前言

今年(2016)上半年台北IMC預定將在日本能登半島的輪島市,同輪島商工會議所準備簽署友好備忘錄(MOU),這項國際友誼活動將帶動台北IMC與日本之間推動國際活動開始的一里路。回顧歷史面向,國際工商經營的台北IMC對日本方面交流並不陌生,歷屆前社長經營社務當時早就有往來交流活動記錄,記得在社內傳述記憶當中,創社初期60年代(民國50)吳金川主席(日本一橋大學畢,滿州國銀行課長,彰化銀行總經理董事長出身),及當時同50年代入社的歷屆前社長:黃土英,陳阿財,陳玉璞,張貽謀,張天送,文錫熞,楊培塔,謝春祥諸等等諸多日本語族的社長前輩們,早早就搭建過台日交流友誼橋樑.那段日語共通飛躍年代,也正是當時台灣經濟依靠由美援及日本商社貿易兩大支柱支撐力量維持的時代,(依據日本駐台灣大使館花木副大使在2015年2月25日IMC月例會演講中指出;台灣経済1945~1960年混乱と停滞の時代,台日バータートレードとアメリカからの援助により経済を維持。),歷史河流伴隨時代時間改變,這段台日交流紀實受到日本語族逐漸退出產生距離,接續不繼而殘念(ざんねん)(遺憾)地劃下無言的休止符.

2015年台日姻緣重啟再現,主要在謝春祥前社長基於對台灣未來競爭力提昇及提攜後輩的使命感,積極熱心鋪設搭建下再度起動日本交流列車,前理事長張深烈,輔導社長塗朝陽兩位扮演發車旗號信號整備支援,聯合會國際事務主委前社長何義津擔當火車頭牽引,全國IMC國際交流列車已經陸續整備完成,一列排開煙囪濃煙直冒蓄勢待發.第1號列車取得頭香的台北IMC開往日本的[春祥號]列車首先鳴笛發車,今年初夏施英基社長將帶領本列車將向前奔馳飛越太平洋到達日本,穿越日本阿爾卑斯山中央山脈,抵達面臨日本海的北陸地方能登半島石川縣輪島市,日本輪島令人疑惑這地方在哪裡?有什麼特色?當地特產[輪島漆器]日本第一,更是唯一被國家指定為[重要無形文化財]的漆器,早在日本室町時代(1336-1573)輪島就已經開始製作漆器,至今約六百年歷史。建築台灣嘉南大圳(烏山頭水庫)-八田与一先生出身石川縣金澤市(日本小京都之稱),他的親戚就住輪島。一個產業一個歷史兩個光點在歷史平台上總會因緣際會搭載IMC與輪島的台日交流契機。再度來臨的歷史時刻,這次將要同屬商工社團組織的輪島商工會議所簽署友好備忘錄(MOU),首先就輪島地理及商工會議所簡介來說明一窺就竟及迷人魅力地方!

5

地理位置:

日本政府行政區域劃定一都(東京都),一道(北海道),二府(京都府,大阪府),四十三縣。地理上由北海道,本州,四國,九州等四個大島及琉球群島等離島構成,日本國土面積約37.8萬平方公里(約台灣十倍),一個四面環海南北走向呈形状的海島國家,在東邊面向是太平洋,而西面接臨日本海,本州島劃分東北地方,関東地方,近畿地方、中国地方、中部地方,北陸等六個區域。石川縣位置在北陸地方,能登半島是突入日本海的最大半島,半島内部標高 200公尺到500公尺程度的丘陵地帯,平地較少、以海岸線主體的廣大範圍指定為能登半島國家公園,位於半島中央的輪島市人口約三萬人,千枚田為世界農業遺產、其中所產白米千枚田有名。自古早以來以海參特産聞名。傳統工匠技藝的輪島漆器[輪島塗](わじまぬり)是通產省指定日本傳統工藝品代表。在一個人口僅三萬人的海口小鎮,究竟如何但產生世界第一的漆器產業?產值以東京西爾頓飯店所訂購長四公尺灣曲形漆器吧台為例,要價一千萬日圓(約台幣二百八十萬元)能登半島一個小鎮完整的傳統工匠技藝生產鏈,構造質感價值所產生的龐大產值。

商工會議所簡介

商工会議所(しょうこうかいぎしょ、英語: Chamber of Commerce and Industry)は、以改善・發展商工業為目的、由在一定地區内的商工業者組織成立,採自由參加會員制的公益經濟團體。宗旨為振興日本商工業界及國內商工團體交流。法規登錄上中央經濟產業大臣認可的城市設立為[商工會議所],一般地方政府認可設立為[商工會]。因此在規模位階層面有些不同,形成在稱呼不一樣對一向注重細節的日本稱呼要注意,不過如果用英文簡稱CCI( Chamber of Commerce and Industry, )不管[商工會議所]或是[商工會]就沒有問題。所以如果用世界通用的稱呼例如輪島CCI或是名古屋CCI就不會有擔心失禮現象。

輪島商工會議所:

宗旨:

  • 商工會議所依法設立之「特別認可法人」為地區上商工業之振興發展、同時為増進社會福祉。
  • 商工會議所為地區之「綜合經濟團體」另一方面中小企業者的「指導團體」來活躍區域經濟及專業促進振興地方商工業。

會旗:

6

組織圖:

7

【輪島商工會議所辦公室配置】

8

輪島商工會議所觀光略圖:

9

結語:

這次國際交流初登陸多謝有賴大家支援協助,日本交流除去語言問題外,保守習性及人脈關係接軌至為重要, 因此初期奠基搭橋是相對,台日交流要搭橋必需靠搭建日本人脈關係這項工程,才能事半功倍水到渠成.長久以來謝春祥前社長日本大使館關係交情非淺,花木副大使職務上鼎力促進台日兩國全面性的交流,在他的協助促進下,結識到通產省出身的日本商工會議所參與篠原高級顧問,在這次交流入門上發揮臨門一腳主要協助的舵手. 交流橋樑就這樣建造完成,今年上半年一旦跨海登陸,台北IMC輪島CCI友誼交流簽署活動.就是良辰吉日剪彩通車日子.

交流學習是最佳成長的動能,一個地理位置在裡日本(同台灣後山)能登半島的輪島擁有全球第一漆器工藝產業,唯一被國家指定為[重要無形文化財]的漆器,這個古早僅皇室貴族使用,今日日本人仍舊視漆器為高貴傳統技藝品,細心呵護做為傳家寶或蒐藏典藏品。NHK晨間劇場《小希まれ》場景就是在輪島拍攝(台灣緯來晚間八點播放)劇情描繪當地早地人與來自橫濱來移入主角間的動人故事.有一點像台灣西部人移去東部後山的場景故事.地景風光秀麗居民好禮好客,樂天知命打拼精神的獨特是唯有抵達當地體驗無法筆墨形容。小而美這個小鎮真的充滿傳統驚訝與現代融合心動,居民傾注心力製作輪島塗漆器告訴我們省思,人生唯有精進專注盡本份在一輩子做好一件事,就已足夠了。

參考資料:

日本YAHOO輪島商工會議所官網