導遊 Tshering 穿著傳統國服

殊勝的因緣,般若讀書會在2015.08月~12月賞讀「快樂學」這本書。(作者:馬修‧李卡德 Matthieu Ricard)書中分共二十四章,循序漸進的一一探討,快樂是什麼,影響快樂的內外因子為何?有沒有什麼先天條件能左右快樂?不管是作者親身的體驗或科學的研究分析,希望透過透明可信度的瞭解找出影響快樂的原由。

書中引據科學家在七十多國家中,對數萬實驗對象做研究,主要有三個結論:

  • 外在因素及其他一般因素,如財富、教育、社會地位如財富、社會地位、性別、年齡、等約有10%~15%對快樂有影響力。
  • 從基因學來看,25%的快樂潛能決定於基因。25%的快樂潛能,是由基因所影響。
  • 60-65%個人的生活及思考方式,例如:如何去感受生命中所發生的事件,以及對這些事情的反應等,對我們快不快樂具有重大的影響。

而快樂的基本條件又是什麼呢?

許多研究將快樂定義為個人對自己生活品質的主觀欣賞程度。

  1. 在個人自由得到保障、民生鞏固的國家中,一般人基本上是比較快樂的。
  2. 社會參與度高、參與義工團體、參與體育或音樂活動,以及參與休閒俱樂部會員的個人,快樂指數都較高。
  3. 有工作而得到酬勞的人,一般來說比較快樂。
  4. 退休人士滿足感並沒有減少,反而增加。數據顯示,與年輕人相比,年長者對人生整體觀感稍差,但整體滿意感更穩定,他們也更能感受正面的情緒。
  5. 年齡似乎帶來相對智慧。活動量高、身體情況佳的人,傾向於更快樂的人生。
  6. 休閒活動增加滿足感。休閒活動讓人覺得更能掌控自己的行為,度假對於個的幸福,平靜和健康都有正面效果。(看電視的效果很微小)

有錢難買真快樂,造成個人不滿有一個主要的因素,是人做比較。

不斷和別人比其實是一種心理的病,這種病帶來許多不必要的煩躁和不滿

當我們得到一種新的享受,可能暫時的興奮,當我們習慣這感覺,興奮感便消逝。

快樂和滿足與財富並不成比例。

大家無休止地把所有時間奉獻給外在的事業和目標,而不去學習如何享受當下、享受我們所愛的人、自然環境的寧靜,以及最重要的 ~ 內在所綻放的寧靜。

我們不斷尋找感官的刺激,更強的濃度,希望從中得到刺激和享樂。但這些嘈雜、混亂和充滿感性的娛樂中所得到的刺激和享樂,無法取代真正的快樂。

財富、健康、美貌與快樂之間,終究有沒有多大關係,頂多就10%~15%。

當物質環境已經提供快樂所需的「一切」,我們其實並不一定快樂,通常反而離快樂很遠。因此必須一直奔向更多物質的累積,更多令人興奮的經驗累積,目地只為滿足我們現有的滿足指數。

細心貼心的司機先生Daxi

作者的分析討論,回憶他在不丹看見的農民總是哼著歌農作,遠眺喜馬拉雅山雄偉壯擴又寧靜的佇立,人民快樂自在。在武雄菩薩的號召下,在爽朗的春末夏初我們要去體驗真正的快樂。行前武雄菩薩為此次旅行下個目標與定義,這是一趟感性與知性之旅有別於一般的看風景散心。旅遊不忘分享~~哇!太精進了。也如同武雄菩薩的期許與叮嚀,這趟旅程非但有機緣親近一個和善的土地、人民更讓人身入其境的體驗身心清境,同感快樂幸福。而透過行程幾個美麗的夜晚,彼此就所見、所聞暢懷的分享這是最寶貴的。

不丹人口約70萬人,面積三萬八千平方公里,地處喜馬拉雅山一隅,小國寡民,是個佛教國家,全民98%信奉佛教,餘有印度教、婆羅門教等。70%人民以務農為生。水力發電及觀光是主要收入。

