DSCN1122

講師: 盛筑自動化機械有限公司 洪嘉致經理

整理記錄: 張信志 理事

工業4.0時代來臨,傳統的機械工廠面臨嚴苛的競爭環境。如何加入新元素,讓傳統產業也能跟的上時代的腳步,並增加競爭力呢?

 一.公司簡介

盛筑自動化機械有限公司,是位於台南新營的一家工廠,俗稱「黑手工廠」,主要從事於自動化設備的製造及售後服務。根據客戶不同的需求,從設計、加工、組立、電控、安裝、試車,一條龍的生產方式,提供客製化的服務。

盛筑生產的每一台機器都不同,針對單一行業、針對單一產品,設計出能夠簡化製程、取代人工的專用機器。我們每天都需要創新、要研發,否則工廠就經營不下去了。

1

二.創新動機與目的

機械業的生存空間愈來愈嚴苛了,除了要面對大陸機械的低價競爭外,員工、土地成本也不斷的上升。盛筑的產品皆為量身訂做,成本也相對較高,故降低成本是個重要的課題。

減少設計與加工的費用,才能增加利潤,也才能夠培育人才、企業傳承、永續經營。設計部門是我們一個很重要的部門,設計出來的零件必需容易取得、容易加工。更重要的是,設計出來的零件價格決定了這台機器的製造成本。

要設計一台新的機器,需要畫出500張設計圖。由於客製化生產,每台機器的每一張設計圖也都不一樣。從接單到出貨,需3~4個月的時間,這不但加重了工廠各部門的工作壓力,也無法同時間接受太多的訂單。怎麼做,才能簡化設計、減少製程中加工的困難度?

三.創新導入前狀況

以一般自動化機械來看:

1.大多只能針對單一行業、產品。

2.產品辨識與人工擺放往往會產生問題。

3.皆為量身訂做,成本也相對較高。

4.若遇到往後需要增加、修改,會造成設計、加工的困難。

5.大陸機台搶占,剝削價格。

1

四.創新執行方法

1, 垂直整合,降低成本:

機器零件的製造,多在工廠內用以CNC加工,除了能夠節省外包的加工時間、快速取得零件外,也能夠降低加工成本。另外,降低外購品的價格也很重要,為了達到這個目的,我們另外成立了企業社,代理許多大廠的元件、機械五金的買賣。經過這樣垂直整合,有效的降低了外購品成本,增加產品的競爭力。

2,導入機器手臂:

客戶對產品的品質要求、產品製造加工複雜度愈來愈高。只會做重復、單一的工作自動化機械,己不符現代的需求。有沒有辨法設計出一種機器,可以符合以下的條件,進而提升客戶的競爭力呢?

a,可以多工使用,處理複雜的工作。

b,可以簡化生產流程、減少人工成本,解決缺工的問題。

c,可以高速生產,生產品質又穩定。

d,可以檢查每一個生產出來的產品,又能夠提升機械的效能。

e,可以記錄每個製程的數據,又能分析數據,再將數據提供給其它設備利用。

自動化的機器手臂,是個好方案。

五.創新的內容與特色

3

長眼睛的機器人~視覺機器人:

1,導入CCD感測元件,模擬人類眼睛辨識物件。

2, CCD取得某些資訊,傳輸到控制器(電腦)。

3,控制器取影像並解釋影像,控制機械手臂(ROBOT)的動作。

4

視覺機器人適合於各行各業,打破了傳統機台限制。根據不同的工作內容,只要修改程式就可以,不需再重新製造新的專用機器。

六.創新成效評估

1,視覺機器人之無人工廠的應用,目前正參加國內外各大展覽,申請世界各國專利,提昇品牌形象,爭取新客戶、新訂單。

2,產學合作,與遠東科技大學建教合作。在南榮科技大學授業培養人員,培育年輕設計人員,更接近於時代設計潮流。

3,使用視覺與機器人的高效能搭配,客戶對於自動化生產信心大增,更能促使盛筑自動化機械有限公司訂單增加。

七,未來願景

加入不同的元素,黑手工廠也能做觀光工廠,這是盛筑未來的願景。

1, 3D列印機 :

3D列印機為時下非常夯的小型機器,且價格低廉,透過圖檔便能簡易快速的得到想要的模型製品。使用步進馬達與簡易的面板控制,讓每一個人都能快速上手,更是能夠吸引小朋友的興趣,也期許未來能夠變成一款適合全家大小的歡樂製造機。

5

2,全自動冰淇淋機

您有吃過機器人做的冰淇淋嗎?盛筑開發出來的四軸SCARA機器人,搭配時下流行的冰淇淋機,來達到一個全自動化的生產。

6

3,多元化的無人車

循跡自走車是由晶片模組、馬達、齒輪、感測器所構成。所以這樣的設計非常具有DIY組裝的樂趣,而且也能透過手機APP來當遙控車使用。當然自走車的發展趨勢相當多元,像是電子產業所使用的AGV(無人搬運台車)也是以此為基礎去開發。

7

4,手工肥皂

使用自動化機械來製作手工肥皂,做出您喜歡的味道及圖案的手工肥皂。

5,自動餅乾機

餅乾機透過伺服馬達與table形成三軸式點膠機,然後再將圖型經由CAD/CAM軟體轉檔,即可進行加工,依照喜好口味與圖案製作出獨一無二的餅乾。

8

八,自我挑戰

我們的創意理念主要就是為了要協助客戶,減少人力成本的支出,降低成品失敗率,並且獲得品質一致的商品。開發自動化機械手後,盛筑要以下列為目標:

1.徹底解決客戶自動化的需求,不用再時時刻刻擔心請不到人,導致技術斷層或外流。

2.以量產機型為目標,讓各行各業都通用,大人小孩都懂得簡單使用。

3.永不停留的研發腳步、永不改變的學習態度,勢必要走在自動化領域的最前線。

4.品質的保證和妥善的售後服務。

創新!創新!不斷的創新!

心存好心,勇於創新。

只要願意用心改變,就會有希望。