乾隆五十一年(1786年),台灣中部發生了林爽文事件,攻下了彰化縣城。同時,天地會首領莊大田也在南部起兵響應,攻破了鳳山縣城(鳳山舊城,位於高雄市左營區),縣城內的「屏山書院」也在此次動亂中成為廢墟…。三年後,事件平息,但舊城已殘破不堪,大學士福安康將縣城遷移至下埤頭街(鳳山新城,位於高雄市鳳山區)。嘉慶十九年(1814年) 鳳山知縣吳性誠為了提振文風,向地方士紳倡議興建書院,做為民間興學的場所(私立學校)。日治時期,總督府推廣新式教育體制,鳳儀書院日漸沒落,被改作為病院、養蠶所及宿舍。

給文化局按個讚

2015年初冬,在暖暖的太陽下,我穿越車水馬龍的街道,在小巷弄中尋尋覓覓,終於找到了緊鄰城隍廟的「鳳儀書院」。古色古香的建築,其實才剛整修完成。二次大戰後,鳳儀書院被居民占住、增建使用,整個書院的格局因此湮沒於住戶群中。直到民國74年(1985年),內政部指定為三級古蹟,並開始發包、整修。民國103年11月1日,台灣規模最大的古書院重啟門扉,正式開放參觀。

22

鳳儀書院的規模共屋37間,包含了正中的廳事3間、左右官廳房4間、兩廊學舍12間、講堂3間、頭門5間、義倉9間、聖蹟庫1間。講堂為主要授課空間,兩廂設學舍中備有書桌供生童讀書,亦為「童試」所在。「廳事」是行政中心,也祭祀文昌、奎星、倉聖等神位,並造敬字亭於講堂之左側…。哇! 這麼深奧、無趣,如何貼近民眾呢?高雄文化局發揮巧思,在書院內放了許多的Q版公仔,有拉著牛車工作的農家人們:

23

有鳳山知縣曹謹大人出巡視察的陣杖:

24

有認真練功的武科學生們:

25

有課堂上授課的夫子、認真的青年學生、打盹的年長學生:

26

衣著、動作及表情栩栩如生的公仔們,帶著遊客們穿越時空,也成為鏡頭裡的最愛。同時,牆上的漫畫吸引遊客的目光與好奇。古代學子如何考試?什麼是科舉制度?讓我們一起看下去。

科舉制度

科舉制度是中國傳統的任官方式,通過考試,篩選任用公務人員。清代科舉主要有四個階段考試,分別是「童試」(秀才)、「鄉試」(舉人)、「會試」(貢士)及「殿試」,這些考試都通過的讀書人,就稱為進士。

27

讀書人在獲得功名前稱為「童生」,童生想要獲得功名就得「入學」,並參加由縣裡每年舉辨的「童試」(縣試)。童試主要考讀書人的文字水平,以及他對四書五經等儒家經典的熟悉程度。通過後縣試,還得依次參加「府試」及「院試」。三試合格,就能獲得最初的功名,被稱為秀才(生員)。秀才遇官不拜,如有官司,官府也不能隨意的逮捕,只能傳喚到庭應訊。

28

鄉試是科舉考試的第二階段,考試的地點是在各省省會的「貢院」,清代台灣隸屬福建省,因而台灣的秀才要參加鄉試,必須辛苦地橫越台灣海峽,到福州應試。由於處於早期的移墾社會,地廣人稀,文風不盛,加上交通困難,因此從台灣到福州應試的學子寥寥無幾。鳳儀書院設有經費提供考生旅費,並有人帶領赴考。根據記載,有清一代,鳳山縣共出了5位進士、45位舉人。

鄉試每三年一次,都在秋季舉行,要連考三場,每場三天,吃喝拉撒睡都在貢院裡。我們來看看「鄉試」如何進行:

1,考生需自備文具、生活用品與食物。

29

2,每次進場前須依名冊點名,由於人數眾多,需耗費一天。

30

3,為防止小抄作弊,進場前還需搜身檢查。在秋冬、初春季節的清晨,考生們必需脫掉衣鞋,幾乎赤裸身體等候檢查。運氣好的,先喊到你的名字,你就可以先檢查,少挨一會凍,運氣差的…。

31

4,考場稱為號舍,每人一間,內有二塊可活動的木板,寫作、飲食、休息、睡覺都在木板上完成。另外,廁所位於號舍的最後一間。所以,在廁所旁邊考試的考生就…比較方便。

32

鄉試考試內容比童試嚴格,除了考寫作水平外,還要考核對四書五經等儒家經典的理解程度,三場的考試,考的項目都不同:

第一場,考四書文三題、詩一首,題目是由四書五經中出題的八股文。

33

第二場,考孝經文五篇。

34

第三場,考策問五道,內容為經史、時務與政治。

35

考中鄉試的秀才被稱為「舉人」,第一名的舉人稱為「解元」。舉人是科舉功名的第二個等級,獲得舉人的資格後,除了能夠參加「會試」外,也獲得了做官的資格,有機會躋身於官僚階層,能夠端鐵飯碗了。

鄉試結束後的第二年春天,在首都 (北京) 舉行「會試」。參加會試的人是各省舉人,會試考試的內容除了對四書五經的理解、寫作水平外,還涉及時事、政策研究的內容,要求考生根據儒家經典提出相應的對策,通過會試的舉人稱為「貢士」,貢士的第一名稱為「會元」。

36

再高一級的考試是「殿試」。會試結束的第二個月在皇宮內舉行,由皇帝主試。只要參加殿試的貢士不被淘汰,所有人都能中進士。進士分為三甲錄取,第一甲只有三人,第一名俗稱「狀元」,如果有人在鄉試、會試、殿試中都考了第一名,也就是連得解元、會元、狀元三個榮譽,就是「連中三元」。第二名為「榜眼」,第三名則稱「探花」。

第二甲進士,共錄取幾十人。其它未被錄取的考生,全部被歸類為第三甲進士。進士們直接進入官場,分配到中央進翰林院或地方擔任如知縣等初級官員。

37

書中自有黃金屋

唐朝詩人施肩吾進京赴試,高中了進士。在衣錦還鄉途中,寫下了這首詩:

憶昔將貢年,抱愁此江邊 ;

魚龍互閃爍,黑浪高於天。

今日步春草,復來經此道 ;

江神也世情,為我風色好。

科舉考試的漫長過程和經濟壓力,對讀書人和他的家庭而言,都是一場毅力、能力與體力的大考驗。但只要科舉高中,就能帶來巨大的榮耀與利益,不但全家風光,也改變了讀書人的命運,身價馬上不同。科舉考試是讀書人唯一的正途,也是社會支持的渠道。

光緒三十年(1904年),因來自於西方文明的衝擊,也因制度僵化,不符合時勢所需,延續了1300年的科舉制度終於被廢除。但是直到今天,科舉制度仍然影響著社會的價值觀。舉凡大學入學考試、公務人員考試…,讀書至上、考試至上的觀念仍深植人心。想多了解這個影響我們的制度嗎?來一趟鳳儀書院,來一趟知性之旅。

 

註: 1, 以上部份文章及圖片來自網路。

2, 以上部份文章參考「衙門口—為官中國千年史」一書。