以政教合一治國,世襲的國王制,從第三任國王提倡與世界接軌開啟小國的世界觀,1974年第四任國王Jime Singye Wangchule吉美.辛格.旺楚克提出國家幸福指數(Gross National Happiness),簡稱GNH,有別於GDP,並由國會通過頒布施行。現執政的為第五任國王吉格梅.凱薩爾.納姆耶爾.旺處克Jigme Khesar Namgyel Wangchuck。

國民生產總額這個經濟指標,是透過經濟來衡量金錢活動。國民快樂總額,是用國民的快樂做建設與進步的指標。不丹國王主張人民的快樂、幸福,是衡量國家發展的重要指標;宣示不丹在追求國家現代化的過程中,要以GNH為準繩,國家發展必須為人民帶來幸福,而物質與精神財富的同時擁有,才是最大幸福。在發展工業與觀光的同時,不丹也發展文化及維護生態平衡,全國不殺生。不丹是窮但貧富差距不大,幾乎每個家庭都有自己的土地、牲口等已能滿足大部份的需求。

傳統建築

什麼是GNH呢?這要感恩詩燦師兄的事先準備分享及Tienba 、Tshering兩位當地導遊、許領隊等的熱情分享。

不丹的GNH建築於四大支柱,並由總理府的「國民幸福指導委員會」為施政的最高指導原則。為使GNH政策制定與目標推動一致,不丹快樂指數研究院:每2年在全國14地區調查一次,範圍包括四大支柱九大施行指標。

九大施行指標為執行四大重點的具體行為方向。包括教育、生態保育、生活水準、 心靈狀況、建康醫療、文化多元保存、政治治理、社區活力、時間分配,以量化方式在人民的感受上與實際的認知分析與反饋。

四大支柱:

  • 公平合理的全體均衡發展:全國人民都能享有免費的教育及醫療,良好的公共建設及道路,人身保障,促進經濟及社會的平等均衡發展。
  • 保護生態環境: 與大自然和諧共處,脆弱的國土環境,要永續保護,森林覆蓋率必須持續成長,自然生態是子孫珍貴資產。
  • 維護傳統文化:傳統文化源遠流長,敬重父母長者,和諧互動,樂於分享;傳統慶典、建築、繪畫雕刻等藝術要格外珍惜維護。
  • 良好的政府治理:政府是幸福國家的重要推手與支柱,必須制定良好的政策目標,並有效執行。不丹政府的治理能力在聯合國的評估是非常良好的,不丹雖小,但 能確保政策的方向與執行,清廉公正是可依賴的政府。

我們很幸運Tienba與台灣安信旅行社的許老闆都是位經驗豐富的導遊,Tshering年輕又熱於分享,不管在車程中,或是在溫馨的分享之夜都無私全力的與大家分享討論。而對GNH的四大重點政策的實現,現身分享:

  • 從幼稚園到大學全民享有免費教育機會,連同制服都一併提供,若進了公職還會外送出國學習,費用一樣由政府負擔。免費的醫療包含觀光客。因為曾受英國、印度殖民過,英文為不丹的第二語言,學生上課除了地理與歷史之外以英文授課為主。
  • 來到不丹會不由的身心舒暢原因之一也是眼前盡是一片的綠地與峽谷,地廣人稀,隨處的針松林,果子其多真是開了眼界,全國森林覆蓋率約為78%。政府不以木材為經濟收入,但當人民需要木材經過申請政府會供給需求蓋房或是柴火。同時會繼續栽種一定數量的樹木來維持環境。
  • 而對於保持傳統文化從下飛機的第一眼就能感受無處不文化的印象。機場是非常典型的不丹建築,傳統的建築是就地取材以岩石、木頭等為主,現雖多以水泥為建築基礎但外觀的樣式還是需經申請通過才能蓋房,而每家的圖騰不盡相同,建物本身亦是藝術。再則出關時所見一切迎賓的人民全穿著傳統的國服,男士的衣服稱為GHO “幗” 長度在膝蓋上,搭配童軍襪+皮鞋,女士的衣服稱為KILA “旗拉” 下半身是長裙,上半身很像中國服裝,很優雅。文化的保存又可從我們第一天參觀造訪了藝術學院看出。之前不丹所有的藝術創作與製成以一代一代家傳方式保有,1976年政府為保護傳統文化的傳承遂設立藝術學院。目前有二所藝術學院,這裡包含有素描、雕刻、朔像、唐卡繪製等共13種類別,對不丹的藝術傳承起了很大的作用。年度預算也大量運用於傳統文化的保存上。
  • 良好的溝通是不丹執行GNH的首要方式,睿智的國王領導與總理輔政也是成功的要素。為什麼不丹貧窮而幸福,分析發現不丹政府主導公眾參與的治理,鼓勵公眾參與政策,人民的反饋不會是單向的,所以可聽到人民將建議書放在 國王要經過的地方,國王可以看到人民深切的期待與需求並合理納入政策中。2008年不丹已從君主國到君主立憲,推向一個民主化的國家治理。民主化的過程在世界各國都非常具挑戰性,他挑戰一個地區、國家傳統文化,不丹政府了解很謹慎努力在賢明的國王帶領下嘗試建立一個可長可久的民主制度。

