5

十年了,感覺上,爸爸一直在我的身邊,從來沒有離開我,他總是教導我如何做人,他總是告訴我不要忘記別人對我們的好,要惜福、感恩,爸爸一直是我的心靈導師,他在我學生時代就把我帶在身旁,教我社交禮儀、教我如何為人處事,他把我當成他的接班人,如此用心的教導我,成就了今日的我,感謝父親的用心!

回想起父親常說的一句話,當我們手心能向下時,就不要向上,要懂得知足常樂、感恩付出,不要因為要有所求才對人好,人與人之間的感情是一點一滴累積起來的,不要以為自己比別人聰明而去賣弄小聰明,那會令人感到厭惡、遠離,平常就要待人誠懇、真心付出、不求回報,這樣才是真正做人的道理⋯,這些言語一直在我耳邊迴轉,我以前不懂為什麼父親要如此做?為什麼要教我跟他一樣如此行?

6

直到今天,我明白了,父親的話是如此深具意義,因為我現在正在享受著快樂的收穫。每一次遇到困難,總是有許多貴人朋友相助,他們總是給我如此真誠與熱情的友誼,他們總是在我需要他們幫忙的時候,主動出面幫助我,給我很多溫暖的感覺⋯,我想這些友誼是我們一點一滴累積起來的感覺,所以,我現在懂父親在我年輕時給我的身教。

我的父親他的人生是許多起伏、高低潮交織而成的,爸爸在阿公過世後,就承擔起一家人的生活重擔,我的阿嬤是很傳統的婦女,生下四男三女,父親是長子,我的小叔叔才長我四歲,所以我的父親也像叔叔、姑姑們的父親一樣。在我幼稚園的時候,爸爸已經自己當老闆開餐廳,當時,我們家在家鄕算是生活很好的人家,每天晚上總是有許多鄰居來我們家看電視,那時候,我們家像是一個小型電影院,爸爸有時候會叫餐廳廚師做一些點心回來請大家吃。所以,鄰里間大家都對父親的大方有所好評⋯。

8

(外婆、媽媽、爸爸、兒子、表妹,這是我帶他們去日本玩拍攝的)

爸爸也因為太相信人,而被朋友捲款而逃,也曾當保人而害我們賣掉房子—,但是,這些問題都沒有打倒父親,他一次次從失敗中站起來,全靠他在他成功時,對朋友的支持,當朋友有難時,爸爸總是義不容辭、挺身相助,所以在父親失敗時,那些朋友也都這樣義氣相挺,我的父親就是這樣的人。他說他不怕失敗,他會從每次錯誤中學習到正確的選擇,他說當初他風光時也從不看輕任何一個朋友,並且盡力協助需要幫助的人,所以在父親過世後這十年,父親的朋友總是在聚會時還在懷念他的義舉、善行,有這樣的父親,真的很開心!

7

我的父親是一位美食家,帶我們到處享受美食,而且父親有一個習慣,他每次去旅遊,一定會到處買些東西回來,他說那些生意人靠努力工作,需要支持,錢不要怕給人家賺,錢要流通,經濟才能真正好。所以每次我們去旅行回來,後車箱總是裝的滿滿的,回到家,親朋好友通通有奬,皆大歡喜的結果是父親最開心的時候。爸爸總是如此豪邁、大方、義行、善良、真誠與熱情,我的朋友都說我的個性像我父親,但是,我覺得我做的還不夠,我一定得多努力,希望自己也能夠像父親一樣,受人敬重!

父親生前一直教我們:錢財花得完,名聲(名譽)用不盡!

爸爸,謝謝您!我會努力去實現夢想的,感謝您對我們無私奉獻,感謝您給我們如此美好的生活,我一定會好好照顧媽媽和阿嬤,請您放心!爸,我好想您,您在天上過得好嗎?爸爸我真的好想您!