽六月28-30日的梯次;心想六月底也不錯,若有雨的話也是午後雷陣雨,不會像梅雨一樣綿綿終日。原本有十多人參加,再報名時人數龜縮一半,沒多久再傳佳音,抽中六月28-30日的梯次,但需與雲林縣不認識的山友合併成一隊。原來要上玉山需向玉山管理處報名,一般來說每天都有30多隊報名,每隊約10~11人,假日的話報名的隊數更多。理由是排雲山莊每天只可容納92人,假日時聽說可在室外搭帳蓬人數可到108人;過慣生活在有錢就可以參加活動的心態,在這裡可就完全行不通。

21

有了上次的經驗,沒等到真正上山,誰也不敢確定是否可成行,但這次看來好像是玩真的。六月28日台北搭車南下,夜宿阿里山青年活動中心,台北隊的有六名,雲林隊的三名都是馬拉松長跑健將,其中一位28年次的先生,精神依然奕奕,健步如飛 。六月29日,清晨八點離開中心,約九點抵達入園管制區,管理處人員一一核對名單及要求出示身份証正本,其中有三位他隊組員沒帶証件就狠狠的被擋在園外,不得入山。約九點半,我們到達玉山登山口,之後便開始經歷二天一夜登山行。從登山口到排雲山莊共8.5公里,高度是從入山口的海拔2600多公尺到排雲山莊3400多公尺。這一段行程雲林隊的長跑健將們約下午1 點多便抵達;一般的脚程也都在2點半或3點到達,也就是花5到5.5小時。

抵達排雲山莊前,從遠處便可感受從全台及國內外各地已先抵達者在這裡興奮的交談聲、大家競相組隊的拍照留念及觀賞附近高山的險峻及峯頂間虚無飄渺的雲霧,彷彿置身在人間仙境中。排雲山莊有二幢建物,一幢是醫護室及管理人員居住的地方,一幢是預備次日登頂人員的住宿;因為,這幢建築物近年才重新修建完成,因此,設備都很新穎,水也非常充沛,但這裡沒有浴室也沒提供熱水,若要清潔身体只能自己設法,且必需忍受如利刃切割、奇寒無比冰冷水的考驗。因為,這裡一屋一瓦,每天使用的瓦斯、生活用品都是由身強力壯的原住民由登山口背上來的;聽領隊說,以瓦斯來講,除原來的價格外,背上來的人力費用每公斤需120元;因此,一桶瓦斯約30多公斤,背負的費用就要4000元以上。這次登山及下山沿途都可看到,幾位身強高大健壯原住民的帥哥扛著我們這群食客所需用的各種物品。知道這些物品的由來,才更體會山上任何使用的物品都是非常辛苦得來的。住在山莊以往是入黑以後,上廁所就要自帶照明,這次發現若當日陽光很充裕,太陽能的蓄電可維持較久,晚上走廊的緊急照明和室內的燈光整晚都可維持一定的亮度。

六月29日吃晚飯時,室內溫是攝氐9.3度,吃過飯後,七點多大家就都上床睡覺;但整個晚上,幾乎所有的人都只是躺在床上,翻來覆去;次日,每個人都說沒睡著,但側鄰的常立即打槍說,沒睡的人整晚打呼聲從沒間斷。前一天領隊說,次日清晨二點起床就可以,但是大家一點鐘就都起床;也交待說,登頂時可以不需帶任何東西,但我還是把羽絨衣放在背包,還好有帶,登頂時氣溫只有攝氐1度,縱使穿上羽絨衣還是會令人從脚底寒到背脊,直打哆嗦,從這個經驗讓我學到,上高山還是寧願多帶些防寒衣物,以防不時之需。

22

六月30日清晨2:30,吃過簡單的早餐後,全部登頂人員從山莊後山出發,每個人頭頂上都帶著一個LED燈,整個玉山頂部,由下往上看,月亮及星星就像掛在玉山頂峯上的大小水晶燈飾;每個人頭頂上的燈光在漆黑的夜晚中,由上往下看,形成一條長長不規則”之”字型的亮光,真是夜晚攀登玉山頂峰前的一個奇觀。由排雲山莊到玉山頂峰,高度是由3400多公尺到3952公尺只有500多公尺,路程是2.5公里,因此,從山莊一出發,就是爬坡而且坡度越來越陡,體力不好的或當日身体狀況不佳,這一段路可能就很吃力,甚至可能放棄。我們走到近山頂200公尺處是凌晨4:00,因天還未亮,就在那裡休息聊天直到天邊的曙光初露才一口氣的登頂,爬上頂峯,舉目所望景色,幾個月的努力鍛鍊終得一償宿願。

此番玉山行,老天幫助很大,只有在回程將抵達登山口處的最後不到一分鐘才下起一場豪大的午後熱雷雨;其實,上玉山體力是一回事,整個路程在天氣好時只要是稍加注意都是危而不險;但天候不佳時,就處處充滿危機;沿途也發現爬玉山也要感謝前人,他們把這麼險峻的山,開闢道路、架設了80多處橋,讓我們輕易的就可以到達。上山看到山的雄偉、壯麗及險峻,走在山間和親人互相扶持和朋友互相幫助、敍舊談心,和上山和下山的山友互相打氣、鼓勵,使這段旅程成為知識之旅、友誼之旅及感恩之旅。