導遊 Tineba 進廟披上圍巾

從70年代不丹開始施行GNH政策至今看來是非常落實的,他在現代化的道路上有不一樣的選擇。在經濟與自然他選擇自然,效率與公平不丹選公平, 現代與傳統之間他選擇傳統,整個國家的溝通方式由賢明的國王帶領再由總理→政府官員,從上而下的溝通方式以西方先進的設計理念,帶領人民、引導人民並將人民的意見納入決策體系,將公民參與成為可能這都是因為政府積極領導。

不丹既是佛教國家,我們試著了解佛教對國人的貢獻為何?

佛教在第七世紀時由印度傳入西藏再入不丹。在此之前人們信的日月山川精靈(所謂的本教),兩位導遊首先對我們確認佛教之於不丹是信仰不是宗教。不丹目前有佛教、基督教、印度教、 伊斯蘭教等不同的信仰,佛法教人對任何人都要謙虛,打從心底的對別人好,相信因緣果報。

而佛教在快樂指數上的貢獻是佛教的教義與義理,它淨化人心,是一種哲學,相信淨化自己的心靈能讓生活更美好,相信因果能讓自己下輩子更好。國王提出的GNH國民幸福指數其四大重點九大施政方向與讓老百姓幸福有關,而老百姓的幸福是建立在佛教上。快樂指數不是建立在金錢財產上而在於他們珍惜原始的文化,在這文化基礎上讓大家得到快樂滿足。因此佛教在此已發展成為國教。

國會所在地~大西丘棕Tashi Choe Dzong

佛法深入人心,融入生活之中,人民少欲知足,人人成了心靈的修持者,所以在物質並不豐裕的條件下,仍能保有開朗快樂的生活態度。這與我們第一天參觀不丹國獸─扭角羚『Golden TAKIN』時(羊頭牛身)巧遇研究佛學史的台灣法師,一語道破快樂的條件:生活簡單,所有生活所需都能滿足就夠用了,心滿足凡事就圓滿了。

佛法的薰染與深入生活,我們可以在所有的「棕」門口(如我們的門神位置)甚至飯店的大門板上都繪有三毒(貪、嗔、癡)六道(天道、阿修羅道、人間道、畜生道、餓鬼道、地獄道)輪迴及十二因緣(無明、行、識、名色、六處、觸、受、愛、取、有、生,老死)圖,提醒人們因為貪婪、嗔戀與愚癡及無常產生無量的因緣果報。

常轉法輪是基本信仰,沿途常常看見由水車帶動莊嚴的法輪清脆之聲及「棕」前各持法輪虔誠持誦繞佛塔的人民,我們也掌握因緣在參觀《大西丘棕Tashi Choe Dzong》時團員列隊口誦南無阿彌陀佛聖號,轉動法輪,安定身心,體驗佛法的無邊力量。

我們試想用不丹的四大原則九大方針可以學習他的快樂嗎?

