想登玉山的念頭,雖然在若干年前就悄悄萌芽,卻沒有真的付諸實踐;直到今年又有此機會來臨,便在心中告訴自己定要好好把握,別再錯身而過了。擁有一群很棒的前輩與夥伴們一起集訓,著實是件幸運的事情,走過了七星山主峰、筆架山、合歡山東峰等路線,鍛鍊腳力與負重、適應高山環境、長達六小時的耐力訓練等,都漸漸地提昇體力並累積經驗值;而過程中更要培養團隊默契與彼此互助的情誼,也帶給我除了專注於訓練之外的回憶與收穫。

很幸運地從登山口出發時是好天氣,玉山的步道建置比我想像中來得完善及安全,除了剛開始爬升時注意呼吸和腳步的配合調節,適應節奏後,就是盡享沿途景致的時刻囉!山壁、林木、溝壑、層峰,隨著路線一步步的推進一一映入眼簾,陽光映照與藍天襯得山脈的輪廓分明,讓心情更加地清朗開闊。

抵達排雲山莊稍作休息後,趁著身體還有電,順著前輩們的邀約,就傻傻一鼓作氣地跟著往主峰衝了!體力的下滑和海拔的上升,都讓這段登頂路比早上來得辛苦許多;一路手腳並用地上山,尤其後段的碎石路與登頂前的六十公尺爬升,更是對我們意志力的考驗。終於踏上頂峰看到標高3952公尺的那刻簡直都要哭了,其實原本以為自己會是極度興奮的,但或許是從沒料到自己能有這樣的氣力從登山口到了這個位置,身體竟不由自主地起了一股近似雞皮疙瘩的感受…

在頂峰匆匆地拍了照,下山的時候約莫是下午五點,雲系氣流開始有了更明顯劇烈的變化,冷霧、降雨、落山風接連出現,此時也見識到了玉山帶給人類的考驗;但山景的瞬息萬變、忽而隱現的夕陽仍帶來了片刻的驚喜與我們的多次讚嘆!

好不可思議地實現了自己心中一直存放著的登上台灣之巔的夢想,其實山就這麼恆常地矗立著,走訪一次後更加地認知到自己的渺小與人類生命的短暫,卻也感謝著能有這次的經歷與成就感,讓我覺得勇氣倍增,對自己更有信心。

我真的十分喜愛這次的拜訪,謝謝玉山,謝謝前輩與夥伴們,謝謝自己!