第十屆IMC創新徵文 佳作獎

識人眼鏡,讓小人無法使壞!

近年情緒失控施暴者據増,讓我想起『西遊記』裡的齊天大聖孫悟空,跟著師父唐三藏到西方取經的路上,經常遇見化身為平凡人的『妖怪』出現,他們師徒四人,只有孫悟空能看出『化身平凡人的妖怪』, 因為他有一雙『火眼金睛』, 回到現實的現在時空背景, 如果我們能像孫悟空一樣能快速精準看出, 圍繞在我們身邊的人是什麼樣的人『貴人、小人、憂鬱症、躁鬱症、情緒即將失控者、、、等』及念頭時,我們就能夠達到『一生平安、趨吉避凶』的美好生活,因此,以讓我聯想到『識人眼鏡』,記得,在多啦耶夢裡的劇情,也出現過。我相信此產品會對人類有很大的幫助。

一、人聯人創新概念

現在的社會裡,人越來越不相信人,也越來越無法理解人,稍一不小心,不是惹火到人,就是慘遭池魚之殃,好人、壞人、異常人、不正常人、、、等,似乎無法判讀,如果可以有一好識人眼鏡,可以瞬間解讀人的狀態是否異常,早先防範,或是來開可能發生危險的現場,也是可達到促進人類和諧的目的,預防勝於遺憾的彌補,品對人、無價!品錯人、就要付出慘痛的代價。

二、創意來自改善生活上的困擾

目前根據統計約有台灣2300萬人,預估最少有一成以上的人有此困擾,就代表著230萬人,正處於『隨時可能發生危險的狀態』,而無法提早應變,如果能擁有一副『識人眼鏡』,那將搶救230萬人的生命財產安全,也可減少政府在治安管理的費用支出,那將會讓台灣邁向祥和社會的境界, 因衝突暴力減少、治安犯罪率就會降低,並可創造較高的經濟效益。

我設想:只要在眼鏡鏡的內部安置『人腦波感應判讀解析微晶片』,將其鏡片聚焦對應處接觸人之訊息送回內部安置『人腦波感應判讀解析微晶片』處理判斷結果後,送至眼鏡鏡片顯視器:依腦波異常用顏色區分顯示,不同顏色、不同狀態。人可依眼睛所看見的顏色來做決定應變模式。

三、預期成效

  1. 創新產品產值預估

若以統計台灣一成需求230萬人計,每副識人眼鏡售價3000元,保守估計:230萬 × 3000 = 69億之新商機。 最大估計:460萬 × 3000 = 138億之新商機(預估2成需求)外加維修保養更換零件等週邊之商機 若以全世界總人口來計,商機無窮大!

  1. 創意來自生活上最的困擾,『外出族』安全必需品3. 也可拿來運用在企業選才與求職面試、擇偶對象、交友…等。

四、結論

用創意設計讓識人眼鏡,讓壞人無所遁形,也讓外出族人身安全無慮,如果可以再結合物聯網的功能與雲端服務,我相信那將是人類文明的進化動力,因為有創意、才有生意,有創新,才有機會調薪,人生亮晶晶,成為明日之星!