不丹從封閉的社會逐步的開放。而國王依國情想出這些方針與現代的社會接軌而不喪失原有文化,借鏡臨邊的尼泊爾,不能因為講民主沒有按步就班,在沒有原則與施行方向中一下全然接受外來的資訊,走的太快,遂使整個國家、社會經濟都民不潦生。

不丹第二大棕~普納卡棕

不丹政府的想法是一步一步的發展,GNH的目地是讓老百姓在逐步開放的同時慢慢調整適應。幫助不丹進入聯合國的莫瑞斯‧史壯(Maurice Strong)曾經說:「不丹可以變成任何其他國家一樣,但沒有一個國家可以回到不丹這樣的狀態」。

請問導遊我們花錢找快樂而他的快樂是?

他的回應堅定又迅速,他藉由工作服務找尋他自己本位價值,有旅客來雖然工作辛勞,但當中他可以完成他的本位能力,當他完成他很滿足很快樂,錢不是他的重點。他展現出真實快樂的基本元素,就是利他主義加上建設性的人生觀。

幽默的Tienba導遊反問我們,錢與傳統文化選哪個?

他選擇在維護傳統文化下賺錢:

就如每個觀光客來不丹到「棕」參觀進去前要先脫帽子,而本國人要穿國服及圍圍巾進去這是傳統,表示尊敬。觀光客來到不丹也要尊敬我的國家,在觀光客面前我是導遊,代表的是不丹人,這是我們的優良傳統所以要保持,不會因為觀光客的不同而影響傳統文化,在此不違反傳統文化之下而得到錢,我對此感到快樂。

不丹夾於世上兩大人口國,中國與印度之間。在此狹縫中生存,經濟的發展會不會影響文化,Tienba以強有力的口吻回應: 會,但一切都在控制中,文化的維持展現在生活應對上,外出必穿國服,每日的燒香拜拜飲水思源的反思。而對公眾傳播的使用如電視以開放較少頻道為管控,網路使用的限制等。雖然觀光收入為其第二大國庫財源,但對申請入境的觀光客採以價制量,同時在文件審理上給予嚴密的審核不開放獨自旅行的背包客,以管控行蹤與控制品質。

文化保存~朔雕

在此溫馨分享之夜,我們從Tienba 及Tshering 的四大重點與九大施行方向的分享中,能深刻體驗不丹政府使盡全力保存傳統文化自然資產的努力,不追求外在的繁榮,而人民展現無比的認同感,以堅定的信念相信政府能給為不丹帶來一個幸福的國度。

對不丹環境的印象就是乾淨,有個機緣借用民宅洗手間,廚間現代家庭用品,熱水瓶、微波爐、瓦斯爐一應俱全並整理有序。不管是車上與路邊所見的人民總是熱情揮手致意,陽光般微笑而靦腆,不矯情而生動。

造訪藏傳佛教聖地~本唐。聽著蓮花生大士的慈憫眾生,依境變身,降魔除妖的事蹟,同時有機緣能於聖地中打坐共修,體驗所學漢傳佛教與藏傳佛教的異同。每日身處寧境又寬廣的土地上,高陽的天氣帶點和風,身心暢然。

壓軸日探訪虎穴寺,更是行程的另一亮點。虎穴寺(Taktshang Goemba)是不丹國內最神聖的佛教寺廟,被譽為世界十大超級寺廟之一。虎穴寺坐落在Paro山谷中3000英尺高的懸崖壁上。傳說中的第二位佛蓮花生大師,騎虎飛過此地,曾在一處山洞中冥想,就是現在的虎穴寺,讓此地成為佛教教化之地。

老虎穴1

長期沒運動健行,又有些許的懼高症,行前也有些擔心,隨著幾天的適應與大自然熏染,騎馬上山時心念阿彌陀聖號,享受眼前無限遼闊的山川景色,身心安詳平靜完全不受任何干擾。最後一夜溫馨晚餐前欣賞了當地的面具舞及幽雅的民俗歌舞表演為行程圓滿註記。感恩各位師兄姐、許領隊及不丹的導遊、司機朋友,因為有大家的參與及熱情的分享,讓彼此成就這身心靈充實又豐盛的難得假期。僅將這身心各方美好的覺受,分享快樂的體驗給您,祈願您也能體驗感受,時時享受無比的快樂。

參考資料:

  1. 快樂學。作者:馬修‧李卡德 Matthieu Ricard 天下出版
  2. 網路分享
  3. 安信旅行社